Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-культурная политика: сущность и концеп­туальная основа.

Читайте также:
  1. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  2. Амортизационная политика: назначение, суть и методы проведения
  3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
  4. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  5. Аттестация персонала. Законодательная основа. Цели, задачи и методы.
  6. Б.Рынок: сущность, функции, структура.
  7. Билет 2 вопрос Понятие, сущность и принципы социальной политики
  8. Билет №34. Стратегическое управление организацией. Цели, задачи, сущность.
  9. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.
  10. Бытие и небытие: их сущность и взаимосвязь

Сущность социально-культурной политики состоит в целе­направленной деятельности, обеспечивающей развитие общества в рамках социально-культурных норм. Социально-культурная политика государства представляет собой совокупность норм и принципов используемых в государственном руководстве социальными и куль­турными процессами в обществе.

Выделяют несколько уровней: международный; федеральный; ре­гиональный; локальный.

Политика в социально-культурной среде направлена на защиту духовной жизни от политического манипулирования, экономических потрясений, национальной замкнутости. Государственная политика в сфере культуры и досуга направлена в будущее - в этом её практическая значимость для общества в целом.

Социально-культурную политику правомерно рассматривают как необходимый источник и закономерный результат создания и осуще­ствления различных концепций СКД. Статус социально-культурной политики определяется её исторической, гражданской, юридической ответственностью, которую разделяют все реализующие её субъек­ты. Привлечение к участию в формировании и реализации социаль­но-культурной политики как можно большего числа субъектов воз­можно при создании соответствующего социально-культурной инфра­структуре региона (города) инвестиционного механизма. Основани­ем такого механизма может служить перераспределение полномочий и зон ответственности между законодательными ветвями власти, муниципальными учреждениями, не входящие в систему муниципаль­ных органов и гражданами. Ответственность исполнительной власти состоит в разработке механизма реализации концепции и её ре­сурсного обеспечения. Механизм включает принятие нормативных документов и обеспечение межведомственного подхода в разработке и реализации социально-культурных проектов и программ.

Социально-культурная досуговая сфера - одно из важнейших направлений деятельности государства. Она имеет целью создание необходимых социально-экономических, правовых и организационных условий и гарантий для развития сети и ресурсов различных СК институтов, реализации на их базе творческого духовного потен­циала детей, подростков, взрослых в интересах обновления обще­ства. Это и осуществляемая в рамках возможностей и правомочий государства координация деятельности различных формирований и структур в сфере культуры и досуга: общественных организаций, фондов, движений и др.



Концепции, программы, проекты, реализуемые не только на ре­гиональном, но и на местном, локальном уровне с помощью и на базе средств массовой информации, учреждений культуры, образо­вания, социального обслуживания, досуга, спорта, по своей сути являются не только убедительным результатом, но и эффективным инструментом СК политики.

Социально-культурная политика предполагает выполнение ос­новных управленческих функций. Главным результатом социально-культурной политики всегда остается сохранение, обогащение, воспроизводство социально востребованных культурных норм в кон­кретной среде города или района.

 

Билет № 24 вопрос № 2

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культурная политика как основа управления СКД | Реклама в социокультурной сфере
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты