Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторинг




Читайте также:
  1. Виды факторинга
  2. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинга).
  3. Лизинговые и факторинговые операции коммерческого банка.
  4. Назовите существенные условия договора факторинга. Охарактеризуйте порядок его оформления.
  5. Понятие инвестиций. Внутренние и внешние источники финансирования инвестиционных проектов. Факторинг, коммерческий и ипотечный кредит, лизинг.
  6. Сравнительная характеристика факторинговых и форфейтинговых операций.
  7. Схема осуществления факторинговой операции: понятие регресса к экспортеру.
  8. Схема факторинговой операции
  9. Теоретичний та схематичний аналіз загальних понять факторингу
  10. Умови надання факторингових послуг

ФАКТОРИНГ - вид финансовых услуг, оказываемых коммерческими банками, их дочерними фактор-фирмами мелким и средним фирмам (клиентам). Суть услуг состоит в том, что фактор-фирма приобретает у клиента право на взыскание долгов и частично оплачивает своим клиентам требования к их должникам, то есть возвращает долги в размере от 70 до 90% долга, до наступления срока их оплаты должником. Остальная часть долга за вычетом процентов возвращается клиентам после погашения должником всего долга. В результате клиент фактор-фирмы получает возможность быстрее возвратить долги, за что он выплачивает фактор-фирме определенный процент. При осуществлении факторинга клиент передает свое право получения долга от должника фактор-фирме. Факторинг возник в XVI-XVII вв. как операция торговых посредников, а затем приобрел форму кредитования.

ФАКТОРИНГ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ - факторинг, ограничивающийся учетом фактур, счетов клиента к своим должникам и получением кредита в счет будущей оплаты долга должником.

ФАКТОРИНГ ТИХИЙ - договор факторинга между клиентом и фактор-банком, по которому клиент передает банку копии счетов по заключенным им сделкам с партнерами, а банк выплачивает клиенту 80% суммы этих счетов немедленно. После получения клиентом от партнера всей суммы сделки клиент рассчитывается с фактор-банком, возвращая ему полученный 80%-ный кредит и проценты. Если партнер клиента не оплачивает счет в установленный срок, клиент уступает свои требования на оплату фактор-банку, который принимает меры по взысканию оплаты.

ФАКТОРИНГОВАЯ КОМИССИЯ - вознаграждение факторинговой компании в виде процента от авансируемой суммы подлежащего возврату долга.

Банк берет на себя обязательства по управлению текущей дебиторской задолженностью предприятия и финансированию оборотных средств, что приводит к существенному ускорению расчетов между сторонами (продавец — покупатель), обеспечивает значительное увеличение суммы используемых средств без роста кредиторской задолженности предприятия.

Какие же преимущества дает факторинг поставщику и производителю?

Для начала рассмотрим те выгоды, что получает производитель:

1. Банк финансирует все поставки с отсрочками платежей, выплачивая основную часть (до 85%) суммы поставки немедленно в день отгрузки и остаток средств по мере фактической оплаты поставок покупателями. Финансирование при факторинге имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых в первую очередь стоит отметить следующие:



· поставщик не должен возвращать выплаченные ему деньги, так как расходы фактора (банка или компании, осуществляющих факторинг) будут возмещены из платежей покупателей;

· финансирование будет длиться так долго, как долго поставщик будет продавать продукцию;

· финансирование автоматически увеличивается по мере роста объемов продаж. Таким образом, финансирование в рамках факторинга навсегда избавляет поставщика от проблемы дефицита оборотных средств, и это происходит без роста его кредиторской задолженности!

2. Помимо финансирования оборотных средств банк берет на себя значительную часть рисков поставщика, в частности:

· ликвидные риски — риски возникновения кассовых разрывов, недостатка средств для покрытия важных текущих затрат и т.д.;

· валютные риски — получая финансирование от банка по поставкам с отсрочкой платежа, поставщик получает возможность немедленно конвертировать денежные средства под оплату валютного контракта;



· процентные риски — комиссия банка за факторинговое обслуживание выплачивается в рублях и может быть изменена банком не чаще, чем один раз в полгода;

· кредитные риски — риск неоплаты поставки покупателем.

3. Третья услуга, которая носит название «административное управление дебиторской задолженностью», предусматривает контроль за своевременной оплатой поставок покупателями, специальную процедуру напоминаний при задержках платежей, регулярные, подробные и удобные отчеты о состоянии дебиторской задолженности поставщика, всех его поставках и платежах его покупателей и многое другое, что избавит поставщика от множества текущих проблем и обеспечит объективной информацией на уровне мировых стандартов.

Финансовая выгода поставщика при факторинге:

1 Получение дополнительной прибыли за счет возможности увеличить объем продаж, получив от фактора необходимые для этого оборотные средства.

2. Экономия на неоправданных затратах, связанных с получением банковского кредита. В отличие от банковского кредитования, получая финансирование своих продаж при факторинговом обслуживании, поставщик перестает нести следующие расходы:

· проценты за пользование кредитом;

· налог на прибыль с процентов, превышающих ставку рефинансирования ЦБ РФ;

· расходы по оформлению кредита;

· расходы, связанные с непредвиденным ростом процентных ставок в стране;

· расходы на экстренную мобилизацию денежных средств при наступлении срока погашения кредита или выплате процентов, включая упущенную выгоду, связанную с выводом этих средств из оборота.

К тому же финансирование в рамках факторингового обслуживания выплачивается сверх банковского лимита кредитования, который может быть использован поставщиком (например, для целей открытия аккредитива без покрытия, получения гарантии, вексельного кредита и т.д.).



3. Экономия за счет появления возможности закупать товар у своих поставщиков по более низким ценам.

4. Защита от упущенной выгоды от потери клиентов за счет невозможности при дефиците оборотных средств предоставлять покупателям конкурентные отсрочки платежа и поддерживать достаточный ассортимент товаров на складе.

5. Защита от потерь, связанных с отсутствием или недостаточностью непредвзятого контроля за продажами и платежами.

Мировой опыт свидетельствует: для растущей компании, стремящейся «занять свое место под солнцем», партнерство с известной факторинговой компанией — надежный путь к успеху.

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты