Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция структуры капитала (Capital Structure Model) (Франко Модильяни и Мертон Миллер 1958 г.)

Читайте также:
  1. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  2. G) приводят к уменьшению капитала.
  3. II.Модель Миллера – Ора.
  4. Isomorphisms and Allomorphisms in the Morphemic Structure of English and Ukrainian Words
  5. Report structure
  6. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  7. The Restaurant Press Kit - Its Structure and Peculiarities
  8. Verbs with two objects have two possible passive structures.
  9. А. Анализ существующих структуры и фонда заработной платы
  10. Абстрактная концепция «я». Практика осознания отсутствия.

Франко Модильяни (итал. Franco Modigliani; 18 июня 1918, Рим — 25 сентября 2003, Кембридж, шт. Массачусетс) — американский экономист еврейско-итальянского происхождения. Ученик Джейкоба (Яши) Маршака. Лауреат Нобелевской премии 1985 года «За анализ финансовых рынков и поведения людей в отношении сбережений». Окончил Римский университет и Новую школу социальных исследований (Нью-Йорк). Преподавал в Колумбийском, Иллинойском, Северо-Западном университетах, Массачусетском технологическом институте (в 1962-1988 годах). Президент Эконометрического общества (1962). Президент Американской экономической ассоциации (1976). Его внучка — Лея Модильяни (Leah Modigliani) — нью-йоркский экономист, вице-президент банка Morgan Stanley.

Мертон Говард Миллер (англ. Merton H. Miller; 16 мая 1923, Бостон — 3 июня 2000, Чикаго) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1990 г. «за работы по теории финансовой экономики». В 1958 году в Институте технологий имени Карнеги (сейчас Университет Карнеги-Меллона), он в сотрудничестве с его коллегой Франко Модильяни написал статью «Стоимость капитала, корпоративные финансы и теория инвестирования» (англ. The Cost of Capital, Corporate Finance and the Theory of Investment). Эта статья подвергала фундаментальной критике традиционный взгляд на корпоративные финансы, согласно которому корпорация может снизить цену капитала найдя правильное соотношение долгов к капиталу компании. Согласно теореме Миллера-Модильяни, с одной стороны, не существует верного соотношения, так что менеджеры корпораций должны попытаться минимизировать налоговые обязательства и максимизировать сальдо, препятствуя снижению долгового коэффициентов ниже, чем они были. Мертон Миллер написал или был соавтором восьми книг. В 1975 году стал членом Эконометрического общества и стал президентом Американской финансовой ассоциации в 1976. Он был преподавателем Высшей школы бизнеса Чикагского университета с 1961 до отставки в 1993, после которой продолжал преподавать в школе ещё несколько лет. В качестве публичного директора он работал в Чикагской торговой палате (англ. Chicago Board of Trade) в течение 1983-1985 и на Чикагской товарной бирже (англ. Chicago Mercantile Exchange) с 1990 года и до смерти 3 июня 2000 года. Мертон Говард Миллер (англ. Merton H. Miller) — лауреат Нобелевской премии 1990 г. «за работы по теории финансовой экономики».



Концепция структуры капитала [Capital Structure Conception]. Эта одна из краеугольных концепций финансового менеджмента также была выдвинута Франко Модильяни и Мертоном Миллером и изложена в их работе "Стоимость капитала, корпоративные финансы и теория инвестиций " (1958 г.). В ее основе лежит механизм влияния избранного предприятием соотношения собственного и заемного капитала на показатель его рыночной стоимости. В совокупности с концепцией стоимости капитала теоретические выводы этой концепции положены в основу разработки "Модели оценки эффекта финансового левериджа", которая широко используется в практике финансового менеджмента.

Гипотеза Модильяни - Миллера (теорема Модильяни - Миллера) — предположение о независимости рыночной цены предприятия от структуры корпоративных ценных бумаг (соотношения собственного (акционерного) и заёмного (эмиссия облигаций) капитала, условий выплат по выпущенным ценным бумагам и т.п.) для заданного потока дивидендов, при условии рациональности экономических субъектов и совершенстве рынка капитала.



Обоснование гипотезы состоит в следующем: если финансирование деятельности предприятия более выгодно за счет заёмного капитала, а не за счет собственных источников средств, то владельцы акций предприятия со смешанной структурой капитала предпочтут продать часть акций своего предприятия, использовав вырученные средства на покупку акций предприятия, не пользующегося привлеченными источниками, и восполнив недостаток в финансовых ресурсах за счет заёмного капитала. Одновременные операции с ценными бумагами предприятий с относительно высокой и относительно низкой долей заёмного капитала приведут в конце концов к тому, что цены таких предприятий будут примерно совпадать.

Подобно большинству экономических теорий, концепция Модильяни—Миллера верна при наличии определенных предпосылок. Однако, продемонстрировав те условия, при которых структура капитала не влияет на стоимость предприятия, Модильяни и Миллер сделали важный вклад в понимание возможного влияния заёмного финансирования.

Различные исследователи пытались модифицировать теорию Модильяни—Миллера, для того чтобы объяснить фактическое положение вещей, смягчали многие из первоначальных условий данной теории. Удалось установить, что некоторые из предпосылок не оказывают существенного влияния на результат. Однако при введении в модель такого фактора, как дополнительные финансовые затраты вследствие неудовлетворительной структуры капитала, картина резко меняется. Например, экономия за счет снижения налоговых выплат обеспечивает повышение стоимости предприятия по мере увеличения доли заёмных средств в её капитале, но с некоторого момента при дальнейшем увеличении доли заёмного капитала стоимость фирмы начинает снижаться, поскольку экономию на налоговых выплатах компенсирует рост издержек от необходимости поддержания более рисковой структуры источников средств. Модифицированная с учетом этого фактора теория Модильяни—Миллера утверждает:

1. наличие определенной доли заёмного капитала предпочтительно для предприятия;

2. чрезмерное использование заёмного капитала нежелательно для предприятия;

3. каждому предприятию свойственна своя оптимальная структура капитала.

Таким образом, модифицированная теория Модильяни—Миллера, именуемая теорией компромисса между экономией от снижения налоговых выплат и финансовыми затратами (англ. tax savings-financial costs tradeoff theory), позволяет лучше понять факторы, от которых зависит оптимальная структура капитала.

Приняв несколько допущений, они получили следующий, на первый взгляд парадоксальный, вывод: на оценку компании будут влиять только денежные потоки. Инвесторы, как идеально рациональные создания фантастического мира экономики, могут на лету дисконтировать в уме ее будущую стоимость. Но самое главное — с этой оценкой никак не связана структура капитала (его соотношение с долгом). Некоторые практики финансов весьма решительно претворяли этот принцип в жизнь. Одной из его предпосылок было то, что чем больше долг компании, тем выше прибыль на капитал, а этот показатель уже очень благосклонно воспринимается рынком.

В 80-е годы прошлого столетия, когда деятельность Майкла Милкена позволила компаниям привлекать огромные долги, среди экономистов появилась еще одна идея, оправдывающая высокий долг, — теория «ножа на рулевом колесе»:при наличии большого долга менеджеры компании будут куда более ответственны в управлении ей.

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концепция стоимости капитала (Cost of Capital Theory) (Джон Уильямсон, 1938 г.) | Теория дивидендов Модильяни-Миллера (1961 – 1963 гг.) / Теория иррелевантности дивидендов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты