Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природные рекреационные ресурсы Амурско-Приморского подрайона.




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. Банковские ресурсы и их структура. Пассивные и активные операции.
  3. Биоресурсы
  4. Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.
  5. В результате меняется ландшафт, изменяются антропогенные нагрузки на рекреационные и культурно-исторические ресурсы.
  6. В. Трудовые ресурсы
  7. Взаимосвязь категорий денежные потоки и финансовые ресурсы.
  8. Виды и формы платы за природные ресурсы
  9. Водные ресурсы и их охрана
  10. Водные ресурсы. Основные особенности, отличающие их от других природных ресурсов.

Ландшафты представляют чередование низко– и среднегорных хребтов (Буреинского и Сихотэ-Алиня) с низменностями, прилегающими к долинам рек Амура, Зеи, Уссури и оз. Ханка. Вдоль берегов Японского моря и Татарского пролива протянулась узкая прибрежная равнинная полоса, обладающая песчаными пляжами.

Территория обводнена холодным Охотским и теплым Японским морями и реками бассейна Амур. Амур – мощная речная артерия, судоходная, формирующая основные зоны расселения в северной части района. Его притоки (Зея, Бурея, Амгунь, Урми, Биги, Уссури и др.) пригодны для сплава на лодках и плотах. Озера распространены по долине Амура (Чукчагирское, Эворон, Болонь, Орель, Удыль, Бол. Кизи).

На юге находится самое большое крупное озеро этого района Ханка. Территория сильно залесена (до 70 %). Тайга отличается сочетанием сибирской флоры (кедр и лиственница) с теплолюбивыми растениями Маньчжурии (даурская лиственница, амурский бархат, маньчжурский орех). Много экзотических растений (лимонник, дикий виноград).

На территории находится 2 заповедника: «Комсомольский», расположенный в долине рек Бельго и Пивань на стыке горной темно-хвойной тайги Сихотэ-Алиня и южных кедрово-лиственных лесов Приамурья, и «Уссурийский», организованный на южных склонах гор Пржевальского с обширной плантацией женьшеня.

Биоклимат муссонный с устойчивым погодным режимом зимы и лета и резкой контрастной изменчивостью погоды в переходные сезоны при смене зимнего и летнего муссонов. Для него характерны исключительно благоприятный инсоляционный режим зимой, отсутствие периода с УФ голоданием и несколько сниженная обеспеченность солнечной радиацией летом.

Зима под влиянием Сибирского антициклона солнечная, умеренно-холодная на юге (– 14° во Владивостоке) и холодная (минус 22–24° в Приамурье). Устойчивый снежный покров характерен для Приамурья (3–4 месяца). На юге Приморья он кратковременен (1,5 месяца) и недостаточен для занятий лыжным туризмом. Летний период длится от 120 дней на севере до 150 дней на юге. Лето теплое (+ 24° во Владивостоке), дождливое. Повышенный режим влажности летом свойственен Приморью и менее выражен в Приамурье. Продолжительность купального сезона резко варьирует по территории от 30 дней на севере Хабаровского края до 60 дней в Амурской области. Моря, омывающие район, характеризуются невысокими летними температурами воды и сокращенным периодом купания. В Охотском море и Татарском проливе вода прогревается до 17° только к августу. На побережье Японского моря купальный сезон продолжается 2 месяца. На самом крайнем юге в мелководных заливах (вблизи Владивостока) купальный сезон более 90 дней с температурой воды в июле-августе до плюс 26–28°, в сентябре до +24°. Второй очаг с продолжительным периодом купального сезона (90 дней) находится в центральной части района (по Амуру от Хабаровска до Комсомольска) и в Приханкайской низменности.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты