Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Господь должен стать единственной потребностью




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. II. МОНОГРАФИИ, УЧЕБНИКИ, СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ В ГАЗЕТАХ И ЖУРНАЛАХ
  3. II. Научные статьи
  4. III. Статьи, научные публикации
  5. P. S. КАК СТАТЬ ШМУЗЕРОМ
  6. А у тебя есть прекрасная душа, прекрасное существо, которое хотело расцвести, которое хотело стать золотым цветком, но ты никогда ему не позволял.
  7. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  8. Автоматизация учета и контроля погашения кредитной задолженности
  9. Анализ дебиторской задолженности
  10. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.

 

Из первой главы мы узнали о добродетельных людях, пребывающих в гуне благости. Они лишены четырех греховных привычек. Таким образом, считается, что знание и моральное поведение освободило их. Однако порой, по невниманию, они попадают под влияние иллюзорной энергии. Это говорит о том, что они не полностью избавились от привычки полагаться на тройственный космос. Им по-прежнему «необходимо» ощущать природу, свои тела и умы, взаимодействовать с обществом. Даже если удовлетворять все эти потребности в гуне благости, легкая невнимательность может привести к неудаче. Пример этому – Махараджа Бхарата. Предаваясь практике в лесу, он привязался к олененку. Из-за того, что он умер с мыслью об этом животном, ему пришлось родиться среди представителей этого вида.

Если даже у Махараджи Бхараты возникли проблемы и преодолением привязанности к материальной природе, то что же тогда говорить о нас? К счастью, Шримад Бхагаватам 2.3.10 гласит, что в каком бы положении ни находился человек, акама (безо всяких желаний), или сарва-кама (полон желаний), или мокша-кама (стремится к освобождению), ему следует пытаться поклоняться пурушам-парам, Высшей Личности. Другой стих заверяет нас, что Он лично позаботиться о наших так называемых нуждах в этом материальном мире, и сделает это таким образом, что поможет нам в нужде и приведет под сень Своих стоп, розовых, словно лотосы, где есть все, что нам нужно – преданное служение:

сатьям дишатй артхитам артхито нринам

наивартхадо йат пунар артхита йатаха

свайам видхатте бхаджатам аниччхатам

иччхапидханам ниджа-пада-паллавам

Верховная Личность Бога выполняет желания преданных, если они обращаются к Нему с таковыми, но Он никогда не дарует благ, под влиянием которых преданный стал бы просить благословений снова. Однако, Господь с радостью дает преданным прибежище Своих лотосных стоп, даже если человек может и не просить об этом, и это прибежище выполняет все желания приданного. Это – особая милость Господа. (ШБ 5.19.27)

Шримад Бхагаватам полон примеров того, как Сознание Кришны помогало очистить разнообразные личные потребности, оборвать сон майи. Вот четыре примера преданных, достигших успеха благодаря тому, что обрели удовлетворение только в сознании Кришны. Мы приглашаем читателей сравнить эти примеры с положением людей, стремящихся достичь освобождения в гунах, благости, страсти и невежества, а также слиться с Богом. Дхрува в Сознании Кришны достиг того, что инструменталисты ищут в гуне страсти. Вритра обрел в Сознании Кришны того, что нигилисты ищут в гуне невежества. Девахути в Сознании Кришны обрела то, что добродетельные философы ищут в гуне благости. А гопи достигли подлинного единения с Высшей личностью.



 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты