Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Енисейский район




Читайте также:
  1. Азовский район
  2. Амурско-Приморский подрайон (континентальный)
  3. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  4. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  5. Биоклиматическое районирование России (показать на карте).
  6. Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.
  7. В Кольско-Карельском рекреационном районе имеются большие возможности для рыбалки, охоты, созданы все условия для водного и горного туризма, альпинизма, горнолыжного спорта.
  8. В этом же районе начиналось большинство горно-пешеходных маршрутов по Горному Кавказу. Район служил перевальной базой для самодеятельного туризма.
  9. В) операція польського уряду з примусового переселення в 1947 р. українців із східнів районів Польщі в західні з метою їх асиміляції
  10. Водообеспеченность различных районов РФ (показать на карте).

Этот район занимает центральное положение в Сибири. Он охватывает южную часть Красноярского края, Хакасию и Туву. По своим характеристикам во многом близок к Обско-Алтайскому региону.

Район активного промышленного освоения, на его территории размещено несколько территориальных промышленных комплексов: Среднеенисейский, Канско-Ачинский, Саянский. Располагает развитой сетью железных и автодорог.

Природные рекреационные ресурсы по многим параметрам благоприятны для развития туризма.

Большая часть района занята низкими и средневысокими горами Западного и Восточного Саяна, межгорными котловинами (Тувинской и Минусинской). Высокогорья здесь выражены менее четко, чем на Алтае и достигают меньших высот – до 3500 м. Горы покрыты кедровой, лиственничной и елово-пихтовой тайгой, вершины гор скалистые с небольшими ледниками. Котловины заняты степью и лесостепью. Много рек, относящихся к бассейнам Енисея и Оби. Реки в горах быстрые и порожистые осваиваются туристами-водниками. Енисей ниже Саяно-Шушенской ГЭС судоходен. По нему действуют теплоходные маршруты. Долины рек очень живописны, внимание туристов привлекает заповедник «Красноярские столбы» вблизи Красноярска.

На всей территории встречается множество озер, большинство из них прогревается летом до комфортных температур и пригодно для купания в течение 90 дней. По югу распространены соленые озера. Хорошие возможности для купания на Красноярском и Саяно-Шушенском водохранилищах.

Биоклиматические условия близки к Алтайским, но характеризуются более суровыми условиями зимы в Тувинской котловине со среднемесячными температурами до –30°. На остальной территории зима холодная (минус 18–20°), сухая снежная с обилием солнечных дней, достаточно комфортная для зимнего туризма, особенно в низко– и средне-горных районах. Лето теплое (плюс 17–20°).

Гидроминеральные ресурсы района изучены хуже, чем в Западной Сибири. Тем не менее разведанные месторождения, выявленные в различных частях района, указывают на разнообразие типов минеральных вод: углекислые, сульфатно-натриевые и азотные кремниевые термальные, радоновые. Наибольшее распространение минеральные воды имеют в Туве. Лечебные иловые грязи приурочены к соляным озерам Тувинской и Минусинской котловин (оз. Угум, оз. Шира, оз. Тагарское). Минеральные воды, рапы соленых озер и лечебные грязи применяются на местных курортах: «Красноярское загорье», «Озеро Учум», «Озеро Шира», «Чедыр», «Уш-Бельдир».



Разнообразие живописных и труднодоступных ландшафтов создает возможности для занятий спортивным туризмом. Водный туризм может быть представлен байдарочным по горным рекам, парусным на озерах и водохранилищах, теплоходным по Енисею. Высокогорья благоприятны для альпинизма и скалолазания. Широкое развитие карста, особенно в Восточных Саянах (более 200 пещер), позволяет развивать спелеотуризм. Многочисленные тракты пригодны для вело– и автотуризма.

Культурный потенциал также состоит из памятников археологии вокруг Канска (Махаушка) и наскальных рисунков по берегу р. Улуг-Хема, а также исторической застройки в Ачинске, Канске и Красноярске (церкви, старинные особняки), мемориальных мест, связанных с декабристами, известными художниками, писателями, географом– исследователем Азии Потаниным. В городе Кызыле находится географический центр Азии. Интерес представляют гидротехнические сооружения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты