Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Во время свадебного застолья можно обойтись без мяса.




Читайте также:
  1. H. Свободное время, досуг
  2. III. Требования охраны труда во время работы.
  3. IV. ВРЕМЯ В РОМАНАХ ТОЛСТОГО
  4. IV. Еврипид и его время
  5. N1. Назовите вид Вашей занятости (работы) в настоящее время
  6. Абсолютно все автомобильные люки можно разделить по типу привода на люки с ручным приводом т.е. механические, и люки с электроприводом т.е. электрические.
  7. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  10. Анализ возможностей достижения установленных целей.

Свадебное угощение может состоять из любых продуктов, которые вы можете себе позволить. При этом можно обойтись и без мясных блюд. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, стоял три ночи между Хайбаром и Мединой, отмечая свадьбу с Сафией. Я созвал мусульман к трапезе, организованной по такому случаю. Среди угощений не было ничего мучного, не было и мяса. Велели принести анта‘[101]. Их расстелили (в другой передаче хадиса: Я проверил и очистил участок земли[102], вскоре принесли анта‘ и расстелили их на этом месте), а затем положили на них сухие финики, творог и масло. [Все были сыты]»[103].

 

Зажиточные люди делают денежные взносы, участвуя таким образом в подготовке свадебного застолья.

Влиятельным и богатым людям рекомендовано участвовать в подготовке свадебного застолья. В своем рассказе о свадьбе Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, с Сафийей Анас сообщает следующее:

«Пока Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, находился в пути, Умм Сулайм подготовила для него Сафию и вечером привела ее к нему. Наутро Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, проснулся женихом ( ‘арус[104]). Он сказал: Тот, у кого имеется хоть малость [съестного], пусть принесет его. (В другой передаче хадиса: Тот, у кого имеется хоть что-нибудь лишнее, пусть принесет нам его). И далее: Расстелили кожаную подстилку. Кто-то принес творогу, кто-то принес сухих фиников, а кто-то ‑ масла. Затем приготовили хайс[105], и стали есть этот хайс , запивая дождевой водой прямо из луж]. Таким было свадебное угощенье Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует»[106].

 

Запрещено приглашать на свадьбу лишь богатых людей.

Не позволительно приглашать на свадьбу лишь богатых людей, пренебрегая людьми бедными. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил:

«Наихудшее угощенье – это свадебное угощенье, к которому пригласили богатых людей, но в котором отказали людям обездоленным. Тот, кто не ответил на приглашение, тот оказал неповиновение Аллаху и Его Посланнику»[107].


Приглашение на свадьбу следует принять.



Приглашенный на свадьбу должен лично явиться на торжество. На этот счет имеется два хадиса.

Первый хадис: «Развяжите несчастного[108], ответьте зовущему, навестите больного»[109].

Второй хадис: «Если кто-либо из вас приглашен к застолью, пусть пойдет туда, [будь это свадьба или что-то подобное]. [Тот, кто не ответил на такое приглашение, оказал неповиновение Аллаху и Его Посланнику]»[110].

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты