Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правила свадебного застолья.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. Compensatio. Правила зачета.
  4. I) Приемы и правила стрельбы из АК.
  5. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  8. Билет №122 Правила учета ДТП.
  9. Билет №25. Проверка выполнимости «золотого правила механики» для рычагов
  10. Билет №9 1. Нормы и правила закрепления подвижного состава тормозными башмаками.

Устраивая свадебное застолье, необходимо учитывать следующие правила.

Первое правило: угощение должно длиться три дня с того момента, как жених впервые вступил в права супруга, – так передают со слов Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, женился, то поручил мне созвать людей для угощения по случаю свадьбы»[93].

Анас также рассказывал:

«Когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, женился на Сафии, то в качестве свадебного подарка даровал ей свободу. Затем он устроил застолье, длившееся три дня»[94].

Второе правило: жениху следует приглашать к столу людей праведных – и не важно, богаты они или бедны. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил так:

«Води дружбу лишь с человеком верующим ‑ и да отведает твою пищу богобоязненный»[95].

Третье правило: в качестве угощенья принято подавать барана, а если есть возможность, ‑ то и другие блюда. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«После того как Абд ар-Рахман ибн Ауф прибыл в Медину, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сделал его побратимом ансара Са'да ибн ар-Раби‘. [Са‘д отправился домой и пригласил к себе Абд ар-Рахмана. Дома он попросил подать угощения, и они вместе приступили к трапезе]. Са‘д обратился к Абд ар-Рахману: Брат мой! Я самый богатый человек в Медине (в другой передаче хадиса: Я самый богатый среди ансаров). Выбирай, что угодно, из моих пожитков и забирай себе (в другой передаче хадиса: Пойдем ко мне в сад, я подарю тебе что-нибудь из своих пожитков). К тому же в моей власти есть две женщины, [а у тебя, брат мой по велению Аллаха, нет ни одной]. Выбирай ‑ какая из них тебе больше нравится. Назови ее имя – и я разведусь с ней [ради тебя], [а как только истечет положенный срок, женись на ней]. Абд ар-Рахман сказал: Нет, клянусь Аллахом. Да благословит Аллах твою семью и твой дом. Покажите, где у вас тут рынок. Ему подсказали, где находится рынок. Абд ар-Рахман пошел на рынок, что-то купил, что-то продал ‑ и выручил небольшую прибыль. [На следующее утро он поступил так же] и вернулся с




 

небольшим количеством сыра[96] и масла, [которое выторговал]. [Все это он отнес людям, в доме которых тогда жил]. Так продолжалось ровно столько, сколько было угодно Аллаху. И вот однажды, Абд ар-Рахман явился весь в пятнах от шафрана (в другой передаче хадиса: …со следами от благовоний[97]). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: Как поживаешь? Абд ар-Рахман ответил: О Посланник Аллаха! Я женился на женщине [из ансаров]. Посланник Аллаха поинтересовался: А что ты подарил ей на свадьбу? Абд ар-Рахман ответил: Немного золота весом с ядрышко[98].

Тогда Посланник Аллаха сказал: [Да благословит тебя Аллах]. Устрой угощение, даже если оно будет состоять из одного лишь барана, ‑ [и дал на это свое разрешение]. Абд ар-Рахман сказал: Ты меня знаешь ‑ я такой, что под каждым камнем могу найти [золото или серебро]. [Анас рассказывал: Мне известно, что после смерти Абд ар-Рахмана каждой из его жен досталось по сто тысяч динаров]»[99].

Анас также рассказывал:

«Я не видел, чтобы когда-либо еще Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, устраивал такое угощение в честь своих жен, какое он устроил в честь Зайнаб. Он заколол барана. [Далее: Кормил всех хлебом и мясом, пока люди не разошлись]»[100].

 


 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты