Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовый лизинг




Читайте также:
  1. C.Оперативный лизинг
  2. II. Основные документы операции финансового лизинга
  3. А почему не учтены лизинговые платежи в таблице 26?
  4. А. КОКи, прогестины, антигонадотропины, аганисты гонадотропин-рилизинг гормона
  5. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  6. Антикризисный финансовый менеджмент
  7. Аренда и лизинг имущества.
  8. Базовый курс по рынку ценных бумаг. — М.: Финансовый издательский дом “Деловой экспресс”,1997 — 485 с.
  9. Бухгалтерский финансовый учет
  10. В 2. Эффективность использования оборотных активов. Производственный и финансовый цикл

I. Техника осуществления

 

«Финансовый лизинг – это вид гражданско-правовых отношений, которые возникают из договора финансового лизинга.

По договору финансового лизинга, лизингодатель обязуется приобрести в собственность имущество у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями и передать его в пользование лизингополучателю на определенный срок не менее одного года за установленную плату (лизинговые платежи)» (ст. 1 Закона Украины «О финансовом лизинге») [5].

 

Лизингополучатель пользуется этим оборудованием на условиях договора лизинга. По истечении срока действия лизингового договора лизингополучатель может – продлить договор; заключить новый лизинговый договор; вернуть предмет лизинга или купить его.

По существу финансовый лизинг является формой долгосрочного кредитования предметом лизинга лизинговой компанией фирмы-лизингополучателя, который путем выплаты лизинговых платежей погашает стоимость предмета лизинга и возмещает услуги лизингодателя, включая плату за финансирование.

 

Техника осуществления финансового лизинга состоит в следующем (рис. 3.1):

1) Заинтересованная в лизинге фирма самостоятельно определяет тип необходимого оборудования, его качественную характеристику, описание условий и режимов работы и информирует производителя данного оборудования о своем намерении заказать это оборудование через посредничество лизинговой компании.

 

2) Фирма, заинтересованная в лизинге, обращается к лизинговой компании с запросом о согласии заключить лизинговый договор, прилагая к нему документы, характеризующие финансовое состояние своей фирмы, и проформу-счет на требуемое оборудование.

 

Проформа-счет (англ. – proforma invoice, proforma account; фр. – facture simulee; нем. – Proforma-Rechnung) – это документ, который содержит сведения о цене и стоимости партии товара, но не является расчетным документом, т.к. не содержит требования об уплате указанной в нем суммы.

Рис. 3.1 Техника осуществления операции финансового лизинга

 

3) Если лизинговая компания принимает положительное решение, то она доводит его до сведения фирмы, обратившейся к ней с запросом, письмом к которому прилагаются общие условия лизингового договора. Фирма-лизингополучатель, ознакомившись с общими условиями договора лизинга, направляет в адрес лизинговой компании письмо с подтверждением-обязательством и одним подписанным экземпляром общих условий лизингового договора, прилагая к нему бланк заказа на оборудование (этот бланк составляется фирмой-поставщиком и визируется фирмой-лизингополучателем).



 

4) Лизинговая компания, получив эти документы, посылает наряд на поставку фирме-поставщику оборудования.

Наряд на поставку – это документ, которым лизинговая компания извещает фирму-поставщика о том, что она приняла заявку указанного им лизингополучателя по прилагаемому описанию объекта сделки.

 

5) Если собственных средств у лизинговой компании недостаточно для финансирования операции, она берет необходимые средства в кредит, оформив предварительно договор кредитования с банком.

 

6) Фирма-поставщик, после изготовления оборудования, отгружает его в адрес фирмы-лизингополучателя.

 

7) Фирма-поставщик и фирма-лизингополучатель подписывают прото-кол приемки и высылают его лизинговой компании.



 

8) На основании протокола приемки, лизинговая компания оплачивает фирме-поставщику стоимость изготовленного оборудования.

 

9) Фирма-лизингополучатель выплачивает лизинговой компании ли-зинговые платежи, размер и периодичность которых определяются договором лизинга.

 

10) Выплата лизинговой компанией банку процентов за полученный кредит и самого кредита (тела кредита).

 

11) Поскольку после передачи лизингополучателю предмета лизинга все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением последнего ложится на лизингополучателя, то он может застраховать его, оформив договор страхования.

 

12) Уплата соответствующих страховых взносов лизингополучателем.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты