Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Переходные сезоны теплее, чем в других районах Сибири. Ограничительным фактором является прохождение тайфунов, сопровождающееся резкими перепадами и обильными осадками.




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту
  4. Б) в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах
  5. В основном статья Галенской. Там, где отмечено * - приводила краткий анализ протоколов, выдержки из Конвенций, других источников - на всякий случай.
  6. В реакторах какого типа теплоносителем является углекислый газ.
  7. В системе других наук и общей теории управления.
  8. В следующих заданиях один ответ является правильным
  9. В следующих заданиях один ответ является правильным
  10. В случае активного баланса страна является нетто-кредитором, пассивного – нетто-должником.

В целом климат района признан достаточно благоприятным для отдыха и лечения.

Гидроминеральные ресурсы. Известны углекислые, сульфатные и железистые минеральные воды, кремнистые термы. Лечебные грязи представлены иловыми грязями бухты Угловой Амурского залива и торфянистыми илами Татарского пролива. Гидроминеральные ресурсы применяются в местных здравницах: на курортах «Шмановке», «Кульдуре», «Садгороде», ведомственных санаториях («Ласточка», «Гонжа» и «Анненские воды»).

Природный ресурсный потенциал района позволяет широко развивать лечебно-оздоровительный и спортивный туризм.

Культурные комплексы района включают историко-культурные памятники и музеи административных центров (Благовещенска, Хабаровска, Владивостока) и ряда других городов и этнографический материал, связанный с бытом малых народностей края. Много мемориальных мест, посвященных ученым, писателям, исследователям Дальнего Востока (Чехов, Кропоткин, Фадеев, Пржевальский, Комаров, Арсеньев, адмиралы Макаров и Колчак). Множество экспозиций посвящено событиям русско-японской, гражданской и Великий Отечественной войнам. Города располагают музеями, картинными галереями, театрами.

Познавательный интерес представляет экзотическая природа Приморья.

Рекреационная сеть слаборазвита и представлена в основном лечебно-оздоровительными учреждениями, да и они носят точечный характер: в Хабаровском крае имеется 2 санатория «Кульдур» и «Уссури»; в Приморском крае курорты «Шмановка» и «Садгород» (курортная зона из 1 курорта, 2 санаториев и 2 домов отдыха, в Амурской области – один дом отдыха «Бузули» и санаторий-профилакторий в Гонже). Неравномерно освоен район и туристами (всего 5 турбаз). Туристские гостиницы имеются в Хабаровске и Владивостоке. Туристские маршруты только местные (пешеходные, лыжные и водные).

Теплоходные маршруты проходят по Амуру и морям. Главный туристский порт – г. Владивосток, из него курсируют теплоходные рейсы на Сахалин, Курилы и Камчатку.

Основные проблемы развития туризма связаны с удаленностью района и плохо развитой транспортной сетью, особенно в северной части. С другими регионами России район связан в основном воздушным и железнодорожным сообщением.



Основные центры – Хабаровск и Владивосток.

Сахалинский подрайон включает остров Сахалин и Курильские острова. Природные условия определяются на Сахалине двумя хребтами и разделяющей их Тымь-Норонайской низменностью. Курильские острова представляют цепь вулканов, самый крупный из которых Алаид достигает 2339 м.

Для Сахалинского подрайона характерны экзотичность ландшафтов, широкое распространение эндемичных видов растительного покрова. Реки на Сахалине и Курилах короткие, некоторые из них пригодны для сплавов.

Биоклимат Сахалина умеренный, муссонный, близок к приморскому, но имеет ряд особенностей: в нем проявляются черты морского климата. Зима продолжительная и снежная. Снег лежит с ноября по апрель-май. Высота его достигает 1,5–2,5 м. На юге Сахалина зима более мягкая, чем на тех же широтах в Приморье (температура января – 15°). Это благоприятствует лыжному туризму. Турбаза «Горный воздух» зимой действует как горнолыжный курорт.

Благоприятный летний период более продолжительный (с середины мая до конца октября на юге, на севере – июнь—сентябрь). Лето теплое (+19°). Однако купальный сезон на море ограничен всего 30 днями. Холодные воды Охотского моря только в августе прогреваются до +17°.



На Курилах климат преимущественно сухой. Сахалин и Курилы больше, чем Приморье страдают от тайфунов: через Сахалин ежегодно проходит до семи тайфунов, большая часть их приходится на конец лета – начало осени, они обладают здесь очень большой разрушительной силой. К неблагоприятным явлениям, свойственным этой территории, относятся цунами, лавины, сели, наводнения и частые туманы и дожди.

Гидроминеральные ресурсы исследованы в основном на Сахалине, где распространены углекислые хлоридно-годрокарбонатные и натриевые воды с высокой минерализацией и высоким содержанием и высококачественные морские иловые сульфидные грязи, добываемые со дна залива Изменчивый. На их базе функционирует курорт «Синегорские минеральные воды», санаторий «Сахалин», «Горняк» и «Чайка».

Рекреационная сеть сконцентрирована в южной части Сахалина и представлена указанными выше санаториями, турбазой «Горный воздух», гостиницей «Турист». По югу Сахалина проложен всероссийский туристский маршрут.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты