Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рекреационная сеть развита слабее, чем в Западной Сибири.




Читайте также:
  1. Архитектура барокко, классицизма в странах Западной Европы.
  2. Б20-в1 Развитие шрифтов в Западной Европе
  3. Борьба Северо-Западной Руси против экспансии с Запада. Александр Невский
  4. Борьба северо-западной Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей.
  5. В западной модели существует несколько видов брендов.
  6. В развитии в Западной Европе и в России
  7. Вопрос 2 блок Социальное воспитание подрастающего поколения в Западной Европе в эпоху Средневековья.
  8. ВОПРОС Чехов о Сибири. Осн. творчество Чехова.
  9. Дать характеристику полит. и админ. изменениям в Западной Укриане под властью Австрийской монархии в конце 18- начале 19 ст.
  10. Допустимая рекреационная нагрузка

Помимо перечисленных выше курортов, построены пансионаты, дома отдыха и отдельные базы отдыха. Имеющаяся сеть лечебных оздоровительных учреждений не покрывает потребности местного населения. В 80-х годах были проведены комплексные исследования по оценке природных рекреационных ресурсов и выделены территории под будущие рекреационные учреждения.

Предприятия планового туризма немногочисленны. Они включают гостиницы «Турист» в Красноярске, «Хакасия», «Дружба», «Абакан», «Кантегир» в Абакане, а также несколько турбаз (в Красноярске, Шушенском, Минусинске, Туве). В горах турбаз нет.

В районе Красноярска и Дивногорска построено несколько канатных дорог. Через район проходит 2 всероссийских маршрута и 8 местных маршрутов. Среди самодеятельных туристов популярен сплав по р. Мане. Большой автобусный маршрут по Хакасии и Туве называется «Саянское кольцо». Турцентры – города Красноярск, Абакан.

Прибайкальский район

Этот район охватывает Бурятию и южную часть Иркутской и Читинской областей.

Район менее заселенный и промышленно освоенный по сравнению с двумя предыдущими. В рекреационном отношении развивался преимущественно лечебно-оздоровительный отдых местного населения. Нахождение в этом районе самого глубоководного в мире озера Байкал обусловило интерес к нему зарубежных туристов.

Природные рекреационные ресурсы. Прибайкальский район представляет собой обширную горную страну, состоящую из системы хребтов (Приморского, Байкальского, Хамар-Дабана и др.), Витимского плоскогорья, Станового нагорья. Рельеф преимущественно низко– и среднегорный. Наибольшие высоты имеет Баргузинский хребет (до 2840 м). Район расположен преимущественно в таежной зоне (кедр, лиственница, сосна), за исключением крайней южной части (верховья Ангары и долины р. Селенги), где доминируют степные ландшафты.

Главный водный объект – озеро Байкал, площадь которого 31,5 тыс. км2. Байкал – наилучший водоем для теплоходных путешествий и отдыха на его берегах. Массовое купание в Байкале невозможно из-за холодной воды. Для купания в течение всего 30 дней пригодны в основном водохранилища Братское и Иркутское. Реки, текущие с Байкальских хребтов, в верховьях быстры, порожисты и холодны, в нижнем и среднем течении полноводны, по ним хорошо осуществлять сплавы на плотах, плавание на моторных лодках. Густая речная сеть позволяет варьировать с выбором водных маршрутов различной степени сложности. Реки Ангара и Лена судоходны.



Климат устойчивый, благоприятный в теплую половину года: весна очень сухая, солнечная, лето теплое (плюс 18–20°) с малооблачной погодой, редким развитием духоты, осень сухая и теплая. Зима холодная (минус 22–24°). Снежный покров в межгорных котловинах лежит 145 дней, в горах – до 250 дней. Наиболее комфортные условия для лыжного туризма во второй половине зимы. В целом биоклимат района из-за обилия солнечных дней, чистоты и сухости воздуха весьма благоприятен для оздоровления.

Гидроминеральные ресурсы многочисленны и разнообразны. На территории района выявлено более 300 источников, представляющих почти все известные типы минеральных лечебных вод, в том числе такие, как трускавецкие «Нафтуси», содержащие органические компоненты (Мунокские источники на р. Киренге); углекислые с содержанием железа (курорт «Дарасун»); радоновые хлоридные натриевые рассолы с содержанием брома (курорт «Усть-Кут»); сульфатно-хлоридные натриевые воды (санаторий «Братское взморье»); гидрокарбонатно-сульфатно-магниевые (курорт «Аршан»); азотные кремнистые термальные (курорт «Горячинск»).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты