Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационные формы международных арендных операций




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  3. A. отклонение совершаемых операций от
  4. H) не имеет физической формы
  5. I. Неосложненные формы фурункулов и карбункулов.
  6. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  7. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  8. II.Организационные требования
  9. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  10. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи

Международными арендными (лизинговыми) операциями занимается значительное число фирм, различных по характеру и сфере деятельности, правовому положению, характеру собственности и контролю. К ним, в частности, относятся [1]:

 

1) специализированные лизинговые фирмы.Для таких фирм сдача внаем товаров – основной или единственный вид деятельности. Они называются лизинговыми независимо от вида аренды, которой они занимаются (долгосрочная, среднесрочная или краткосрочная). Лизинговые фирмы бывают:

- узко специализированными (имеют дело с одним видом товара, который закупают по своему выбору и сдают в аренду от своего имени);

- универсальными (имеют дело с самыми разнообразными товарами, предоставляя клиентам право выбора поставщика интересующего его оборудования, подготовки спецификаций и технических условий на это оборудование, приемки товара).

 

 

2) дочерние лизинговые компании промышленных ТНК. Дочерние лизинговые компании, обладая юридической самостоятельностью, вместе с тем имеют доступ к займам, предоставляемым финансовыми институтами (банками, страховыми и холдинговыми компаниями), входящими в состав ТНК. Крупные дочерние лизинговые фирмы имеют широкую сеть подконтрольных предприятий, как в своей стране, так и за рубежом, через которые они осуществляют сдачу оборудования в аренду.

Основная цель, которую преследуют ТНК, создавая подобные лизинговые фирмы – расширить объемы распространения своей продукции за счет фирм, которые в ней нуждаются, но не могут их приобрести. Собственные лизинговые фирмы имеют такие ТНК, как американские «Крайслер», «Форд мотор»; западногерманские «Фольксваген», «БМВ»; французские «Рено», «Ситроэн»; японские «Тоета мотор», «Ниссан мотор К» и др.

3) лизинговые фирмы в составе ТНБ. Активное участие в создании и финансировании лизинговых фирм принимают банки. Они организуют либо собственные лизинговые фирмы, либо на паритетных началах с другими банками.

Основная цель, которую преследуют банки, помещая свой капитал в лизинговые фирмы, заключается в том, что эта сфера предпринимательства была с самого начала связана с банковской сферой. Кредитуя лизинговые фирмы, банки косвенно финансируют предприятия, пользующиеся лизингом, однако в форме не денежного, а товарного кредита.



 

4) промышленные, строительные и другие фирмы. К числу фирм, осуществляющих лизинговые операции, относятся промышленные и строительные фирмы, авиатранспортные и судостроительные компании, использующие для сдачи в аренду товаров собственный сбытовой аппарат или сеть подконтрольных, как правило, производственных, предприятий в своей стране и за границей.

 

5) посреднические лизинговые фирмы. К категории фирм, осуществляющих сдачу товаров в аренду, можно отнести дилеров, дистрибъютеров, которые занимаются арендными операциями наряду с операциями по сбыту товаров как отечественных, так и иностранных контрагентов на внутреннем рынке.

Их участие наиболее широко при сдаче в аренду автомобилей, станков, дорожно-строительной техники.

 

6) лизинговые ассоциации. С развитием международных лизинговых операций появилась потребность в разделе рынков, что обусловило появление национальных ассоциаций лизинговых фирм, а также лизинговых клубов, скрыто выполняющих картельные функции.

Члены таких ассоциаций и клубов предлагают друг другу на взаимной основе потенциальных клиентов-арендаторов. Например, ассоциация «Интерлиз», в которую входят лизинговые компании Англии, Бельгии, Дании, Голландии, Испании, Италии, Норвегии, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии.




Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты