Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Описание процесса атмосферной перегонки нефти




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  3. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  4. Адсорбция в процессах очистки воды
  5. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  6. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  7. Анализ качества продукции и производственного процесса
  8. Анализ процесса рисования
  9. Аномально-вязкие нефти. Структурированные (неньютоновские) жидкости.
  10. Б. гиперпластического процесса

1 — сырьевой насос; 2 — теплообменники; 3 — конденсаторы-холодильники; 4 — насос «горячей струи»;
5 — холодильники; 6 — печь; К-1 и К-2 — ректификационные колонны

Обезвоженная и обессоленная на ЭЛОУ нефть насосом 1 подается в теплообменники 2, греется до 220–230 ° С, после чего подается в ректификационную колонну К-1, где отбирается легкая фракция бензина и газ. Неиспарившийся остаток стекает в нижнюю часть колонны по тарелкам. Для поддерживания нужного теплового режима низа колонны К-1 в нижнюю ее часть подается из печи 6 полуотбензиненная нефть («горячая струя»). Поток паров из эвапорационного пространства колонны 1 смешивается с потоком паров, отпаренных из полуотбензиненной нефти, и посылается в качестве орошения в верхнюю часть колонны К-1. На всякой тарелке за счет контакта стекающей с верха колонны флегмы холодного орошения с восходящим потоком паров происходит тепло - и массообмен, пары при движении ввысь постепенно облегчаются на всякой вышерасположенной тарелке, достигая на верхней тарелке данного качества. В результате этого удаляется примерно половина бензиновой фракции с концом кипения 130–140 ° С, какая конденсируется и охлаждается до 40–45 ° С в конденсаторе-холодильнике 3 и после смешения с более тяжелой бензиновой фракцией из колонны К-2 посылается на стабилизацию (удаление растворенного газа) и дальше — на вторичную перегонку. На рисунке колонны стабилизации и вторичной перегонки не показаны. Насосом 4 жгучая полуотбензиненная нефть из колонны К-1 подается в трубчатую печь 6, где греется до 340–350 ° С и поступает в эвапорационное пространство основной ректификационной колонны К-2.

Тяжелая часть паров конденсируется на всякой тарелке и обогащает флегму высококипящими компонентами. После прохождения всех тарелок в нижней части колонны водянистый остаток достигает данного состава по содержанию легкокипящих фракций (на мазут — не более 4–6 %). Практически это фракции с температурой кипения ниже 360 ° С.

Подаваемый в дно колонны перегретый водяной пар снижает парциальное давление нефтяных паров и производит отпаривание легкокипящих элементов из мазута. С верха колонны уходят пары воды и бензина с температурой конца кипения не выше 180–190 ° С. Регулирование качества продуктов по температуре конца кипения осуществляют подачей бензинового орошения путем возврата части, охлажденного и сконденсированного в холодильнике-конденсаторе 3 верхнего продукта колонны К-2. Тем самым поддерживается определенная температура паров, уходящих с верхней тарелки, и качество бензиновой фракции. С нижележащих тарелок концентрационной части колонны отбираются боковые потоки иных нефтепродуктов в водянистом виде. Высокий боковой погон — это керосиновая фракция, ниже — легкая диз. фракция, еще ниже — более тяжелая диз. фракция.



Режимы работы установки:. Совокупность температур всех тарелок ректификационной колонны называется температурным режимом.

Температурные режимы в ректификационной колонне регулируются, так называемыми, циркуляционными орошениями, (подачей охлаждающей жидкости орошающей жидкости).

Изменение расхода орошающей жидкости может производиться двумя способами:

1. Клапанный способ. При этом способе давление в трубопроводах нагнетается центробежными насосами с приводными нерегулируемыми двигателями, работающими в номинальном режиме. Расход регулируется за счет введения дополнительного гидравлического сопротивления (управляемый клапан);



2. Управление расходом орошающей жидкости осуществляется с помощью регулирования скорости вращения вала приводного двигателя насоса.

Регулируемые параметры:Температура тарелок РК


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты