Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные обязанности осужденных




К основным обязанностям отнесены те из них, которые обеспечивают правопорядок во время отбывания наказания или создают условия для деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания. Они законодательно закреплены в ст. 11 УИК РФ.

В частности, на осужденных возлагается обязанность соблюдать требования ФЗ и иных нормативных правовых актов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний.

Осужденные обязаны соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения. Так, для осужденных к лишению свободы установлен запрет на использование жаргона, нанесение татуировок, присвоение кличек (п. 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений).

Осужденные обязаны также соблюдать правила гигиены и требования санитарии, иметь опрятный внешний вид.

На осужденных возлагается специальная обязанность выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания. Речь идет о выполнении осужденными законных требований, а не любых указаний и приказов администрации. Невыполнение осужденным предъявленного сотрудником требования со ссылкой на его незаконность должно быть обоснованным (требование носит сугубо личный характер, не предусмотрено правовой нормой, противоречит закону и пр.).

В целях обеспечения нормальных взаимоотношений между осужденными и персоналом установлена обязанность осужденных вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения и органы, исполняющие наказания, а также к другим осужденным[1].

На осужденных возлагается обязанность являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. Данная обязанность в большей мере присуща для осужденных, в отношении которых исполняются наказания без изоляции от общества, где явка к соответствующему должностному лицу выступает еще и формой контроля, а также проведения воспитательной работы. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу. Должностное лицо может предложить осужденному дать объяснения как в устной, так и в письменной форме. Отказ от дачи объяснений влечет за собой применение предусмотренных законодательством мер воздействия.

Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации влекут установленную законом ответственность. Это может быть уголовная ответственность (за уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы), дисциплинарная (за нарушение установленного порядка отбывания наказания), материальная (для осужденных к лишению свободы).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты