Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Круговая номограмма Вольперта. Описание номограммы. Методика определения полного сопротивления комплексной нагрузки. Согласование линии передачи и сопротивлений




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. I. Решение телеграфных уравнений для линии без потерь
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  9. А) Линия с активным сопротивлением нагрузки.
  10. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;

При пересчетах сопротивлений и проводимостей в отрезках линий передачи удобно использовать круговую номограмму, предложенную в 1939 г. советским ученым А. Р. Вольпертом.

Основы для построения круговой номограммы составляют формулы для расчета коэф-та отражения: и для трансформации сопротивлений:

Коэффициент отражения на круговой номограмме (рис. 1.20) изображается в полярной системе коорди­нат, причем радиусу соответствует модуль коэффициента отраже­ния, а полярному углу f — удвоенное электрическое расстояние вдоль линии передачи, т.е. фазовый угол коэффициента отражения . Для пассивных устройств модуль коэффициента отражения не превышает единицы, поэтому номограмма ограничена внешней окружностью единичного радиуса |р| = 1. Центр номограммы со­ответствует нулевому коэффи­циенту отражения. Электриче­ская длина отсчитывается на номограмме в виде углов пово­рота радиуса-вектора, враща­ющегося вокруг центра номо­граммы. Повороту по часовой стрелке соответствует переме­щение наблюдаемого сечения в линии передачи в сторону ге­нератора. Полный оборот соот­ветствует полуволновому рас­стоянию вдоль линии. Четверть­волновое расстояние определя­ется половиной оборота. Линии постоянных фаз коэффициента отражения, т.е. радиусы, на номограмме обычно не изобра­жают, а вместо линий постоян­ных модулей коэффициента от­ражения наносят штриховые концентрические окружности постоянных КБВ. Часто круго­вая номограмма дополняется поворотной радиальной шкалой, на которую наряду с делениями КБВ (или КСВ) наносят также деления модуля коэффициента от­ражения. Такая шкала изображена отдельно на рис. 1.20.

Кроме полярных координат для коэффициента отражения и КБВ при построении круговой номограммы используется вторая координатная сетка, образуемая пересечением системы линий по­стоянных нормированных активных сопротивлений г (или активных проводимостей g) и системы линий постоянных нормированных реактивных сопротивлений х (или проводимостей b). Линии по­стоянных г являются окружностями радиусами 1/(1 + r) с центра­ми, расположенными на горизонтальной оси симметрии. Все окруж­ности постоянных r соприкасаются между собой в точке В номограммы (рис. 1.20). Характерной является окружность r=1, проходящая через центр номограммы. Линии постоянных х являются также окружностями, их радиусы равны 1/х, а центры располага­ется на вертикальной прямой, проходящей через точку В. Линии отрицательных значений х лежат в нижней половине номограммы а линии положительных значений х — в верхней. На горизонтальной оси симметрии номограммы реактивные сопротивления равны нулю.



Для перехода от безразмерного нормированного сопротивления к реальному (Ом) необходимо: .

Методика определения полного сопротивленияна примере прямоугольного волновода.

1)

 

 

2) Измерить длину волны: . Зафиксировать координату .

3) Вместо короткозамыкателя ставится исследуемый отрезок волновода с согласованной нагрузкой. В качестве исследуемых неоднородностей могут выступать разомкнутые и замкнутые штыри, различные диафрагмы.

При исследовании отрезка местоположения неоднородностей и КЗ поршня должны совпадать. В противном случае вводится поправка (при смещении влево – со знаком “+”, а при смещении вправо – “-“).

4) Измеряется и высчитывается КСВ ( ) и определяется минимум, ближайший к минимуму, отмеченному в пункте 2.

5) Определяется .



6) Определяется .

7) По номограмме Вольперта через КСВ по линейке или (по шкале на окружности) определяется местоположение точки z1. Через эту точку проходит окружность (действительная часть) и дуга (реактивная часть).

С учетом конструкции определяем знак перед мнимой частью: “+” или ”-”.

8) Домножаем полученное выражение на волновое сопротивление ЛП.

 

 

Матричное описание многополюсников СВЧ. Понятие многополюсников СВЧ. Матрица многополюсника. Классический и волновой подходы при электрическом описании многополюсника. Матрица проводимостей и сопротивлений. Матрица рассеяния. Связь между матрицами рассеяния, проводимостей и сопротивлений.

Под многополюс­ником СВЧ понимают любую комбинацию проводников, диэлект­риков и других элементов СВЧ, имеющую несколько входов в виде поперечных сечений линий передачи с заданными типами волн в каждой линии. Сечения входов многополюсника называют плоско­стями отсчета фаз.

Особое внимание уделяется микрополосковым пассивным многополюсникам.

Линейные – свойства заполняющих сред не изменяются при изменении мощности ( ).

Пассивные – отсутствует усиление мощности и генерация; обычно мощность потерь высокая или равна 0.

Матрицы многополюсника выявляют взаимосвязи между элект­рическими режимами его входов. Режимы в плоскостях отсчета фаз многополюсника могут быть описаны как в терминах нормирован­ных напряжений падающих и отраженных волн — это так называе­мый волновой подход, так и в терминах полных нормированных на­пряжений и токов — это так называемый классический подход.

При волновом подходе для каждого входа m произвольного 2N-полюсника условимся называть падающими нормированные волны напряжения unm (размерностью ÖВт), распространяющиеся в сторону к многополюснику, и соответственно отраженными (или рассеянными) нормированные волны напряжения uоm (размер­ностью ÖВт), распространяющиеся в сторону от многополюсника (рис. 3.1, а).



; (при ).

При классическом подходе режимы каждого входа многополюс­ника задаются нормированными напряжениями um и нормирован­ными токами im, втекающими внутрь многополюсника (рис. 3.1, б).

; (при ).

; (при ). (1)

Поэтому в самом общем случае каждый вход многополюсника может быть описан любыми двумя параметрами, входящими в (1).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 68; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты