Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  6. PEST-анализ
  7. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  8. Swot- Анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ 1 страница

Географическое положение Данный район включает территорию Мурманской области и республики Карелии, общей площадью 325,4 тыс. км². Он расположен на северо-западе европейской части России. Граничит с Финляндией, Норвегией, Ленинградской, Вологодской, Архангельской областью. На востоке омывается водами Белого моря. Омывается Белым и Баренцевым морем.

Природные рекреационные ресурсы

ЛандшафтыРельеф Карелии и Кольского полуострова изменяется от холмистого до горного. В Карелии ландшафтывыражены низкими (400-500 м над уровнем моря) кряжами, есть каменистые гряды - сельги и невысокие гранитные горные массивы. Ледник отшлифовал скальные выходы гранитов и сформировал уникальные формы рельефа - гладко обтесанные "бараньи лбы" и "курчавые" скалы. Территория Кольского полуострова имеет расчлененный рельеф, здесь расположены невысокие горные массивы (300-400 м), которые в Хибинах достигают высоты 1000-1200 м.

По грядам, возвышенностям и низменностям проложены многочисленные пешеходные и лыжные туристские маршруты.

БиоклиматКлимат района сочетает черты морского и континентального, в северной части климат субарктический. Неблагоприятный фактор биоклиматического ха­рактера является дефицит солнечной радиации, что выражается в корот­кой продолжительности солнечного сияния, а также низкий уровень уль­трафиолетовой радиации. Период с недостаточным уровнем ультрафиоле­товой радиации здесь довольно длителен и составляет от 6 до 8 месяцев. Средняя температура января от -9° до -11° C, температура июля от + 11°до +15° С. Годовая сумма осадков составляет 500-700 мм в год.

Лето на Кольском полуострове и в Карелии прохладное и дождливое. На Кольском полуострове устанавливается полярный день, продолжающийся в Мурманске два месяца, а на севере Карелии - одни сутки, но ночи в Карелии короткие, поэтому суммарная радиация достигает значительных величин.

Благоприятный период для летнего отдыха не более 3 месяцев, но при этом погода остается довольно прохладной. В Карелии купальный сезон непродолжителен, от 1 до 2 месяцев, на Кольском полуострове купание, как правило, невозможно.

В зимнее время развивается циклоническая деятельность, что определяет господство устойчивого юго-западного потока более теплого морского воздуха умеренных широт с температурами, близкими к 0°С, либо континентального, его температура ниже (-10...-15°С). Устанавливается относительно теплая, но ветреная и снежная погода. Снежный покров лежит почти пять месяцев в году, а на севере иногда и дольше. Его мощность к концу зимы достигает 50-70 см. В горных районах снега скапливается еще больше (до 1 м и более).



В республикеКа­релия расположен климатический курорт - Сортавала. Здесь осуществляется лечение больных туберкулезом легких.

ГидроресурсыРайон богат поверхностными водами. Здесь протекают такие реки, как Поньгома, Илекса, Суна, Выг, Водла, Кемь, Шуя, Поной, Большая и другие, а также их многочисленные притоки. Реки района в основном порожистые, на них много водопадов, что очень привлекает туристов водников.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Переходные сезоны теплее, чем в других районах Сибири. Ограничительным фактором является прохождение тайфунов, сопровождающееся резкими перепадами и обильными осадками. | В республике Карелии проходит Беломоро-Балтийский канал, по которому совершаются речные теплоходные туры.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты