Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разберем ГФУ насыщенного газа.




Читайте также:
  1. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  2. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  3. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  4. Внутренняя энергия и теплоемкость идеального газа.
  5. Внутренняя энергия. Термодинамический метод. Выражение для внутренней энергии идеального газа.
  6. Давление насыщенного пара над искривленной поверхностью жидкости.
  7. Законы Рауля, их формулировки, математические выражения, взаимосвязь. Давление насыщенного пара над растворами, температуры кипения и кристаллизации растворов.
  8. Извлекаемые запасы нефти и газа.
  9. Кипение жидкости происходит при одинаковой температуре всей жидкости, когда давление насыщенного пара этой жидкости равно внешнему давлению.
  10. Компоненты природного газа.

Газ, выходящий с установок и поступающий на фракционирование, проходит следующие стандартные операции:

 

 

 

 

1. Сжатие. Газы, находящиеся при низком давлении, сжимают до давления 14,06 атм.

2. Разделение фаз. При высоком давлении некоторые газы сжижаются, их можно отделить в сепараторе.

3. Абсорбция (поглощение). Оставшиеся газы под давлением направляются в разделительный абсорбер (поглотитель). На верхнюю тарелку абсорбера подают нафту, которая просачивается вниз по колонне. По дороге она собирает (абсорбирует) большую часть пропана и бутана, оставшихся в газовой фазе. Нафту, собравшую эти газы, называют насыщенным абсорбционным маслом. Соответственно нафта, которую подают в верхнюю часть колонны для абсорбции бутана и пропана, называют отбензиненным абсорбционным маслом.

4. Дебутанизация(отделение бутана). Насыщенное абсорбционное масло поступает в следующую колонну, которую дебутанизатором. В этой колонне бутан и пропан отделяются от нафты за счет разницы температур кипения (для бутана 0 0С, для нафты 80 0С). Жидкая фракция из сепаратора также направляется в дебутанизатор.

 

5. Депропанизация (отделение пропана). Смесь углеводородов С3 - С4 разделяют в высокой колонне, где пропан проходит как верхняя фракция.

6. Деизобутанизация (отделение изобутана). В этой колонне разделяют бутаны. Так как точки кипения n – бутана и изобутана очень близки, то эффективное разделение требует большого количества тарелок. На газофракционирующей установке дебутанизатор – самая высокая колонна.

7. Губчатая абсорбция. Когда отбензиненное абсорбционное масло подается во фракционирующий абсорбер, возникает проблема. Некоторые компоненты этого масла (октан С8Н18, гептан С7Н16) испаряются и поднимаются вверх вместе с более легкими компонентами (С1 – С2). Чтобы извлечь эти вещества, верхний погон подается в нижнюю часть доплнительной абсорбционной колонны, а очередное отбензиненное абсорбционное масло (губчатое масло) подается сверху. Головной погон в этом случае – это сухой газ, состоящий из углеводородов С1 – С2, а остаток – это отбензиненное абсорбционное масло.

 

 

 

Каждый из газов нашел собственную область применения в нефтеперерабатывающей промышленности. Поэтому наибольшая эффективность может быть достигнута, только если все компоненты используются по назначению.



Изобутанпрактически полностью применяется как сырьё алкилирования и редко – как компонент при получении компаундированного автомобильного бензина.

n – бутан почти полностью используется как компонент автомобильного бензина.

Пропанявляется основным компонентом сжиженного нефтяного газа. Его можно использовать в газовых плитах, домашних печах и т.д. Пропан также часто используется как химическое сырье.

Этаниспользуется в качестве химического сырья (производство этилена).

Метан сжигают в печах на всех установках нефтеперерабатывающего завода, а также в заводских печах для получения перегретого пара.

 

Разберем ГФУ крекинг – газа.

 

 

Газовые смеси, выходящие с установки каталитического крекинга или других видов крекинга, содержат олефины: этилен, пропилен и бутилены.

 

Этилен обычно не отделяют от общей фракции С1—С2, которую отправляют в топливную систему завода. Его можно отделить, если он требуется как химическое сырье.

 



На нефтеперерабатывающем заводе пропилен и бутилены обычно подают на установку алкилирования. Для удобства туда же направляются парафины — пропан и бутан, и уже там их отделяют. Возможно также полное разделение компонентов таким же образом, как разделяют компоненты насыщенного газа.

 

Другим преимуществом этого способа является стоимость самой конструкции. Кувшины в соляных линзах обходятся значительно дешевле, чем сооружение полостей в горной породе, а это в свою очередь дешевле, чем возведение стальных резервуаров

 

10. Установка алкилирования. Назначение, конструкция, регулируемые параметры, режимы работы установки. Место установки в общей системе НПЗ.

Алкилирование означает взаимодействие пропилена или бутилена с изобутаном с образованием изопарарфинов, которые называются алкилатом.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты