Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ использования средств, выделяемых на социальное развитие




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  5. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  6. II. Предмет анализа
  7. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. III. Инструменты управления региональным развитием
  10. III. Социальное отношение

 

Фактический уровень фонда социального развития имеет прямую зависимость от величины дохода предприятия. Его размер определяется эффективностью производственно-хозяйственной деятельности. Возможность пользоваться благами этого фонда для каждого отдельного работника предприятия должна быть в прямой зависимости от эффективности его работы. Это определяет два основных направления анализа использования средств фонда социального развития: анализ уровня и структуры распределения в статике и динамике; анализ его потребления на уровне отдельного работника в соответствии с эффективностью его трудового вклада. В этом различие целей анализа на уровне исследования распределения общественных фондов потребления и фонда социального развития трудового коллектива предприятия.

Анализ структуры распределения средств фонда социального развития предусматривает определение удельных весов его отдельных элементов и индексов их фактического изменения по сравнению с предыдущим годом и с начала планового пятилетнего периода. Анализ дополняется исследованием эффективности использования средств по основным направлениям социального развития. Эффективность выражает отношение полученных благ (жилье, оздоровительные и туристические путевки, места в дошкольных учреждениях и т. д.) к произведенным на это затратам.

Анализ потребления благ, полученных за счет средств фонда социального развития, предусматривает использование коэффициентов эффективности труда отдельных работников. Эти коэффициенты должны определяться советом трудового коллектива по итогам работы за год.

На доступ к фонду влияют производственная, научно-исследовательская и общественная активность работника.

Производственная активность выражается в качественном выполнении своих производственных обязанностей (качество продукции, ритмичность работы, повышение профессионального уровня).

Научно-исследовательская активность может оцениваться по качеству и эффективности рационализаторских предложений и изобретений, предложений по совершенствованию организации производственного процесса, улучшению оперативного учета и т. д.

Общественная активность определяется с учетом работы в общественных организациях, бюро экономического анализа и т. д.



В условиях самостоятельности предприятий трудовым коллективам, их советам предоставлены широкие права по совершенствованию мер, направленных на активизацию человеческого фактора. Поэтому сами коллективы определяют значимость результатов работника по этим направлениям. Коэффициент эффективности труда может определяться как сумма набранных баллов или как средняя арифметическая величина оценки в баллах деятельности по каждому из трех рассмотренных направлений. На основе значений этих коэффициен­тов можно распределять и давать преимущество при получении благ.

Общий анализ труда, оплаты и социального развития предполагает исследование ресурсной (наличие), затратной (использование) и результирующей (эффективность) моделей живого труда. Рассматриваются вопросы социального развития трудового коллектива, поскольку они связаны с производительностью труда, затраченного на производство реализованной продукции.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты