Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие правового положения осужденных




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I. Вводные положения
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  6. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  7. PR: понятие и определение.
  8. Quot;Основные положения новой Конституции Российской Федерации, выносимые на всероссийский референдум 11 апреля 1993 года
  9. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  10. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций

Тема 4. Правовое положение осужденных

  1. Понятие правового положения осужденных
  2. Содержание (структура) правового статуса лиц, отбывающих наказание.
  3. Основные обязанности лиц, отбывающих наказание.
  4. Основные права лиц, отбывающих наказание.
  5. Обращения осужденных и порядок их рассмотрения.

 

Понятие правового положения осужденных

Правовое положение лиц, отбывающих уголовные наказания, можно сформулировать как закрепленное с помощью правовых норм положение осужденных во время отбывания уголовного наказания.

Учитывая, что осужденные во время отбывания наказания не перестают быть гражданами государства, обладают правами и обязанностями граждан РФ, это предъявляет особые требования к нормативному закреплению их правового положения, поскольку любое наказание связано с комплексом ограничений прав и свобод.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституция РФ права и свободы гражданина могут быть ограничены только ФЗ и только в такой мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства.

Не подлежат ограничению такие основные права и свободы, как право на жизнь, право на достоинство, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на судебную защиту, право каждого на международную защиту своих прав и свобод, на получение квалифицированной юридической помощи, право считаться невиновным, пока виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда, право на пересмотр приговора вышестоящим судом, право не свидетельствовать против себя и близких родственников, право на доступ к правосудию, право на возмещение вреда.

Субъектами ограничения прав человека могут быть: суд, прокуратура, учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, судебные приставы, органы ФСБ России, внутренние войска, таможенная служба.

Различают три вида правового статуса личности:

1) общегражданский (или общий правовой статус граждан);

2) специальный (видоизмененный статус какой-либо категории граждан);

3) индивидуальный (правовое положение конкретного лица).



Соответственно, осужденные, как особая категория граждан, обладают специальным правовым статусом, который в свою очередь подразделяется на правовые статусы лиц, отбывающих отдельные виды уголовного наказания, а также по иным основаниям. Например, внутри специального статуса осужденного к лишению свободы выделяют специальный правовой статус осужденных, отбывающих лишение свободы в ИК, специальный правовой статус осужденных, отбывающих лишение свободы в КП, специальный правовой статус осужденных-женщин, специальный правовой статус несовершеннолетних осужденных и т.д.

Правовой статус осужденного не является статичным. В зависимости от поведения осужденного, он может изменяться в лучшую или худшую сторону. При отбывании наказания к осужденному применяются меры поощрения и взыскания, которые существенно расширяют или сужают права осужденного.

 

Содержание (структура) правового статуса осужденного

В содержание правового статуса лиц, отбывающих наказания, входят права, законные интересы и юридические обязанности.

Как указывает Н.И. Матузов, субъективное право структурно включает в себя четыре элемента: а) возможность положительного поведения управомоченного лица, т.е. право на собственные действия; б) возможность требовать соответствующего поведения от правообязанных лиц; в) возможность прибегнуть к мерам государственного принуждения при неисполнении противостоящей стороной своей обязанности; г) возможность на основе данного права пользоваться определенным социальным благом.



Основные права осужденных закреплены в ст. 12-15 УИК РФ. Например, в ст. 13 УИК РФ закреплено право осужденных на личную безопасность, реализация которого обеспечена обязанностью должностных лиц ИУ принять неотложные меры при возникновении угрозы безопасности конкретной личности.

В качестве одного из элементов правового статуса осужденных, необходимо рассматривать законные интересы осужденных. Некоторые авторы относят законные интересы к дополнительным элементам правового положения личности. Так, по мнению Б.В. Малинина, их можно считать только предпосылками правового статуса осужденных. Однако это не совсем так.

Законные интересы осужденных имеют много общих черт с субъективными правами, но не тождественны им. Законные интересыосужденных представляют собой закрепленные в правовых нормах стремления осужденных к обладанию теми или иными благами, удовлетворяемые, как правило, в результате оценки администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, прокуратуры, судом поведения осужденных во время отбывания наказания. Например, условно-досрочное освобождение.

Законные интересы могут быть разделены на три группы. Первую группу представляют законные интересы, направленные на получение поощрения, возможность которого закреплена в поощрительных нормах (ч. 2 ст. 120, ч. 2 ст. 122 УИК РФ – перевод на улучшенные условия содержания осужденных к лишению свободы).



Вторая группа представляет собой законные интересы, направленные на получение осужденными льгот. В отличие от поощрений, являющихся мерами государственного одобрения поведения людей, большинство льгот устанавливается не в зависимости от заслуг осуж денного, а в связи с обстоятельствами, которым закон придает правовое значение (ст. 139 УИК РФ – Оставление в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия; ч. 1 ст. 96 УИК РФ – возможность осужденных на передвижение без конвоя и сопровождения).

Третью группу представляют законные интересы, направленные на получение благ, по своей сущности не являющихся для осужденного ни поощрениями, ни льготами. Для этого законодатель обычно прибегает к формулировкам «как правило», «в порядке исключения», «по возможности» (ч. 1 ст. 103 УИК РФ – привлечение осужденных к лишению свободы к труду осуществляется «по возможности» с учетом специальности).

Юридическую обязанностьосужденных можно определить как установленную в обязывающих и запрещающих нормах права меру необходимого поведения осужденного во время отбывания наказания, обеспечивающую достижение целей уголовного наказания, поддержание правопорядка во время его отбывания, соблюдение прав и законных интересов как самого обязанного лица, так и иных лиц. Например, в ст. 26 УИК РФ закреплено требование к осужденным к обязательным работам трудится на определяемых для них объектах.

Социально-правовое значение обязанностей заключается в том, что они являются средством формирования нравственного и правового сознания осужденных, укрепления законности и правопорядка, дисциплины и организованности во время отбывания наказания.

Сущность юридических обязанностей осужденных выражается в требовании необходимого с точки зрения закона поведения. Оно обязательно, непререкаемо и обеспечивается мерами государственного принуждения.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты