Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебный приказ в ГПП.




Читайте также:
  1. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  2. Взыскание алиментов по судебному приказу.
  3. Вопрос 12. Приказ МЗ РБ от 21.10.2003 № 165 «Об утверждении Правил внешнего и внутреннего содержания организаций здравоохранения Республики Беларусь».
  4. Вопрос 16. Приказ МЗ РБ от 22.02.1999 № 64 «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством».
  5. Вопрос 26. Судебный порядок рассмотрения обращений граждан
  6. Вопрос 81 Судебный порядок разрешения индивидуальных трудовых споров
  7. Вопрос № 11. Судебный порядок рассмотрения обращений граждан
  8. Вопрос № 35. Судебный контроль за деятельностью исполнительной власти. Понятие административной юстиции
  9. Законы царя Хаммурапи: общественный строй; земельная собственность; обязательственное право; уголовное право; судебный процесс.
  10. Исполнение приказа или распоряжения

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от долж­ника по требованиям, предусмотренным ГПК.

Судебный приказ является одновременно ис­полнительным документом и приводится в ис­полнение в порядке, установленном для испол­нения судебных постановлений.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судеб­ного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслуши­вания их объяснений.

В судебном приказе указываются:

1) номер производства и дата вынесения при­каза;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;

3) наименование, место жительства или мес­то нахождения взыскателя;

4) наименование, место жительства или мес­то нахождения должника;

5) закон, на основании которого удовлетво­рено требование;

6) размер денежных сумм, подлежащих взыс­канию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указани­ем его стоимости;

7) размер неустойки, если ее взыска­ние предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма государственной пошлины, подле­жащая взысканию с должника в пользу взыска­теля или в доход соответствующего бюджета.

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей указываются да­та и место рождения должника, место его ра­боты, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Судебный приказ составляется на специаль­ном бланке в двух экземплярах, которые под­писываются судьей. Один экземпляр судебно­го приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Требования, по которым выдается судебный приказ. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа

Судебный приказ выдается, если:

· требование основано на нотариально удосто­веренной сделке;

· требование основано на сделке, совершен­ной в простой письменной форме;

· требование основано на совершенном нота­риусом протесте векселя в неплатеже, неакцеп­те и недатировании акцепта;



· заявлено требование о взыскании алимен­тов на несовершеннолетних детей, не связан­ное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

· заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обяза­тельным платежам;

· заявлено требование о взыскании начислен­ной, но не выплаченной работнику заработной платы;

· заявлено органом внутренних дел, подраз­делением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его иму­щества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъято­го у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается за­явление;

2) наименование взыскателя, его место жи­тельства или место нахождения;



3) наименование должника, его место жи­тельства или место нахождения;

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснован­ность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущест­ва в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим со­ответствующие полномочия его представите­лем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяю­щий его полномочия.

 

65. Производство делам, возникающим из публично-правовых отношений: общая характеристика.

Суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений:

— по заявлениям граждан, организаций, про­курора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотре­ние этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов;

— по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государствен­ной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и "муници­пальных служащих;

— по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граж­дан Российской Федерации;

— иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда.

Порядок рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений

1. Дела, возникающие из публичных правоот­ношений, рассматриваются и разрешаются су­дьей единолично, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, коллегиально по общим правилам искового производства с особеннос­тями, установленными ГПК и другими феде­ральными законами.



2. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных право­отношений, не применяются правила за­очного производства, установленные ГПК.

3. При рассмотрении и разрешении дел, воз­никающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.

4. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может признать обязательной явку в су­дебное заседание представителя органа го­сударственной власти, органа местного само­управления или должностного лица. В случае неявки указанные лица могут быть подвергну­ты штрафу в размере до десяти установлен­ных федеральным законом минимальных раз­меров оплаты труда.

Порядок обращения в суд

1. Суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотноше­ний, на основании заявления заинтересован­ного лица.

В заявлении должно быть указано, какие ре­шения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием).

2. Обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в суд.

3. В случае, если при подаче заявле­ния в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья ос­тавляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления исково­го заявления. В случае, если при этом наруша­ются правила подсудности дела, судья отказы­вает в принятии заявления.

Судья отказывает в принятии заявления или прекращает производство по делу, воз­никшему из публичных правоотношений, ес­ли имеется решение суда, принятое по заяв­лению о том же предмете и вступившее в за­конную силу.

Распределение обязанностей по доказыва­нию по делам, возникающим из публичных пра­воотношений.

Обязанности по доказыванию обстоя­тельств, послуживших основанием для при­нятия нормативного правового акта, его за­конности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов го­сударственной власти, органов местного са­моуправления, должностных лиц, государс­твенных и муниципальных служащих возла­гаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспа­риваемые действия (бездействие). При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных пра­воотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в це­лях правильного разрешения дела. Должнос­тные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергают­ся штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

После вступления в законную силу решения суда по делу, возникающему из публичных пра­воотношений, лица, участвующие в деле, а так­же иные лица не могут заявлять в суде те же тре­бования и по тем же основаниям.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты