Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ использования рабочего времени




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D) используются в течение длительного периода времени.
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. II. Предмет анализа
  5. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  6. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  7. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  8. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  9. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  10. IV этап (50-х гг. XX в. до настоящего времени)

Анализ использования рабочего времени начинается с анализа планового объема рабочего времени, исчисляемого методом вычитания из числа дней в году праздничных, отпускных дней и потерь рабочего времени из расчета среднего числа часов работы одного среднесписочного работника за год, месяц и заканчивается соотнесением планового объема рабочего времени с фактическим, реальным фондом рабочего времени, величина которого зависит от численности работников, продолжительности рабочего периода в днях, продолжительности рабочего дня, количества отработанных человеко-часов. Сравнение плановых (расчетных, базисных) показателей с фактическим обнаруживает потери рабочего времени в абсолютных единицах и процентах.

В ходе анализа эффективности использования рабочего времени составляется таблица, содержащая:

• среднесписочное количество работников (чел.);

• количество отработанных дней (чел.-ч.);

• среднее количество дней работы одного работника (ч.);

• неявки на работу (дней), в том числе по причинам: очередные отпуска, учебные отпуска, болезни, другие неявки, разрешенные за­коном и неявки с разрешения администрации, прогулы;

• среднесписочную продолжительность рабочего дня (ч.);

• среднее количество часов работы одного работника (ч.);

• количество отработанных рабочими (чел.-ч.).

Все эти показатели рассчитываются как отклонение плана и факта в процентах.

Изучение структуры календарного фонда времени работников по фирме в целом и по отдельным категориям и группам работников осуществляется на практике путем составления баланса рабочего времени (табл. 3).

В зависимости от конкретных условий труда на фирме номенклатура статей баланса рабочего времени может варьироваться. Поэтому в целях обеспечения возможностей сопоставления данных по отдельным подразделениям крупных фирм и по разным фирмам структуру календарного фонда рабочего времени целесообразно представлять в несколько укрупненном виде, выделяя в составе календарного фонда табельный фонд, максимально возможный фонд рабочих человеко-дней и в его составе явочный фонд и неявки.

Оценка деятельности служб управления персоналом характеризуется в виде потерь в денежном выражении. В стоимость потерь одного часа рабочего времени включается средняя заработная плата, затраты на пенсии, пособия работникам, затраты на содержание административного аппарата, накладные расходы.



Таблица 3

    Использование ресурсов рабочего времени
Ресурсы рабочего времени за отчетный год Чел.-дни   всего, чел.-дни в среднем на одного работника в процентах к итогу
Календарный фонд времени работников (среднее списочное число работников, умноженное на число календарных дней периода, 1000 х 365) 365 000 Праздничные и выходные дни 111 000 11,0 30,4
  Дни очередного отпуска 18 000 18,0 4,9
  Отпуска по учебе 3,0 0,8
  Отпуска по беременности и родам 36 000 36,0 9,9
  Неявки по болезням 5,0 1,4
  Другие неявки, разрешенные законом 1,0 0,3
  Неявки с разрешения администрации 2,7 0,7
  Прогулы 0,2 0,1
    Фактически отработано 178 100 178,0 51,5
    Итого 365 000 365,0 100,0

 



Уменьшение или увеличение фактически отработанного фонда рабочего времени происходит за счет: изменения численности работников, изменения числа отработанных человеко-дней в году, изменения средней продолжительности рабочего дня.

Для анализа эффективности использования рабочего времени рассчитывают коэффициент использования реального (эффективного) фонда рабочего времени одного рабочего (Крф) по формуле1:

 

Рис. 2. Структура календарного фонда времени

 

Более детальную характеристику использования рабочего времени на предприятии даст анализ баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего.

Эффективность использования рабочего времени определяют возможным сокращением численности работающих и величиной недоданной продукции за счет потерь и нерациональных затрат рабочего времени.

С помощью стандартных формул аудитор может просчитать потери рабочего времени за счет снижения числа прогулов, простоев, болезней, невыходов с разрешения администрации, улучшения условий труда. Что позволяет увеличить бюджет рабочего времени. Эти показатели влияют на высвобождение и экономию численности за счет увеличения бюджета времени.

Аудит качества труда из-за его многофакторности нельзя определить по какой-то одной формуле. Качество труда определяется большим числом условий и показателей: отсутствие рекламаций и нарушений технологической дисциплины, улучшение потребительских и физических свойств товаров и услуг. Это определенный уровень квалификации рабочих, отсутствие нарушений техники безопасности, сдача продукции с первого предъявления. Как показатель трудовой деятельности, качество труда можно применять, перенося его содержание на качество продукции.



В область аудита качества труда подпадают потери от брака, снижение которых повышает качество труда, и дает экономию рабочего времени, поскольку имеется возможность увеличить выпуск продукции без дополнительных затрат труда. В ходе анализа качества труда может быть рассмотрены вопросы экономии численности персонала за счет сокращения потерь от брака выпускаемой продукции.

Внутренний анализ затрат труда осуществляется по следующим направлениям:

• анализ роста производительности труда и снижения трудоемкости производства продукции по важнейшим ее видам (договорам), по предприятию в целом;

• анализ уровней и динамики изменения зарплатоемкости важнейших видов продукции и всей реализованной продукции;

• анализ использования фонда заработной платы и средней заработной платы.

Анализ производительности труда — наиболее трудоемкая часть, имеющая реальное практическое значение. Производительность груда это обобщающий показатель эффективности работы предприятия. Основная цель анализа производительности труда выявление резервов ее роста. •

В ходе анализа выясняют степень выполнения производственных планов по росту производительности труда и ее динамику, т. е. изменение этого показателя во времени. Затем рассматривается влияние роста производительности труда на объем выпущенных товаров и услуг и, наконец, степень воздействия па производительность труда многих других факторов.

Выполнение плана повышения производительности труда может быть проанализировано за месяц, квартал и любой другой период с начала года с нарастающим итогом. Фактический рост производительности труда сопоставляется с базовым или плановым. Данный показатель часто называют индексом изменения производительности труда. Его определяют по формуле:

Поскольку производительность труда растет в результате лучшего использования фонда рабочего времени, то изменение производительности труда определяется как расчет относительной (или абсолютной) экономии численности работников по отдельным факторам или их совокупности.

Анализ роста производительности труда в результате повышения технического уровня производства позволяет выявить высвобождение численности рабочих в результате внедрения нового оборудования, механизации рабочих и автоматизации производства, сокращения затрат ручного труда, улучшения использования оборудования.

К числу таких факторов относится ввод нового и модернизированного оборудования, приводящее к снижению трудоемкости продукции. К таким факторам можно отнести изменения доли кооперированных поставок, изменение соотношения между численностью основных рабочих и вспомогательного, управленческого персонала. При этом определяются:

• экономия рабочей силы от снижения трудоемкости продукции за счет повышения технического уровня производства;

• экономия численности персонала при внедрении нового оборудования и модернизации действующего;

• экономия рабочей силы при выполнении плана механизации и автоматизации производства, внедрении новых технологических процессов;

• экономия численности персонала за счет совершенствования организации производства, труда и управления;

• относительная экономия численности рабочих, при внедрении мероприятий, направленных на снижение текучести кадров в отчетном периоде по сравнению с базисным;

экономия численности рабочих за счет сокращения числа случаев невыполнения норм выработки;

• относительное уменьшение численности рабочих за счет повышения квалификации, в результате чего сокращается количество рабочих, не выполняющих норму выработки.

Даже если работодатель считает уровень потерь рабочего времени, потери от снижения производительности труда, от брака и другие затраты приемлемыми для его организации, аудитору следует изучить статистику аналогичных предприятий и сверить, соответствуют ли полученные результаты отраслевым.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 133; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты