Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реформы Ивана III Великого.




Читайте также:
  1. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  4. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  5. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Административные реформы в ведущих странах мира.
  8. Афинская демократическая республика в 5 в до н.э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти управления. Афинский морской союз
  9. Афинская демократическая республика в 5 в. до н. э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти и управления. Афинский морской союз.
  10. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.

Иван III.Слепой отец Василий II рано сделал своего сына Ива­на Ш соправителем государства. Он получил престол, когда ему было 22 года. За ним установилась слава расчетливого и удачливого, осторожного и дальновидного политика. В то же время отмечено, что он не раз прибегал к коварству и интригам. Иван III — одна из ключевых фигур нашей истории. Он первым принял титул «Государь всея Руси». При нем двуглавый орел стал гербом нашего государст­ ва. При нем был возведен сохранившийся до наших дней красный кирпичный Московский Кремль. При нем бьшо окончательно сверг­ нуто ненавистное золотоордынское иго. При нем в 1497 г. был соз­ дан первый Судебник и стали формироваться общегосударственные органы управления страной. При нем в только что отстроенной Гра­ новитой палате принимали послов не из соседних русских княжеств, а от римского папы, германского императора, польского короля. При нем в отношении нашего государства стали использовать термин «Россия». .Раздробленность постепенно сменяласьцентрализацией. Иван III после присоединения Твери получил почет­ ный титул «Божьей милостью государя Всея Руси, великого князя Владимирского и Московского, Новгородского и Псковского, и Твер­ ского, и Югорского, и Пермского, и Болгарского, и иных земель».

 

Князья в присоединенных землях становились боярами москов­ ского государя («обояривание князей»). Эти княжества теперь назы­ вались уездами, управлялись наместниками из Москвы. Наместники назывались также боярами-кормленщиками, так как за управление уездами получали корм — часть налога, величина которого определя­ лась прежней платой за службу в войсках. Местничество — это пра­ во на занятие той или иной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков, их заслуг перед Мо­ сковским великим князем.

 

Начал складываться централизованный аппарат управления. Боярская дума.Она состояла из 5—12 бояр и не более 12 околь­

 

ничих (бояре и окольничие — два высших чина в государстве). Кроме московских бояр с середины XV в. в Думе заседали и местные князья из присоединенньгх земель, признавших старшинство Москвы. Бояр­ ская Дума имела совещательные функции о «делах земли».

 

Будущая приказная система выросла из двух общегосударствен­ ных ведомств: Дворца и Казны. Дворец управлял землями великого князя, Казна ведала финансами, государственной печатью, архивом.



 

При московском дворе в правление Ивана III стал устанавливать­ ся пышный и торжественный церемониал. Современники связывали его появление с женитьбой Ивана III на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог — дочери брата последнего императора Византии Константина Палеолога в 1472 г.

 

Судебник Ивана Ш.В 1497 г. был принят новый свод законовРоссийского государства — Судебник Ивана III. Судебник включал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государст венном устройстве и судопроизводстве страны. Статья 57 ограничи­ вала право крестьянского перехода от одного феодала к другому оп­ ределенным сроком для всей страны: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября). За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое» — плату за годы, прожитые на старом месте. Ограничение крестьянского перехода было первым шагом к установ­ лению крепостного права в стране. Однако до конца XVI в. крестья­ не сохраняли право перехода от одного землевладельца к другому.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты