Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало отечественной государственности.Норманская и антинорманская теории.




Читайте также:
  1. III.Мустафа Рашид. Начало Танзимата
  2. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  3. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  4. Билет № 9 Место констит. права РФ как отрасли права в отечественной системе права
  5. Век знаменателен в истории отечественной журналистики. Зарождение и развитие прессы сопряжено с рядом проблем.
  6. Внешняя политика России в первой половине XIX века. Отечественная война 1812 года и ее последствия. Значение победы России в Отечественной войне 1812 г. имела для судеб Европы?
  7. Внешняя политика СССР в годЬ! Великой Отечественной ВОЙНbI
  8. Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны (1939 – 1941 гг.).
  9. Вопрос 1. Предпосылки выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета в мировой и отечественной практике.
  10. Вопрос 18: Проблема памяти в культурно-исторической теории. Принцип использования средств, в работах Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева.

Периодизация мировой и отечественной истории.

Особенности исторического развития России.

Начало отечественной государственности.Норманская и антинорманская теории.

Образование Древнерусского государства.Племенные княженияславян имели признаки зарождающейся государственности. Племен­ ные княжения часто объединялись в крупные суперсоюзы, обнаружи­ вавшие черты ранней государственности.

 

Одним из таких объединений был союз племен во главе с Кием (известен с конца V в.). В конце VI—VII в. существовала, согласно византийским и арабским источникам, «Держава волынян», являв­ шаяся союзницей Византии. Новгородское летописание сообщает о старейшине Гостомысле, возглавлявшем в IX в. славянское объеди­ нение вокруг Новгорода. Восточные источники позволяют предполо­ жить существование накануне образования Древнерусского государ­ ства трех крупных объединений славянских племен: Куябы, Славии и Артании. Куяба (или Куява), по всей видимости, располагалась во­ круг Киева. Славия-занимала территорию в районе озера Ильмень, ее центром был Новгород. Местоположение Артании разными иссле­ дователями определяется неодинаково (Рязань, Чернигов). Известный историк Б. А. Рыбаков утверждает, что в начале IX в. на базе По­ лянского союза племен сложилось крупное политическое объедине­ ние «Русь», включавшее и часть северян.

 

Таким образом, широкое распространение земледелия с использо­ ванием орудий труда из железа, распад родовой общины и превра­ щение ее в соседскую, рост числа городов, возникновение дружи­ н ы — свидетельства формирующейся государственности.

 

Славяне освоили Восточно-Европейскую равнину, взаимодействуя с местным балтийским и финно-угорским населением. Военные по­ ходы антов, склавен, русов на страны более развитые, прежде всего на Византию, приносили дружинникам и князьям значительную во­ енную добычу. Все это способствовало расслоению восточно-славян­ ского общества. Таким образом, в результате экономического и со­ циально-политического развития у восточно-славянских племен нача­ ла складываться государственность.

Норманская теория.Русский летописец начала XII в., пытаясьобъяснить происхождение Древнерусского государства, в соответст вии со средневековой традицией включил в летопись легенду о при­ звании в качестве князей трех варягов — братьев Рюрика, Синеуса и Трувора. Многие историки считают, что варягами были норманские (скандинавские) воины, нанятые на службу и давшие клятву верно­ сти правителю. Ряд историков, наоборот, считает варягов русским племенем, жившим на южном берегу Балтийского моря и на острове Рюген.



 

По этой легенде накануне образования Киевской Руси северные племена славян и их соседи (ильменские словене, чудь, весь) платили дань варягам, а южные племена (поляне и их соседи) находились в за­ висимости от хазар. В 859 г. новгородцы «изгнавши варягов за море», что привело к междоусобице. В этих условиях собравшиеся на совет новгородцы послали за варяжскими князьями: «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка.— Авт.) в ней нет. Да пойдите княжить и володеть нами». Власть над Новгородом и окрестными славянскими землями перешла в руки варяжских князей, старший из которых Рюрик положил, как считал летописец, начало княжеской династии. После смерти Рюрика другой варяжский князь, Олег (есть сведения, что он был родственником Рюрика), правивший в Новгороде, объединил Нов­ город и Киев в 882 г. Так сложилось, по мысли летописца, государство Русь (называемое историками также Киевская Русь).



 

Легендарный летописный рассказ о призвании варягов послужил основанием для появления так называемой норманской теории воз­ никновения Древнерусского государства. Впервые она была сформу­ лирована немецкими учеными Г.-Ф. Миллером и Г.-З. Байером, при­ глашенными для работы в Россию в XVIII в. Горячим противником этой теории выступал М. В. Ломоносов.

 

Сам факт пребывания варяжских дружин, под которыми, как пра­ вило, понимают скандинавов, на службе у славянских князей, их участия в жизни Руси не вызывает сомнения, как и постоянные вза­ имные связи между скандинавами и Русью. Однако нет следов сколько-нибудь заметного влияния варягов на экономические и соци­ ально-политические институты славян, а также на их язык и культу­ ру. В скандинавских сагах Русь — страна несметных богатств, а служба русским князьям — верный путь приобрести славу и могуще­ ство. Археологи отмечают, что количество варягов на Руси было не­ велико. Не обнаружено и каких-либо данных о колонизации Руси ва­ рягами. Версия об иноземном происхождении той или иной дина­ стии типична для древности и средневековья. Достаточно вспомнить рассказы о призвании бриттами англосаксов и создании Английского государства, об основании Рима братьями Ромулом и Ремом и т. п.

 

В современную эпоху вполне доказана научная несостоятельность норманской теории, объясняющей возникновение Древнерусского го­ сударства как результат иноземной инициативы. Однако ее политиче­ ский смысл представляет опасность и в наши дни. «Норманисты» исходят из положения о якобы исконной отсталости русского наро да, который, по их мнению, не способен к самостоятельному истори­ ческому творчеству. Оно возможно, как они полагают, только под иноземным руководством и по иноземным образцам.



 

Историки обладают убедительными доказательствами, что есть все основания утверждать: у восточных славян устойчивые традиции государственности сложились задолго до призвания варягов. Госу­ дарственные институты возникают в результате развития общества. Действия отдельных крупных личностей, завоевания или другие внешние обстоятельства определяют конкретные проявления этого процесса. Следовательно, факт призвания варягов, если он действи­ тельно имел место, говорит не столько о возникновении русской го­ сударственности, сколько о происхождении княжеской династии. Если Рюрик и был реальной исторической личностью, то его призва­ ние на Русь следует рассматривать как ответ на реальную потреб­ ность в княжеской власти русского общества того времени. В исто­ рической литературе вопрос о месте Рюрика в нашей истории оста­ ется спорным. Одни историки разделяют мнение, что русская династия скандинавского происхождения, как и само название «Русь» («русскими» финны называли жителей Северной Швеции). Их оппоненты придерживаются мнения, что легенда о призвании ва­ рягов является плодом тенденциозного сочинительства, позднейшей вставкой, вызванной политическими причинами. Существует также точка зрения, что варяги-русь и Рюрик были славянами, происходив­ шими либо с южного побережья Балтики (остров Рюген), либо из района реки Неман. Следует отметить, что термин «Русь» неодно­ кратно встречается применительно к различным объединениям как на севере, так и на юге восточно-славянского мира.

 

Образование государства Русь (Древнерусского государства или, как его называют по столице, Киевской Руси) — закономерное завер­ шение длительного процесса разложения первобытно-общинного строя у полутора десятков славянских племенных союзов, живших на пути «из варяг в греки». Сложившееся государство находилось в самом начале своего пути: первобытно-общинные традиции еще дол­ го сохраняли место во всех сферах жизни восточно-славянского об­ щества.

 

5. Организация государственной власти (IX – XI вв.)

Древнерусское государство можно охарактеризовать как раннефе­ одальную монархию. Во главе государства стоял великий князь киев­ ский. Его братья, сыновья и дружинники осуществляли управление страной, суд, сбор дани и пошлин. Доходы князей и их приближен­ ных тогда еще во многом определялись данью с подчиненных пле­ мен, возможностью ее вывоза в другие страны для продажи. Перед молодым государством стояли крупные внешнеполитические задачи, связанные с защитой его границ: отражение набегов кочевников-пе­ ченегов (с 30-х гг. XI в.— половцев), борьба с экспансией Византии, Хазарского каганата, Волжской Болгарии. Именно с этих позиций следует рассматривать внутреннюю и внешнюю политику киевских великих князей.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты