Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 7. Государственное управление земельным фондом

Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. III. Управление Учреждением
  3. V. Спартанское государственное воспитание
  4. VII. Управление реализацией целевой программы и контроль за ходом ее выполнения
  5. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Адаптивное предельное управление.
  8. Адаптивное управление
  9. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  10. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.

Ведение государственного кадастра недвижимости обеспечивает при­нятие обоснованных решений по организации рационального ис­пользования и охраны земель. Государственный кадастр недвижимости является важнейшим инструментом информационного обеспечения управления земельными ресурсами.

Правовую основу ведения в Российской Федерации кадастра недвижимости составляют Земельный кодекс РФ (ст. 70), ФЗ от 27 июля 2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» (введен в действие с 27 июля 2007 г.).2

Государственный кадастр недвижимости — это систематизированный свод документированных сведений о местоположении, целевом на­значении, размерах, кадастровой стоимости земельных участков, правовом положении земель РФ и. сведений о территориальных зо­нах11 и наличии расположенных на земельном участке и прочно свя­занных с ним объектов.

Состав государственного кадастра недвижимости (документы госу­дарственного земельного кадастра). По своей форме земельно-ка­дастровая документация (документы государственного земельного кадастра) может быть текстовой (цифровой) и графической (пла­ново-картографической). Документирование сведений государ­ственного земельного кадастра осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях. При расхождении в сведениях при­оритет имеют сведения, записанные на бумажных носителях, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 17 ФЗ «О госу­дарственном кадастре недвижимости»).

Земельно-кадастровая документация подразделяется на основ­ную, вспомогательную и производную. К основным документам от­носятся Единый государственный реестр земель, кадастровые дела и дежурные кадастровые карты (планы).

Единый государственный реестр земель содержит сведения о суще­ствующих и прекративших существование земельных участках. Эти сведения можно разделить на три группы:

а)общие данные о правовом положении земельных участков: кадастровый номер, местоположение (адрес), площадь, кате­гория и разрешенное использование земельных участков, описание границ земельных участков и их отдельных частей, наличие объектов недвижимого имущества, а также зарегис­трированные в Едином государственном реестре прав вещные права и ограничения (обременения) земельных участков, а также о субъектах прав на земельные участки;



б) сведения о качественных характеристиках, в том числе пока­затели состояния плодородия земель для отдельных категорий земель (например, для земель сельскохозяйственного назначе­ния). Указываются и такие природные свойства и признаки как рельеф, состав почвы, негативные процессы — эрозия, заболачивание, засоление и др.;

в) сведения об экономических характеристиках, в том числе раз­меры платы за землю. Эти сведения вносятся на основании данных кадастровой и иной оценок земель.

Единый государственный реестр земель состоит из государствен­ного реестра земель федерального уровня, государственных реестров земель субъектов Федерации, а также государственных реестров зе­мель кадастровых районов.

Кадастровое дело представляет собой совокупность скомплекто­ванных в установленном порядке документов, подтверждающих факт возникновения или прекращения земельного участка как объекта государственного кадастрового учета. Кадастровое дело открывается на каждый земельный участок, прошедший государственный кадас­тровый учет. При ликвидации земельного участка или при отказе в регистрации прав на него кадастровое дело закрывается. К докумен­там, включаемым в кадастровое дело, относятся: заявка о постанов­ке земельного участка на кадастровый учет; правоустанавливающие документы; межевое дело; выписки из Единого государственного реестра прав, Бюро технической инвентаризации и др.



Дежурные кадастровые карты (планы) — это карты (планы), на которых в графической или текстовой форме воспроизводятся сведе­ния о местоположении земельных участков и территориальных зон.

Вспомогательными документами государственного земельного ка­дастра являются книги учета документов (книга регистрации заявок на кадастровый учет земельных участков и книга учета справок о пра­вах — выписок из Единого государственного реестра прав); книга учета выданных сведений; каталоги координат опорной межевой сети.

К производным документам относятся: документы, содержащие перечни земель, находящихся в собственности Российской Феде­рации, ее субъектов, собственности муниципальных образований; доклады о состоянии и об использовании земельных ресурсов, стати­стические отчеты; аналитические обзоры, производные кадастровые карты (планы); справки в налоговую инспекцию, выдаваемые по согласованному регламенту; иные справочные и аналитические документы.

Порядок ведения государственного кадастра недвижимости определен в гл. 4 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Ведение зе­мельного кадастра возложено на Федеральную кадастровую службу и ее органы на местах.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 6. Основания возникновения и прекращения права собственности на землю, права землевладения и землепользования. | Лекция 8.Охрана земель
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.057 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты