Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация работы налоговых органов по борьбе с уклонением от налогов.

Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  6. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  7. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  8. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  9. II. Выполнение дипломной работы
  10. II. Выполнение дипломной работы

В целях организации борьбы с уклонением от налогов должностные лица налоговых органов вправе запрашивать сведения о сделках проверяемого налогоплательщика практически у любых лиц .

Разработаны 109 признаков неблагонадежности налогоплательщика и направлен на борьбу с "фирмами-однодневками" и "номинальными" учредителями уже на стадии государственной регистрации юридических лиц. Если раньше можно было легко зарегистрировать в течение пяти дней новую фирму, то теперь налоговые органы внимательно проверяют документы на их подлинность, "пробивают" адреса "массовой регистрации", историю учредителей и директоров по своим базам данным, а иногда и сами выходят на проверку или подключают правоохранительные органы, чтобы убедиться в достоверности представленных сведений.

На региональных сайтах ФНС России стали публиковаться "черные списки" "фирм-однодневок", не сдающих отчетность или сдающих нулевые балансы, список "недобросовестных" контрагентов; на сайте ФНС России публикуется реестр дисквалифицированных лиц, список адресов массовой регистрации фирм и даже стали появляться списки подозрительных зарубежных (офшорных) компаний.

Налоговыми органами созданы и активно пополняются специальные региональные и федеральные электронные базы данных "фирм-однодневок", налоговых схем, компаний, уличенных в применении налоговых схем, и т.д.

Отмечается существенный рост профессионализма сотрудников налоговых органов, которые в настоящее время обеспечены методическими материалами по выявлению налоговых схем, касающихся в первую очередь НДС, отчислений во внебюдж фонды и налога на прибыль. Разработаны специальные инструкции и под конкретных налогоплательщиков, например строительные организации.

Для выявления обналичивания денежных средств, которые выводятся из оборота налогоплательщиков через "фирмы-однодневки" посредством фиктивных договоров, банки предоставляют налоговым органам по электронным каналам связи развернутую информацию о движении средств по счетам налогоплательщиков.

Кроме того, в налоговых органах активно используются быстрые и эффективные способы проверки деятельности налогоплательщиков, основанные на тесном взаимодействии и постоянном обмене информацией между различными правоохранительными и контролирующими органами.



В качестве самого эффективного способа борьбы со схемами уклонения от уплаты налогов налоговые органы применяют камеральные и выездные проверки. По их результатам налоговой инспектор должен обнаружить схему, используемую организацией с целью оптимизации своих налогов.

В первую очередь налоговые органы стремятся выявить фиктивных контрагентов.

Для этого проводится встречная проверка контрагентов: выясняется, зарегистрирован и поставлен ли на налоговый учет субподрядчик или поставщик, представляет ли он в налоговый орган отчетность, отразил ли он у себя выручку от генподрядчика, есть ли у него лицензия на проведение строительно-монтажных работ, открыты ли у него счета в банке. В настоящее время может проводиться почерковедческая экспертиза с целью подтверждения фиктивности исследуемых документов.

Налоговые проверки могут осуществляться и на основании жалоб работающих или уволенных сотрудников организации, в которых упоминаются факты выплаты "серой" заработной платы или нарушения трудового законодательства.



Борьба налоговых органов с "фирмами-однодневками" начинается на стадии их государственной регистрации. Так, при проверке документов сотрудник отдела государственной регистрации ИФНС России должен вынести решение об отказе в государственной регистрации организации при выявлении:

· совпадений адреса государственной регистрации многих организаций и наличии у регистрирующего органа заявления (письма) собственника такого адреса регистрации о недопущении регистрации юридического лица без его письменного согласия;

· недостоверности нотариальных действий при заверении заявлений на государственную регистрацию;

· недостоверности платежных документов при государственной регистрации юридического лица.

Одновременно с принятием решения об отказе в государственной регистрации сотрудник налогового органа, ответственный за проведение контрольных мероприятий, готовит документы для возбуждения дела об административном правонарушении.

Следующий этап - проверка личности руководителя организации. Если при вводе сведений с заявления о государственной регистрации в базу данных Единого государственного реестра юридических лиц обнаруживается, что руководитель вновь регистрируемой организации является таковым в ряде уже созданных юридических лиц, документы передаются для проведения последующих контрольных мероприятий и возможной дисквалификации этого руководителя.

Если же, несмотря на предыдущие этапы контроля, организацию, имеющую признаки "фирмы-однодневки", все же пришлось зарегистрировать, то она попадает в специальную базу данных "Однодневка". За организациями, включенными в данный список, устанавливается специальный контроль. Так, отдел государственной регистрации и учета налогоплательщиков налогового органа проводит осмотр (обследование) помещения по адресу (местонахождению) юридического лица, приведенного в учредительных документах, чтобы установить, действительно ли организация находится по вышеуказанному адресу.

Так как "фирма-однодневка" - только инструмент, то задача налоговых инспекторов состоит в том, чтобы пройти по всей цепочке контрагентов и установить реальный источник денежных средств. Как правило, это действующая организация, которая уплачивает налоги, но использует "фирмы-однодневки", чтобы не платить НДС (или незаконно возмещать его из бюджета) и налог на прибыль.

Организации, связанные с "фирмами-однодневками", попадают в план проверок налогоплательщиков.

При проверке анализируются также налоги, которые исчисляет данная организация, при этом особое внимание уделяется НДС (какие суммы начислены в бюджет, а какие - возмещены), выручке (форма N 2 бухгалтерской отчетности), финансовому результату деятельности (прибыль, незначительная прибыль, убыток), заявленным льготам, убыткам предыдущего налогового периода, уменьшающим базу текущего периода.

Выделяются основные виды таких схем:
1) с использованием фиктивных посреднических отношений. Смысл данной схемы заключается в том, чтобы у легально действующих организаций налоговая база была минимальной, в то время как основные долги перед бюджетом "вешались" бы на баланс реально не существующих организаций. Гражданско-правовые отношения оформляются агентским договором, договором комиссии или договором простого товарищества;

2) с искусственным занижением налога на прибыль и НДС. Это делается посредством отнесения легально действующим налогоплательщиком в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, расходов, "осуществленных" в отношении "фирмы-однодневки". Аналогичная ситуация возникает и с уплатой НДС;

3) с отчуждением долей (вкладов) организации третьим лицам. Это делается прежде всего по результатам проведенных налоговым органом контрольных мероприятий, когда сумма начисленных налогов значительна. При таких налоговых обязательствах владельцу организации намного выгоднее "продать" ее посредством изменения состава учредителей и смены руководителя;

4) необоснованное возмещение НДС. В основе этой схемы лежит правило: обязанность перечисления продавцом полученной суммы НДС в бюджет не является одним из условий для возврата экспортеру этой суммы. Этим активно пользуются индивидуальные предприниматели, устраивающие длинные цепочки подставных посреднических "фирм-однодневок", получающих НДС в составе цены товара.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Специфика работы налоговой инспекции с физическими лицами. | Учет, отчетность и аналитическая работа в налоговых органах.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты