Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды международных арендных и лизинговых операций

Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. A. отклонение совершаемых операций от
  3. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  4. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  5. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  6. PR: понятие и определение.
  7. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений
  8. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  9. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  10. А) понятие и задачи

План

 

1. Понятие и виды международных арендных и лизинговых операций

2. Финансовый лизинг

3. Организационные формы международных арендных операций.

4. Методики расчетов периодических лизинговых платежей.

 

 

Литература

 

1. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 19996. – 501 с. (С. 365-385).

2. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Внешнеэкономические связи: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 512 с. (С. 191-201).

3. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Основы: Учебник для вузов / Г.Д. Гордеев, Л.Я. Иванова, С.К. Казанцев и др.; Под ред. проф. Л.Е. Стровского. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996. – 408 с. (С. 298-305).

4. Зовнішньоекономічна діяльність підприємств: Опорний конспект лекцій / Уклад. О.П. Гребельник, Т.В. Гніденко, О.О. Донченко та ін. – К.: Київський державний торговельно-економічний університет, 1999. – 276 с. (С. 64-74).

5. Про фінансовий лізинг: Закон України від 16.12.1997 (редакція від 16.012004).

6. Хобта В.М., Гайдук В.А. Проблемы и перспективы развития лизинга в Украине. – Донецк: ИЭП НАН Украины, 2000. – 118 с.

7. Про оренду державного та комунального майна: Закон України від 10.04.19992 (редакція від 31.03.2005).

8. Про міжнародний фінансовий лізинг: Конвенція ЮНІДРУА (міжнародний договір від 28.05.1988) / (Редакція від 28.05.1988).

9. Усенко Я. Методологические и правовые основы развития лизинга в Украине // Бизнес, №3 (314), 1999 (документы, комментарии, консультации). – С. 50-58.

10. Господарчий кодекс України: Кодекс від 16.01.2003 № 436-IV (редакція від 05.08.2009). < http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main. cgi?nreg=436-15 >. 10.10.2009.

Понятие и виды международных арендных и лизинговых операций

 

 

Аренда (lease) – это временное пользование имуществом на условиях, устанавливаемых в договоре аренды между собственником имущества (арендодателем) и лицом, в пользу которого оно передается (арендатором).

 

Суть аренды состоит в предоставлении одной стороной - арендодателем другой стороне – клиенту-арендатору предмета аренды в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение на основе договора аренды [1].



 

В отличие от договора купли-продажи, при котором право собственности переходит от продавца к покупателю, аренда сохраняет за арендатором право собственности на сданное внаем оборудование, предоставляя арендатору лишь право на его временное использование.

 

Международные арендные операции (cross-border lease) предполагают предоставление внаем товаров, пересекающих границу страны арендодателя.

Международные арендные операции делятся на:

- экспортные– при которых арендодатель покупает предмет аренды у национальной фирмы и предоставляет его внаем иностранному арендатору;

- импортные – при которых арендодатель приобретает предмет аренды у иностранной фирмы и предоставляет его внаем отечественному арендатору.

Т. о., характерной чертой международной арендной операции является участие в ней либо арендодателя и арендатора, находящихся в разных странах, либо арендодателя и производителя предмета аренды, находящихся в разных странах. В некоторых случаях все три участника международной арендной операции могут находиться в разных странах.



К международным, относятся также арендные операции заграничных дочерних компаний ТНК и ТНБ, совершающих сделки на территории страны пребывания с местными фирмами.

Предметом международных арендных операций являются:

 

1- товары потребительского назначения (автомобили, автофургоны, холодильники, телевизоры, видеотехника и др.);

2- транспортные средства (грузовые автомобили, самолеты, вертолеты, суда, контейнеры, специальные вагоны);

 

3- подъемно-транспортное и дорожно-строительное оборудование (погрузчики, подъемные краны, строительные машины, механизмы);

4- стационарное оборудование и оборудование комплектных предприятий, полностью укомплектованных и готовых для эксплуатации (здесь сочетается аренда недвижимости и промышленного оборудования);

5- оборудование общего промышленного назначения (стандартное и уникальное промышленное оборудование, оборудования станкостроения, энергетического и электромеханического машиностроения, оборудование для легкой промышленности, складского хозяйства);

6- конторское и полиграфическое оборудование (перфорационные и сортировочные машины, копировальное оборудование, средства теле- и дистанционной связи);

7- средства вычислительной техники и обработки информации (ЭВМ, компьютерные программы);

8- подержанное оборудование или оборудование, продаваемое «по случаю». Это может быть комплектное оборудование предприятия, которое фирма, нуждающаяся в средствах, продает фирме-арендодателю, а затем берет у него в аренду. Такие операции практикуются в США, где они получили название «лизбэк» [1].

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структурные средние величины | Виды международной аренды
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты