Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гость покидает дом, если он заметил в нем проявление греховного.




Читайте также:
  1. Будь проявлением Единого на благо всех НАС!
  2. Возбудимостью, проводимостью, сократимостью, эластичностью и растяжимостью, т. е. всеми свойствами мышцы взрослого. Упругость и прочность увеличиваются, эластичность уменьшается.
  3. Заземление, молниезащита и борьба с проявлением статического электричества.
  4. Защитные механизмы совладеющего поведения, их проявление в детском возрасте и их принципиальное отличие от зрелых копинг-стратегий.
  5. Интеллект как проявление общих способностей
  6. Клинически наиболее значимым проявлением тромбогеморрагических состояний является диссеминированное внутрисосудистое свёртывание (ДВС) крови.
  7. Определение страха и его проявление
  8. Перед вскрытием объектов с высоким пластовым давлением, где возможно проявление, под ведущей бурильной трубой устанавливают обратный клапан.
  9. Персеверации как проявление аспонтанности поведения.

Гостю нельзя присутствовать в доме, если он заметил в нем признаки ослушания, – в этом случае необходимо осудить греховное и постараться пресечь его. И лишь после того, как последствия греховного поведения пресечены, гость может вернуться. Так утверждается в ряде хадисов.

Первый хадис ‑ со слов Али. Он рассказывал:

«Я приготовил трапезу и пригласил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Он пришел, но, увидев в доме изображения живых существ, повернул назад. [И далее: Я спросил: О Посланник Аллаха! Что тебя заставило повернуть обратно? Ведь ты мне и за отца, и за мать! Посланник Аллаха ответил: В этом доме занавеси, на которых изображены живые создания. Истинно, не войдут ангелы в дом, в котором есть такие изображения]»[120].

Второй хадис ‑со слов Аиши. Как-то раз она купила нумруку[121], на которой было изображено некое существо. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, заметил нумруку и остановился в дверях, так и не войдя внутрь. По выражению лица Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Аиша догадалась, что он сердится. Тогда она обратилась к нему: «О Посланник Аллаха! Каюсь пред Аллахом и пред Его Посланником. В чем я согрешила?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: «Что это за нумрука ?» Аиша ответила: «Я купила ее для тебя, чтобы ты сидел на ней, опирался на нее». На это Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал так:

«Истинно, обладатели этих изображений (в другой передаче хадиса: Истинно, те, кто делают такие изображения), будут испытывать муки в день Воскрешения[122]. Им будет сказано: Оживите то, что вы сотворили! Воистину, не войдут ангелы в дом, в котором есть [вот такие] изображения».

[Аиша сказала: «И он не заходил до тех пор, пока я не унесла их прочь]»[123].


Третий хадис ‑Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Тот, кто верует в Аллаха и Судный день, да не сядет за стол, за которым разливают вино»[124].

С этими установлениями сверяли свои поступки наши праведные предшественники, да будет доволен ими Аллах. Примеров тому чрезвычайное множество, но я позволю себе ограничиться лишь некоторыми из них.



А) Аслям, клиент Умара, рассказывал, что когда Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, прибыл в Сирию, один из местных христиан – а он был одним из вельмож Сирии ‑ приготовил для Умара[125] и обратился к нему с такими словами: Мне хотелось бы, чтобы ты пришел ко мне и я оказал почет тебе и твоим сподвижникам. Умар, да будет доволен им Аллах, ответил на это так: Истинно, мы не ступаем в церкви из-за имеющихся там изображений»[126].

Б) Абу Мас'уд Укба ибн Амр рассказывал, как однажды некий человек приготовил для него угощенье и пригласил к себе. Укба поинтересовался: А в этом доме есть изображения? Тот ответил: Да. Тогда Укба отказался войти, пока хозяин не уничтожит это изображение. И лишь потом Укба ступил в дом[127].

В) Имам аль-Ауза‘и говорил:

«Нас нет за трапезой, если при ней барабан или арфа»[128].

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты