Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В республике Карелии проходит Беломоро-Балтийский канал, по которому совершаются речные теплоходные туры.




Читайте также:
  1. Адсорбция зависит от концентрации компонентов и температуры.
  2. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.
  3. Асноўныя канцэпцыі сучаснай архітэктуры. Стылявая канцэпцыя.
  4. Асноўныя метады і метадычныя прыёмы тэхналогіі развіцця крытычнага мыслення на занятках па айчыннай і сусветнай мастацкай культуры.
  5. Билет 17 Вопрос 2 – Получение наноструктурных гетерогенных сред гранулированные нанокомпозиты, многослойные наноструктуры.
  6. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  7. Бюджетный дефицит и государственный долг: причины и виды, социально- экономические последствия. Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга в Республике Беларусь.
  8. В зависимости от различных оснований проверки подразделяются на комплексные, тематические, документальные, камеральные,, выездные, встречные и др.
  9. ВЕК-НОВЫЙ ЭТАП В ИСТ. РУС. КУЛЬТУРЫ.

На Кольском полуострове свыше 110 тыс. озер, а в Карелии - около 60 тыс. Здесь находится крупнейшие озера Европы – Ладожское (17,7 тыс. км²) и Онежское (9,7 тыс. км²), они судоходны. Среди других озер выделяются своей величиной Топозеро, Имандра, Сегозеро, Пяозеро, Выгозеро.

Баренцево и Белое море – это особенный рекреационный ресурс района, к сожалению еще слабо освоенный. Единично организуются круизныеи рыболовные туры, развивается дайвинг, яхтинг.

Гидроминеральные ресурсыВ Ка­релии функционирует один из самых старых курортов России - «Марциальные воды». Это бальнеогрязевой курорт, основан по указу Петра I в 1719 (источник обнаружен в 1714). Основные природные лечебные факторы - железистые минеральные воды и слабосульфидные грязи пресного Габозера. Лечение заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, движения и опоры, малокровия, почек.

Минеральные воды в районе г. Мончегорска из-за высокой щелочности (рН>10) используются в весьма небольших объемах для наружных бальнеологических процедур.

В районе встречаются радоновые воды, но в лечебной практике они практически не применяются.

БиоресурсыВ растительном покрове региона преобладают леса. Ими покрыто около 70% территории Карелии и почти треть поверхности Кольского полуострова. Большая часть территории района покрыта сосновыми лесами с примесью березы и осины. Значительные участки заболочены. В лесах встречается много зверей и птиц, реки и озера богаты рыбой.

Животный мир Кольского полуострова и Карелии - типичный таежный, а на севере - тундровый. Здесь обитают лось и северный олень, бурый медведь и волк, куница и европейская норка, барсук и росомаха, белка и заяц-беляк, глухарь и рябчик, куропатки белая и тундряная, гуси и утки. В озерах и реках водится форель, сиг, ряпушка, лещ, окунь, налим, плотва, щука, ерш, язь.

В районе имеется несколько заповедников: Кандалакшский, Лап­ландский, Кивач, Костомушский и "Пасвик".

К серьезным недостаткам района можно отнести широкое распро­странение кровососущих насекомых: комаров, мошки, гнуса.

В водах Белого моря ловится навага, треска, беломорская сельдь, камбала, скумбрия и ценные породы красной рыбы: кумжа и семга.



Природные достопримечательностиНа территории Карелии находятся два крупнейших в Европе озера - Ладожское и Онежское, а также Беломорско-Балтийский канал (длина 228 км), связывающий бассейны Балтийского и Белого морей.

Водопад Кивач, расположен на реке Суна, в 100 км от Петроза­водска. Это второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты