Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пригородная зона города




Читайте также:
  1. Благоустройства и микроклимат города
  2. Влияние природных факторов на организацию системы озеленения в городах. Баланс территорий в городских парках.
  3. Вопрос 48. Возникновение города Рима и древнейший период римской истории.
  4. Вопрос. Прокуратура города и района.
  5. Города и городское право в Западном обществе
  6. Города и поселения тюркской эпохи ( 6-12вв.)
  7. Города и сельские поселения Волжской Булгарии.
  8. Города и торговля.
  9. Города Северной и Средней Италии в XIV веке. Экономика, раннекапиталистические отношения. Политический строй.
  10. Городская система озеленения. Комплексная зеленая зона города. Размеры, структура, функции, основные компоненты.

Вокруг городов (преимущественно больших) формируются приго­родные зоны - загородные территории, необходи­мые для функционирования и развития городов. Го­род и пригородная зона представляют единое гра­достроительное образование. На территории при­городной зоны размещаются:

- необходимые городу рекреационные территории,

- водозаборы,

- очистные сооружения,

- электростанции,

- склады,

- холодильники,

- аэропорты,

- сортировочные станции,

- свалки, мусоро-перерабатывающие предприятия,

- предприятия по производству скоропортящейся сельскохозяйствен­ной продукции и т.д.

Границы пригородной зоны определяются в каж­дом конкретном случае индивидуально с учетом:

- ве­личины, народнохозяйственного профиля города,

- перспектив его развития и системы расселения, в которую он входит,

- природно-ландшафтных особеннос­тей прилегающей территории.

Границы пригородной зоны следует устанавливать с учетом границ адми­нистративных районов, лесхозов и других субъектов хозяйствования.

Проект планировки пригородной зоны выполня­ется с целью рационального ис­пользования прилегающих к нему территорий. Решаются задачи функционирова­ния и развития города и поселений пригородной зоны, их транспортного и инженерно-технического обеспе­чения, организации культурно-бытового и коммуналь­ного обслуживания населения, охраны природы и оп­тимизации окружающей среды.

Для городов, находящихся на небольшом рассто­янии друг от друга, формируется единая пригород­ная зона.

 

13 Характеристика транспортной и социальной инфраструктур поселения;

Это сложилось издавна. Уличная сеть – наиболее стабильный элемент городского плана. Часто, материалом для изучения истории градостроительства служат планы городов, а они представляют собой, по преимуществу, планы «уличных сетей», это история развития коммуникаций.С разделением пешеходного и транспортного движения проблема трассирования в городе приобретает все возрастающую актуальность. Коммуникации должны быть безусловно абсолютно рациональны, функциональны, кратчайшими по протяженности и затратам времени на передвижение.

Дифференциация движения привела к возникновению улиц, целиком отданных транспорту — это улицы скоростного движения, магистрали городского районного, микрорайонного, внутримикрорайонного значения, а также число пешеходных улиц – микрорайонные пешеходные пути, бульвары, торговые улицы, площади. Если к профилям улиц, дорог и магистралей прибавить схемы инфраструктуры – инженерные сети, то можно вполне ответить на вопрос: прямая улица или кривая. В современных условиях все возрастающую роль играет организация путей движения транспорта и пешехода, устройство автостоянок. На самом деле, планировочную структуру города наряду с условиями природными, историческими, композиционно-пространственными, формирует сеть улиц и дорог.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты