Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рысь: «Личное восприятие Бодхи (2002-й год)».

Читайте также:
  1. Ассоциативное восприятие действительности и диалог героя с самим собой в «Школе для дураков» Соколова
  2. Бодхи, как тебе удается заниматься бизнесом, покупкой стиральной машины в мордо-поселение.
  3. Бодхи: «Аналогии не могут быть аргументами».
  4. Бодхи: «В «основании» ППП нет никакой теории».
  5. Бодхи: «Восприятие Х».
  6. Бодхи: «Деяние Бодхисаттвы».
  7. Бодхи: «Исаак Сирин – о чистой молитве».
  8. Бодхи: «Исследование предвкушения».
  9. Бодхи: «Концепции воспитания детей, или Бухенвальд на дому».
  10. Бодхи: «Концепция о «связи»».

 

Если случится так, что ты начнешь общаться с Бодхи, особенно не через интернет, а лично, то, возможно, столкнешься с теми же сложностями, что и я. По крайней мере я у многих замечаю почти то же, что наблюдала и у себя. Может быть, моя статья поможет в этом разобраться.

То ощущение, которое у тебя сложилось по его художественный рассказам, в реальной жизни может оказаться совершенно противоположным. Я, когда первый раз увидела Бодхи, удивилась тому, что он, на мой взгляд, был слишком недружелюбным (не ко мне, а вообще, ко всем людям). Это выражалось не в хамстве или грубости, а в том, что он не выглядит приветливым мягким человеком. Он пишет об ОзВ (и пишет так, что это вызывает яркий отклик), устраняет НЭ, и мне казалось, что это должно сделать его более открытым, выглядящим счастливым, но в реальности ты видишь человека довольно холодного на первый взгляд и как бы отстраненного от всех людей вообще, и какого-то радужного счастья в нем вовсе не видно. Для меня это было очень странно, так что сияющего счастливца с распростертыми всем объятьями ты в Бодхи не увидишь.

В общении с Бодхи, особенно если ты с ним общаешься не один день, и особенно не один месяц (неважно - реально или через письма и конференцию), можно заметить вот что. Он часто очень прямолинеен и даже резок в выражении своего мнения, отношения. Он, конечно, подробно объяснит, на чем основано его мнение, но мягче его слова от этого не становятся. Эту резкость можно принять за что угодно, каждый увидит свое. Чаще всего создается впечатление, что он несправедливо категоричен, упорно настаивает на своей точке зрения и требует ясных, аргументированных обоснований. Эта резкость - как скальпель хирурга, она - проявление бескомпромиссной искренности. Бодхи - бескомпромиссно искренний человек, и если он хочет что-то делать, он это делает. Либо да, либо нет, и никаких расплывчатых увиливаний. И точно такой же подход у него к другим людям: если ты хочешь добиться устранения НЭ - вывернись наизнанку, лезь на стену, приложи сверхусилие, но сделай это любой ценой. И Бодхи, возможно, единственный человек, который так и скажет тебе – «ты проявляешь себя как ничтожество и на данный момент ни на что не способен, так как я сужу по результатам, а не по лозунгам». И чтобы добиться результатов, тебе необходимо засунуть подальше свою обидчивость и действовать, и когда ты приложишь сверхусилие, то сам поймешь, каким был размазней, и поймешь, что он был прав. Если ты хочешь порвать с омрачениями, то необходимо именно рвать, и если ты хочешь НЭ устранять, необходимо именно устранять, и тут нет никаких вариантов, нет компромиссов – либо НЭ устранена, либо нет.



Он не погладит тебя по головке, не скажет, что ты бедненький, и что все у тебя получится, он просто выдает рекомендации, и если ты не последуешь им и обратишься еще раз, то может резко сказать, что поскольку ты не выполнил его предыдущего совета, то нечего спрашивать что-то еще. Поэтому если ты хочешь жалеющего и «входящего в положение» друга, то тебе придется поискать его в другом месте, Бодхи для этого не годится. Я по своему опыту вижу, что общение с ним необходимо дозировать, чтобы он, находясь часто с тобой рядом, не стал для тебя очередной привычкой, частью обыденности.

Бодхи - это человек, который, как в это ни сложно поверить, именно всю свою жизнь посвятил практике освобождения себя от всего механического, всю - от и до. И если тебе не хватает просто общения и так получилось, что кроме Бодхи тебе не с кем поговорить, то ты будешь жестоко уязвлен его отношением. Когда ты находишься рядом с Бодхи, то тебе остается только точно так же на все 100% быть занятым этой же практикой, и чем больше в тебе будет искреннего интереса и стремления к свободе, тем ближе ты будешь ощущать Бодхи, и он тебя тоже. Если ты будешь гореть стремлением к свободе от омрачений, к озаренным восприятиям, то, пожалуй, ближе чем Бодхи ты не найдешь в этом мире человека - никто не посвятит тебе столько времени, внимания, и вообще всего, что только можно. Если ты остываешь в этом стремлении, то не найдешь более холодно относящегося к тебе и безучастного человека, чем он.



Его прямолинейность и категоричность может не только обидеть, но и привести к обратному эффекту. Моя основная проблема в том, что я склонна доверять мнению других людей больше, чем своему, если это мнение высказывается уверенно, а я сомневаюсь - так это или нет. Поэтому, слушая Бо, у меня сформировался стереотип «умного дяди», который всегда знает, что хочет делать, у которого можно все спросить и во всем руководствоваться его мнением. Мне было трудно этому не поддаться, потому что я ведь и на самом деле вижу, что то, что он говорит - так и есть. И с одной стороны этот умный дядя может разъяснить и дать совет, а с другой ты начинаешь его бояться, как строгого учителя или родителя. Ты перестаешь чувствовать и видеть в нем живого человека, а от этого теряется самое главное - ты не чувствуешь в нем искренности, перед тобой как будто робот, изрекающий истины и требующий ясности в каждом твоем действии, в каждой мысли. В результате на месте одного концептуального слоя, что НАДО уважать стариков, убираться в комнате, поздравлять всех с днем рождения, вырастает другой - НАДО устранять эмоции, НАДО разрывать отношения с родственниками, НАДО все время отдавать практике, а это такая же несвобода. Ты начинаешь все время чувствовать себя недостаточно устремленным, и появление НЭ, которое и так очень неприятно, покрывается новой НЭ - от того, что ты испытал ту, первую. Бодхи может стать твой новой семьей с новыми правилами и традициями, но это тупейшая иллюзия, потому что никаких правил и традиций у него нет, это результат моего искаженного восприятия, ведь если начинаешь кого-то «слушаться», а не «слушать», то нет разницы - кто этот человек. Когда ты слушаешься, ты уже раб. Решать эту проблему необходимо вне зависимости от того, кто с тобой рядом. Уверена, что знание того, что такое омрачение возможно, может помочь избежать религиозного подхода к Бодхи. Я предлагаю отдавать себе отчет в том, что когда он предлагает тебе что-то делать, то хоть и испытывает радостное желание, чтобы ты так сделал, но не имеет механических предпочтений, т.е. не похвалит и не поругает, это не папа, который желает тебе «добра» и спрашивает строго. Он может констатировать - да, ты это сделал, или нет, ты ничего не сделал, но это не результат его отношения, это именно констатация. Представь, что Бодхи - это измерительный прибор, он выдает оценку, можно назвать это «индекс Бодхи», но выполнение самих действий - дело добровольное. Хочешь лечиться - лечись, не хочешь - разлагайся дальше. Бодхи хочет, чтобы в тебе проявлялись ОзВ, чтобы в тебе не было НЭ, и чем больше в тебе ОзВ, тем ярче ты чувствуешь его симпатию, но он ясно отдает себе отчет в том, что свободы ты можешь добиться только собственными усилиями, и никто ничего для тебя сделать не в состоянии.

Есть еще один аспект восприятия Бодхи - как умного и сведущего во всех вопросах. Он также проявляется у людей, неуверенных в себе. Видя, как ведет себя Бодхи, и понимая, что это - его свободное проявление, ты можешь начать делать то же самое, т.е. копировать его манеру общения, манеру высказываться, оценки, и в результате будешь говорить и думать то же, что и он, но свободы не почувствуешь, ведь значение имеет не форма, а ясность, искренность. Нет разницы, кому подражать, если подражание лишь формально. Ты останешься таким же дураком, даже если начнешь механически подражать Будде в том, как он сидит или ест. Для меня это было серьезной проблемой: говорю что-то, смысл слов именно тот, что я и хочу передать, но форма изложения - именно «под Бодхи» (я сама это чувствую), и от этого слова становятся пустыми, неискренними. Самое интересное, что когда ты освобождаешься от этой формы, осознаешь, что она не твоя, и начинаешь говорить как ты хочешь, то можешь увидеть с удивлением, что то, что ты наговорил, имеет тот же смысл и даже схожую форму, но это уже другое - это именно твое, а то, что оно со стороны выглядит как бодхино, уже не имеет значения.

Итог таков - все твои омрачения, которые приводят в зависимость от других людей, рядом с Бодхи благополучно превратятся в зависимость от Бодхи. Механизм действия омрачений сработает независимо от объекта, на который он направлен.

Есть еще очень существенные и сложные для понимания моменты. Я написала выше о том, что если ты на самом деле горишь стремлением изменить себя, свою жизнь, вырваться из болота обыденности и серости, то Бодхи ты будешь ощущать очень близким человеком. Однако тут тоже не все так однозначно. Нельзя сказать, что Бодхи - это градусник твоего стремления, что мол раз обращает он на тебя внимание, значит у тебя успехи, а если неприветлив, значит нет позитивных сдвигов. Читая книгу и осознавая содержание предложенных Бодхи методов, я вижу, что он «от и до» изучил всю тупость, которая в людях вообще может быть. Следуя выработанным им методам, я вижу, что чтобы все это так хорошо разобрать, проследить в себе, необходимо быть ОЧЕНЬ искренним человеком, не постесняться и не побояться самому себе признаться в том, что ты полный осел, что голова у тебя забита ни на чем не основанными правилами о том, что хорошо, а что плохо, что ты на все реагируешь механически, не задумываясь, и что практически всю жизнь ты занимаешься тем, что думаешь о том, что о тебе думают другие люди, как они на тебя смотрят, или вспоминаешь вчерашний день, или мечтаешь о предстоящем обеде, или представляешь, как завтра выйдешь на улицу в новом костюме и все в таком духе. Вся работа построена на том, что ты постепенно видишь свое убожество. Лично мне признаваться во всем этом себе было и остается сейчас очень неприятным делом - ведь так хочется быть умным и значительным, мы ведь все к этому так стремимся... Книга Бодхи - это признание его в том, что он был полнейшим дураком, сверхомраченным человеком, ведь как иначе он мог исследовать все омрачения, не пережив их на своей шкуре, не побывав тупым, злобным, механичным существом, и это и означает быть искренним - посмотреть правде в глаза, какой бы она ни была.

Рассудочно осознавая эту искренность в Бодхи, в реальном общении я её часто не замечаю. Объясню - почему и как это происходит. Часто поведение Бодхи может носить ярко выраженный недружелюбный оттенок - может показаться, что он упрям, не соглашается с тем, что не подтверждается на его опыте, хочет давать только такие советы, которые хочет дать, и упорно оказывается пойти у тебя на поводу и дать такие советы, которые тебе удобны. Дать возможность понять, как все есть на самом деле, может только твой опыт – если ты спрашиваешь совета, то последуй тому, что он написал или сказал, и поймешь на своей шкуре, что любые механические предпочтения и искренность - несовместимые вещи. Все, что делает и описывает Бодхи, ведет к тому, что омраченная составляющая твоей личности растворяется, а озаренная – усиливается. Чем дальше я читаю книгу Бо, чем больше сама делаю то, что хочу, тем яснее становится то, что невозможно, дойдя до экстатических ОзВ, выработав столько эффективных практик, при этом оставаться существом с какими бы то ни было омраченными желаниями. На своем опыте, опять же, вижу, что невозможно даже проникнуть туда, если ты погружен хоть капельку в НЭ. Когда мне удается вырваться напрочь из круга обыденных состояний, тогда я могу приблизительно понять, о чем пишет Бо. Мне удается не то чтобы попасть туда, но я как будто на миг успеваю заглянуть в этот другой мир, где Бодхи ощущает себя как рыба в воде - это я вижу по тому, как много он об этом знает, и попадая туда, я вижу то же, что и он, я просто узнаю это. С каждым усилием я все больше узнаю в том, что вижу, то, что когда-то читала у Бодхи, и чем дальше, тем больше. Я как бы прохожу по его следам, но не теряю ни капли индивидуальности - какая разница, испытывал кто-то это до тебя или нет, важно что ты сейчас это испытываешь.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бодхи: «Отсутствие конфликта между ОзВ и работой». | Рысь: «Концепция: «жизнь - неизбежный источник страданий»».
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты