Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция стоимости капитала (Cost of Capital Theory) (Джон Уильямсон, 1938 г.)




Читайте также:
  1. G) приводят к уменьшению капитала.
  2. G) средневзвешенной стоимости (средней оценки).
  3. II. Общие требования к определению кадастровой стоимости
  4. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  5. The Return of Predatory Capitalism 1 страница
  6. The Return of Predatory Capitalism 2 страница
  7. The Return of Predatory Capitalism 3 страница
  8. The Return of Predatory Capitalism 4 страница
  9. Абстрактная концепция «я». Практика осознания отсутствия.
  10. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Джон Бэрр Уильямс (англ. John Williams 1900—15.9.1989, США) — один из наиболее известных инвесторов. В 1923 г. после окончания Гарвардского университета, Джон поступил в Гарвардскую школу бизнеса. Где в 1937 г. написал знаменитую докторскую диссертацию «Теория инвестиционной стоимости» (The Theory of Investment Value), но, не дождавшись её защиты, передал работу в издательство Macmillan для публикации. В этом издательстве, так же как и в издательстве McGraw-Hill, отказались печатать диссертацию Уильямса. По мнению руководства обоих издательств, в этой работе было слишком много математики. «Теория инвестиционной стоимости» — классический труд по инвестициям. На протяжении долгих лет он служил фундаментом на котором многие знаменитые экономисты (Юджин Фама, Гарри Марковиц, Франко Модильяни) строили свои собственные теории. Уоррен Баффет (второй по размеру состояния житель США) называет этот труд одним из самых важных из когда либо написанных по проблеме инвестиций.

Обслуживание того или иного источника финансирования обходится для фирмы неодинаково, следовательно, цена капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимый для покрытия затрат по поддержанию каждого источника и позволяющий не оказаться в убытке. Количественная оценка стоимости капитала имеет ключевое значение в анализе инвестиционных проектов и выборе альтернативных вариантов финансирования предприятия.

Концепция стоимости капитала [Cost of Capital Conception]. Первоначальные теоретические разработки этой проблемы были осуществлены еще в 1938 году американским экономистом Джоном Уильямсом [John Williams] и изложены в работе "Теория инвестиционной стоимости" [The Theory of Investment Value]. Однако в наиболее системном виде в увязке с главной целью финансового менеджмента эта концепция получила отражение в 1958 г. в работе известных американских исследователей Франко Модильяни [Franco Modigliany] и Мертона Миллера [Merton Miller] "Стоимость капитала, корпоративные финансы и теория инвестиций " [The Cost of Capital, Corporate Finance and the Theory of Investment]. Сущность этой концепции состоит в том, что затраты предприятия по привлечению и обслуживанию капитала (финансовых ресурсов ) существенно различаются в разрезе отдельных источников. В связи с этим при выборе альтернативных источников финансирования активов количественная оценка стоимости привлекаемого капитала играет решающую роль. Минимизация средневзвешенной стоимости капитала при прочих равных условиях обеспечивает максимизацию благосостояния собственников. Оба эти ученых являются лауреатами Нобелевской премии по экономике.



 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты