Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основні завдання і повноваження міліції України




Читайте также:
  1. VІ. ЗАВДАННЯ ДЛЯ САМОСТІЙНОЇ РОБОТИ
  2. Адміністративно-правовий статус громадян України (права й обов’язки у сфері державного управління).
  3. АДМІНІСТРАЦІЯ ДЕРЖАВНОЇ ПРИКОРДОННОЇ СЛУЖБИ УКРАЇНИ
  4. Апарат вищого спеціалізованого суду: структура і повноваження.
  5. Апарати місцевих та апеляційних судів: структура, основні завдання.
  6. Банківська система України
  7. Біографія як жанр PR-тексту: основні види, особливості структури.
  8. Верховний Суд України – найвищий судовий орган в системі судів загальної юрисдикції.
  9. Виборче право України: поняття, джерела й основні принципи.
  10. Визначте основні види діяльності соціального працівника на виробництві.

Милиция Украины — гос вооруж-й орган испол-й вл, защища-й жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, окружающую природную среду, интересы общества и государства от противоправных посягательств.

Основные задачи: обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов; предотвращение правонарушений и их пресечение; охрана и обеспечение общественного порядка; выявление и раскрытие преступлений, поиск лиц, их совершивших; обеспечение правил дорожного движения; защита собственности от преступных посягательств; участие в предоставлении социальной и правовой помощи гражданам; содействие в пределах своей компетенции государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям в выполнении возложенных на них законом обязанностей.

Милиция выполняет административную, оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную, профилактическую, исполнительную и охранительную (на договорных началах) функции.

Административная деятельность милиции регламентируется нормами административного права и заключается в организации и практическом проведении мероприятий по охране правопорядка, осуществляется службами и подразделениями милиции общественной безопасности: патрульно-постовой службой, службой участковых инспекторов, подразделениями, организующими работу специальных учреждений (приемников-распределителей), Госавтоинспекцией, отделами разрешительной системы и др.

Милиция Украины включает такие подразделения: уголовную милицию; милицию общественной безопасности; транспортную милицию; Государственную автомобильную инспекцию; милицию охраны; специальную милицию.

110) Юрисдикционные полномочия ОВД(милиции)
Милиция должна выполнять свои задачи непредвзято, в точном соответствии с законом. Для обеспечения общ. порядка сотрудники милиции обязаны применять соответств. меры независимо от своего подчинения. В случае необходимости милиция временно, в пределах действующего законод-ва, ограничивает права и свободы граждан, если без этого не могут быть выполнены возложенные на нее обязанности, и обязана дать им объяснения по этому поводу. Милиция обеспечивает право на юрид. защиту и другие права задержанных и взятых под стражу лиц и в случае необходимости принимает меры для немедленного оказания им медиц. и другой помощи.
Орг. милиции выступают в качестве субъекта рассмотрения дел об админ. правонарушениях.Они рассматривают дела о нарушениях общ. порядка, нарушениях правил о валютных операциях, нарушениях правил паспортной системы, правил пребывания в У. и транзитного проезда через терр.У.иностранцев и лиц без гражданства.В зависимости от видов конкретных админ.правонаруш., рассматривать дела о правонарушениях и налагать админ. взыскания от имени овд(милиции) имеют право начальники овд и их зам., начальники или зам.начальника овд на транспорте, иных овд. Важная роль отводится милиции при осущ. админ.-процесс. деят. по применению мер обеспечения производства по делам об админ. правонарушениях – админ. задержания, доставления правонар., личного досмотра, досмотра вещей и изъятия вещей и документов.
Работники милиции наделены правом применять специальные средства и оружие,
обеспечения безопасности дорожного движения и контроля за техн. состоянием автомоб.транспорта.
Ими осуществл. регистр. трансп. средств, выдача разрешений на приобретение, хранение и перевозку огнестр. оружия, выдача разрешений на право управления трансп. средствами, разрешений на движение трансп. средств со сверхгабаритн., опасными грузами.
Милиция имеет право:1) требовать от граждан и должностных лиц, нарушающих общественный порядок, прекращения правонарушений;
2) проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, удостоверяющих их личность;
3) вызывать граждан и должностных лиц по делам о преступлениях и в связи с материалами, находящимися в ее производстве;
4) составлять протоколы об админ. правонаруш., проводить личный досмотр вещей;
5) налагать админ. взыскания или передавать материалы об админ. правонар;
6) проводить в порядке производства дознания и обыски.
111. Разрешительная система ОВД.
Решения МВД У. по вопросам осуществления разрешительной системы явл. обязат. для орг. исп. вл. и м./с., предприятий,учреждений,граждан.МВД работу относительно .осуществления разрешит.системы организует через свои структурные подразделения милиции общ.безопасности.
К компетенции разрешит.системы относятся вопросы обеспечения правил изготовления, реализации, приобретения, хранения, учета, охраны, перевозки и использования огнестрельного, пневматического оружия и других предметов на объектах разрешительной системы, организации работы в отношении лицензирования предпринимательской деятельности по производству, ремонту и реализации спортивного, охотничьего, огнестрельного оружия и др.
112. Организационно-правовые основы упраления иностранными делами.
Госуд. управление иностр. делами — это деят. орг. гос, направленная на проведение внешн. политики У. Внешнеполит. деят.У. направлена на обеспечение ее нац. интересов и безопасн. путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами междунар. сообщества на основе общепризн.принципов и норм междун. права.
Задачи внешней политики: утверждение и развитие У. как независ., демокр. государства; обеспечение стабильности междунар. положения У.; сохранение террит. целостности государства и неприкосновенности его границ; включение национ. хозяйства в мировую эконом.систему для его полноценного эконом. развития, обеспечения граждан и повышения благосостояния народа; защита прав и интересов граждан У., ее юридических лиц за границей; Украина как субъект международного права осуществляет непосредственные сноше с другими государствами, заключает с ними договоры, обменивается представительствами, участвует в деятельности влиятельных международных организаций.
Правовые основы:Декларация о государ. суверенитете У.,Акт о независ.У., КУ, Заявление о безъядерном статусе У. Украина не является врагом ни одного госуд., осуждает войну как орудие национ. политики и др.
Полномочия ВРУ: заслушивание ежегодных и внеочередных посланий ПУ о внутр. и внешнем положении У.; объявление по представлению ПУ состояния войны и заключение мира, одобрение решений ПУ об использовании ВСУ и других военных формирований в случае вооруженной агрессии против У.
ПУ выступает гарантом госуд. суверенитета, терр. целостности У., обеспечивает госуд. независимость, национ. безоп асность и правопреемство гос-ва.
КМУ:обеспечивает госуд. суверенитет и эконом. самостоятельность У., реализует внутр. и внешнюю политику гос-ва.
МИД: координация деятельности министерств, иных органов исп. власти и учреждений в сфере внешних отношений.





113.Административно-правовое регулирование въезда в Украину и выезда из Украины.
Каждому, кто на законных основаниях находится на терр. У., гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать терр. У., за исключением ограничений, устанавливаемых законом. Гр. У.не может быть лишен права в любое время возвратиться в Украину.
Все граждане, которые пересекают госуд. границу У., т. е. те, которые въезжают в У. и выезжают из У., разделяются на две основные группы: а) граждане У.; б) иностранные граждане.
На граждан У., обратившихся с ходатайством о выезде из У., распространяются все положения действующего закон-ва, они пользуются всеми правами и несут устан. законом обязанности. Порядок въезда в иностр. гос-во регул. закон-вом соответст. гос-ва. Гр. У., имеющим право выехать из У., необходимо получить документы, которые дают право на выезд из У. и въезд в У(паспорт для выезда за границу; проездной документ ребенка; дипломатический паспорт; служебный паспорт). Пересечение гражд. У. госуд. границы У. осуществляется в пунктах пропуска через госуд. границу У. после предъявления одного из указанных документов.
Иностранцы въезжают в У., выезжают из У. и следуют транзитом по ее терр. через пункты пропуска на госуд. границе по национ. паспорту, или документу, который его заменяет, и в случае наличия соответствующей визы. Иностранцы, прибывшие в У. на законном основании, могут временно находиться на ее терр. по национ. паспорту, кот. необходимо зарегистрировать в МИД и его представительствах.
Иностранцам может быть запрещен въезд в У.и выезд из У., если это необходимо в интересах обеспечения безоп. У. или охраны общ. порядка. Транзитный проезд иностранцев через территорию Украины разрешается при наличии у них транзитной визы.

114.Организационно-правовые основы управления юстицией.
Управление юстицией — это деят., направленная на выполнение задач укрепления законности, организ. защиты прав и законных интересов гр. и их объединений, предприятий, учреждений.
Система: Мин. юст. У, Главное управление юст. в АРК, обл., К. и С. городские управления юст., район., район. в городах управления юст., гор. управления юст..
Мин.юст.У.-центр. орган исп. вл., кот. обеспечивает реализацию госуд. прав. политики и госуд. политики по вопросам гражданства, межнац.и эмиграц. отношений. Задачи: подготовка предложений по проведению в У. прав. реформы и совершенствованию закон-ва, содействие развитию прав. науки; обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина; организац. и матер. обеспечение судов общей юрисд.
Минюст У. разрабатывает проекты законов и других нпа; осуществляет работу по систематизации закон-ва У.; осуществляет меры по совершенствованию работы орг регистрации актов гр. состояния и учреждений нотариата, контролирует их деятельность;
Структура Минюста: руководство Минюста У., патронажная служба Министра юст. У., отрасл. и функц. департаменты, упр. и отделы. Среди них главная роль принадлежит руководству Минюста У., в состав кот. входят Министр юст. У., его зам. и колколлегия.
Министр юстиции Украины назначается Президентом Украины. В пределах своих полномочий Министр издает приказы, инструкции и указания, которые являются обязательными для органов подчиненной ему системы, и проверяет их выполнение.
Для согласованного разрешения вопросов, относящихся к компетенции Минюста Украины, обсуждения важнейших направлений его деятельности в Мин. создается коллегия. Члены коллегии утверждаются на должность и освобождаются от должности КМУпо представлению Министра юст. У.
Центр.аппарат Минюста У.состоит из департаментов, управлений и отделов.

115.Регистрация актов гражданского состояния.
Акты гражданского состояния — это удостоверенные госуд. факты рождения, смерти, бракосочетания, расторжения брака, устан.отцовства, измен. фамилии, имени, отчества. Они являются юр. фактами, с кот. закон связывает возникн., измен. или прекр.соответств. прав и обязан.
Они подлежат обязательной регистрации в орг. регистрации актов гр. состояния. Их систему составляют отделы регистрации актов гр. состояния, а в сельской местности — исп. комитеты сельс. и поселк.советов.
Орг. регистрации актов гр. состояния обеспечивают своеврем. и правильную регистр. актов гр. состояния; вносят в актовые записи необходимые изменения, дополнения и исправления; восстанавливают утраченные и аннулируют повторно составленные актовые записи; выдают гр. свид-ва о регистрации; сохраняют архивный фонд.
Регистрация актов гр. состояния и ведение делопроизводства в орг. Регистр. актов гр.состояния осуществл. в порядке, определенном Минюстом У.
Руководителем и специалистом отдела регистр.актов гражд. состояния может быть назначен гр. У., кот.имеет высшее юр. образование и рекомендован квалификац. комиссией для работы в орг. регистр. актов гр. состояния.
Управление орг. Регистр. актов гр. состояния заключается в контроле за соблюдением требований законод-ва о регист. актов гр. состояния; разработке предложений по его совершенствованию; подготовке форм актов гр. состояния и форм отчетности.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты