Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Митний контроль. Адміністративна відповідальність за порушення митних правил.




Читайте также:
  1. Адміністративна відповідальність в галузі охорони природи, використання природних ресурсів.
  2. Адміністративна відповідальність за порушення в сфері будівництва і житлово-комунального господарства.
  3. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  4. Валютная система Российской Федерации. Валютное регулирование и контроль.
  5. Виды и порядок назначения административных наказаний, применяемых за нарушения таможенных правил.
  6. Виды социальных норм. Социальный контроль.
  7. Відомчий та міжвідомчий контроль.
  8. Государственный экологический контроль.
  9. Государственный экологический контроль.
  10. Доказательства и доказывание по делам о нарушении таможенных правил.

Тамож-й контроль — совок-ть мероприятий, кот. осуществляют таможенные органы в пределах своей компетенции с целью обеспечения сдержки норм Таможенного Кодекса, з-в и др. нормативно правовых актов по вопросам таможенного дела, международных договоров Укр, заключенных в установленном з-м порядке.Т.О, служебные лица таможни обязаны принять меры для обеспечения выполнения действующего закон-ва в период пребывания товаров под так называемым таможенным контролем. Эти мероприятия должны гарантировать сохранение грузов и транспортных средств, способствовать соблюдению в неизменном состоянии всех основных качественных и колич-х характеристик товаров, и предотвращать осуществление любых незаконных действий в отношении обьектов, что перемещаются под таможенным контролем.

К формам таможенного контроля принадлежат: проверка документов, необходимых для такого контроля, таможенный досмотр (обзор транспортных средств, товаров и др.предметов, личный обзор), переосвидетельствование, учет предметов, кот. перемещаются через таможенный кордонУкр. Возможны также др. формы контроля, если они не противореччат з-м Укр.Отв-ть: Нарушение таможенных правил яв-ся админ-м правон-ем, кот. являет собой противоправные, виноваты (преднамеренные или из неосторожности) дей-я или бездей-я,что посягают на установленный закон-м Укр порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Укр и за которых Таможенным кодексом предусмотрена админ-я ответ-ть. Админ-я ответ-ть за нарушения, предусмотренные Таможенным кодексом, наступает в случае, если эти правон-я не тянут за собой крим-ю ответ-ть.Суб-ми ответ-ти за нарушение таможенных правил могут быть гра-не, кот. на момент совершения такого правонарушения достигли 16-летнего возраста, а также должностные лица предприятий.Привлечение к ответ-ти за нарушение таможенных правил не освобождает отмеченные лица от обязанности уплаты пошлины и др. налогов и собраний.При нарушении таможенных правил могут быть наложены такие взыскания:предупреждение;штраф. Предуп-е или штраф могут применяться только как основной вид взыскания за совершенное правопорушення. За одно и то же нарушение таможенных правил может налагаться только основное или основное и дополнительное взыскание. Админ-е взыскания в виде предупреждения, штрафа могут быть наложены не познене как через 2 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении 2 месяца со дня его выявления.Предметы, контрабанды, подлежат конфискации независимо от времени совершения или выявления нарушения таможенных правил.



98.Система і повноваження органів управління освітою. Управление образованием в Украине осуществляется системой государственных органов и органов местного самоуправления. К органам управления образованием в Украине относятся: Министерство образования и науки Украины; другие министерства и ведомства Украины, которым подчинены учебные заведения; Высшая аттестационная комиссия Украины; министерство образования АРК; местные органы государственной исполнительной власти и органы местного самоуправления, а также подчиненные им органы управления образованием.

Центральным отраслевым органом государственного управления в области образования является Министерство образования и науки Украины (далее — Минобразования и науки Украины). Минобразования и науки Украины согласно возложенным на него задачами в сфере прогнозирования и планирования развития образования, разработки организационного и правового механизма его функционирования анализирует состояние образования в государстве, прогнозирует и планирует его дальнейшее развитие с учетом потребностей личности, общества, государства; разрабатывает нормативно-правовую базу функционирования системы образования, готовит проекты законодательных актов и правительственных решений; разрабатывает положения об учебно-воспитательных учреждениях образования.



В сфере учебно-воспитательного процесса Минобразования и науки Украины определяет требования к содержанию, уровню и объему социально необходимого государственного минимума образования, обеспечивает непрерывность образования, интеграцию обучения с наукой и производством, разрабатывает и утверждает соответствующие типовые учебные планы, программы для учебно-воспитательных заведений; разрабатывает условия приема в государственные учебно-воспитательные заведения; обеспечивает издание соответствующей литературы по вопросам образования и др. Минобразования и науки Украины решает ряд вопросов образовательного характера вместе с Академией педагогических наук Украины, которая занимается координацией и развитием научных исследований по педагогике, внедрением их в практику.

В сфере управления, работы с руководящими и научно-педагогическими кадрами Минобразования и науки Украины вносит предложения о создании, реорганизации, ликвидации в установленном порядке заведений, организаций, предприятий образования общегосударственного значения; содействует развитию новых учебно-воспитательных заведений; проводит в установленном порядке аттестацию и аккредитацию образовательных заведений независимо от форм собственности и подчинения, выдает им лицензии и сертификаты, предоставляет автономию высшим учебным заведением; осуществляет общее руководство научной деятельностью и др.



Для решения практических вопросов обеспечения потребностей системы образования при Минобразования и науки Украины функционируют аккредитационные органы, инспекция, научно-методический совет, Аттестационная коллегия.

Акты Минобразования и науки Украины, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для министерств и ведомств, которые имеют подчиненные им учебные заведения, министерства образования АРК, местных органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Высшая аттестационная комиссия Украины (далее — ВАК Украины) в соответствии с Положением о Высшей аттестационной комиссии Украины организует и проводит аттестацию научных и научно-педагогических кадров, руководит работой по присуждению научных степеней, присвоению ученого звания старшего научного сотрудника.

Министерство образования АРК осуществляет полномочия по руководству образованием на подведомственной ему территории, кроме полномочий, отнесенных к компетенции Минобразования и науки Украины, министерств и ведомств, которым подчинены учебные заведения.

99.Система і повноваження органів управління охороною здоров’я населення. К системе органов государственного управления здравоохранением относятся Кабинет Министров Украины, Министерство здравоохранения Украины, Совет министров АРК, местные государственные администрации (управления здравоохранения областных государственных администраций, отделы здравоохранения районных государственных администраций).

Кабинет Министров Украины организует разработку и осуществление комплексных и целевых программ; создает экономические, правов'ые и организационные механизмы, стимулирующие эффективную деятельность в области здравоохранения; заключает межправительственные соглашения и координирует международное сотрудничество по вопросам здравоохранения, а также в пределах своей компетенции осуществляет другие полномочия, возложенные на органы исполнительной власти в области здравоохранения.

Специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения является Министерство здравоохранения Украины. К основным задачам Минздрава Украины относятся: разработка приоритетных направлений деятельности национальной службы здравоохранения; обеспечение гарантированного уровня квалифицированной медицинской помощи населению учреждениями здравоохранения всех форм собственности; осуществление мероприятий по развитию профилактического направления в охране здоровья населения; формирование здорового образа жизни; обеспечение предоставления государственными учреждениями здравоохранения общедоступной, как правило, бесплатной, высококвалифицированной медицинской помощи населению и др.

Для решения важнейших задач деятельности и развития охраны здоровья в Минздраве Украины создается коллегия, решения которой проводятся в жизнь приказами Министра.

Совет министров АРК и местные государственные администрации реализуют государственную политику в области здравоохранения в пределах своих полномочий. Так, местные государственные администрации осуществляют общее руководство учреждениями здравоохранения, которые находятся в сфере их компетенции, их материально-финансовым обеспечением, организуют работу медицинских учреждений по предоставлению медицинской помощи населению, осуществляют мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний, эпидемий, эпизоотии и их ликвидации и т.п.

Государственные функции в области здравоохранения выполняют также другие органы, которые имеют в своем ведении учреждения здравоохранения. К таким органам, в частности, относятся Министерство обороны Украины, МВД Украины, Служба безопасности Украины, Минтранс Украины. Эти органы определяют структуру управления ведомственными учреждениями здравоохранения.

Соответствующие функции в управлении охраной здоровья граждан Минздрав Украины реализует путем проведения контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, лечебных средств и изделий медицинского назначения.

100.Санітарно - епідеміологічний нагляд .Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» регулируются общественные отношения, возникающие в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, определяются соответствующие права и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан в этой сфере, устанавливается порядок организации государственной санитарно-эпидемиологической службы и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Украине.

В соответствии с Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в Украине такой надзор осуществляют учреждения и организации государственной санитарно-эпидемиологической службы системы Минздрава Украины: Главное санитарно-эпидемиологическое управление Минздрава Украины; управление по медицинским проблемам аварии на Чернобыльской АЭС Минздрава Украины; центральная санитарно-эпидемиологическая станция Минздрава Украины; Крымская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция; областные, городские, районные, районные в городах санитарно-эпидемиологические станции, дезинфекционные станции; центральные санитарно-эпидемиологические станции на железнодорожном, воздушном, водном транспорте, санитарно-эпидемиологические станции на железных дорогах, а также станции бассейнов и портов; соответствующие учреждения, организации, соединения, части и подразделения государственной санитарно-эпидемиологической службы Минобороны, МВД, Госкомграницы Украины, Службы безопасности Украины.

Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины возглавляет главный государственный санитарный врач Украины — первый заместитель Министра здравоохранения Украины.

Руководство государственной санитарно-эпидемиологической службой АРК осуществляет главный государственный санитарный врач АРК.

Руководство государственной санитарно-эпидемиологической службой области, городов Киева и Севастополя осуществляет соответственно главный государственный санитарный врач области, городов Киева и Севастополя.

Государственную санитарно-эпидемиологическую службу в районе, городе, районе в городе возглавляет главный государственный санитарный врач соответствующего района, города, района в городе.

Руководство государственной санитарно-эпидемиологической службой на водном, железнодорожном, воздушном транспорте осуществляется соответственно главным государственным санитарным врачом водного, железнодорожного и воздушного транспорта.

Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора является важнейшим направлением деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Для выполнения возложенных на них задач органы санитарно-эпидемиологического надзора имеют право применять административно-предупредительные меры, меры административного пресечения и соответствующие административные взыскания.

Меры административного пресечения применяются в случаях, если в принудительном порядке необходимо прекратить противоправные действия и предотвратить их вредные последствия. (требование к нарушителю санитарного законодательства прекратить противоправное поведение; ограничение, временный запрет или прекращение строительства, и др.)

Административные взыскания налагаются за совершение правонарушений в рассматриваемой сфере, предусмотренных КоАҐІ. (административная ответственность за: нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-проти-воэпидемических правил и норм заготовку, переработку или сбыт радиоактивно загрязненных продуктов питания либо иной продукции; уклонение от обследования и профилактического лечения лиц, больных венерической болезнью и др.)

Дела об этих правонарушениях рассматриваются административными комиссиями, районными (городскими) судами (судьями), органами внутренних дел (милиции), органами, учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы. Взысканиями, которые налагаются за их совершение, являются штраф, конфискация или изъятие предметов правонарушения, административный арест.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты