Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Осязание - важнейшее из чувств

Читайте также:
  1. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  2. ALM. Чувствительность облигаций к изменению ставки процента. Дюрация и выпуклость.
  3. G6_t20. ЧУВСТВУЕТЕ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ... Мне приятно
  4. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  5. Азбука мышления, чувств и поведения
  6. Анализ чувствительности
  7. Анализ чувствительности
  8. Анализ чувствительности бизнес - проекта
  9. Анализ чувствительности и метод сценариев
  10. Анализ чувствительности и модели эффективности затрат на разработку ПО информационно-управляющих систем.

Осязание помогает нам контактировать с другими людьми и с окружающей средой. Это чувство развивается в первую очередь, и именно его мы утрачиваем в последнюю очередь, когда стареем. Благодаря осязанию мы не только общаемся, но и воспринимаем пищу. Осязание играет настолько важную роль, что дети, лишенные физического контакта, не развиваются и иногда умирают. К несчастью, мы живем в обществе, где людей фактически учат избегать прикосновения - этого жизнеутверждающего контакта.

Конечно, частично это заложено в культуре. Последние исследования, в которых подсчитывалось количество физических контактов людей с их собеседниками (ими могли быть дети, любовники или друзья), показали, что американцы прикасаются друг к другу во много раз меньше, чем представители большинства стран Европы. В этом я убедилась сама.

Я много лет провела в Италии, где мужчины обнимаются при встрече, а женщины держатся за руки, идя по улице. Когда я увидела это в первый раз, я удивилась, но позже решила попробовать поступать так же. Сначала я очень смущалась, но теперь это вошло у меня в привычку.

Не обязательно здороваться за руку со всеми своими друзьями. Очень важно не нарушать физические границы других людей. Например, во время беседы со своей подругой вы можете просто слегка коснуться ее руки. Только вы знаете, какие прикосновения вам неприятны, а какие доставляют удовольствие. Одна моя знакомая берет уроки танцев, другая договорилась с подругами делать друг другу массаж.

Существует огромное количество приятных прикосновений. Не так давно я с горечью обнаружила, что люди утратили привычку пожимать при встрече руки. Может быть, это признак снижения культуры общения в целом, но все-таки жаль, что даже эта возможность получения легкого контакта становится необязательной.

Возьмите за правило

Примите решение искать удовольствие любым способом, в любом виде, в любое время каждый день. Очень важно научиться находить удовольствие во всем и везде. Короче говоря, сделайте поиски удовольствия своей привычкой. Улыбайтесь. Смейтесь. Экспериментируйте. И больше прислушивайтесь к своим ощущениям, особенно к осязанию.

Позвольте представить вам службу знакомств "Миллениум"

Наступило третье тысячелетие, и служба знакомств "Миллениум" распахнула свои двери. Вы сидите в кресле, покрытом бархатом цвета красного вина, и ожидаете своей очереди. Из распылителя, стоящего в центре комнаты, распространяется аромат цветков апельсина, жасмина и корицы. Ваши веки тяжелеют, вы делаете глубокий вдох, медленно закрываете глаза, слышна медленная, нежная, приглушенная музыка из динамика на полу, которая пронизывает каждую клеточку вашего тела.



Надо же, какой контраст с вашим первым посещением! Тогда вас зарегистрировали, взяли кровь на анализ и сфотографировали во всех ракурсах. Анкета, которую вам пришлось заполнить, больше походила на карту психиатрического больного. Неужели это имеет значение - какие черты матери и отца вам нравятся больше всего или сколько у вас братьев и сестер? И кто может знать, чем болели представители трёх поколений семьи? Тогда на вас надели что-то наподобие кислородной маски. Они попросили вас детально описать запахи и рассказать о своих реакциях на каждый из них. Вас удивило, что некоторые запахи были запахами человеческого тела.

Комната наполнена ароматами, и вам это кажется странным, особенно после нескольких недель, в течение которых вам было предписано пользоваться стиральным порошком, шампунем и мылом без запаха и забыть о любой парфюмерии. Вам пришлось отказаться от противозачаточных таблеток и вести дневник менструального цикла.



Теперь пришло ваше время. Появляется женщина, одетая в голубое, она сопровождает вас в раздевалку, где вам предлагают переодеться в белую тогу. Затем вас проводят в зал, где находится около сорока человек - мужчин и женщин, одетых в белые тоги. В комнате нет ни цвета, ни звука, ни запаха, что сильно контрастирует с приемной, в которой вы блаженствовали последние несколько часов.

Все ваши чувства обострены. Вы знаете, что проведете ближайшие 48 часов в обществе людей, сидящих вместе с вами за столом. Вы выбираете некоторые виды деятельности из предложенного списка. После ленча - выступление комедийного актера, затем - "Игры римлян", в которых примут участие мужчины, а женщины будут зрителями. В течение следующих нескольких дней не разрешается принимать душ, и вообще все, чем вы пользуетесь, должно быть лишено запаха. Вашу любимую мятную зубную пасту конфисковали при входе, словно контрабандный наркотик.

Конечно, служба знакомств "Миллениум" - выдуманная организация, но она наглядно иллюстрирует биологическую природу любви.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вспомните запах розы | Процесс интуитивного восприятия в кратком изложении
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты