Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Витаминоподобные соединения пищи




Читайте также:
  1. FDDI-коннектор. Спаренный коннектор для соединения ОВ
  2. Амфотерные соединения неорганических и органических веществ
  3. Баш-е племена накануне вхождения в сотсав Росс. Осн эпаты присоединения Баш-и к Рус гос-ву и его последстия.
  4. Берилий и его соединения как конструкционный материал.
  5. Болтовые соединения
  6. В выводе необходимо отметить, образуют ли исследуемые вещества химические соединения; температуру плавления и состав эвтектической смеси.
  7. В заклепочных соединениях возникают напряжения ...Срезывающие, сжимающие, изгибающие напряжения
  8. Витаминоподобные соединения (Ко Q, липоевая, оротовая, панга-мовая кислоты и др.).
  9. Возможный доп. Вопрос. Соединения звездой и треугольником, в трехфазной системе питания

Парааминобензойная кислота (ПАБК)

Была выделена ещё в 1863 г. Она чрезвычайно широко распространена в животном и растительном мире. Как микро-, так и макроорганизмы нуждаются в этом незаменимом пищевом факторе, хотя некоторые из них (например, микобактерии туберкулёза) способны сами синтезировать её.

Механизм действия

1.Является составным компонентом фолиевой кислоты (см. витамин Вс).

2.Активирует тирозиназу меланоцитов, отсюда нормализует пигментацию волос, шерсти, перьев, кожи. Защищает последнюю от избыточного УФО, тормозит образование морщин.

Гиповитаминозы

При дефиците парааминобензойной кислоты появляются повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушения в работе органов пищеварения, нервные расстройства. Её недостаток способствует возникновению кожных заболеваний, выпадению и раннему поседению волос, солнечным ожогам.

Гипервитаминоз

Длительный приём мегадоз может спровоцировать тошноту, рвоту, которые проходят после прекращения введения препарата. Других побочных явлений не описано, но длительные курсы не рекомендуются.

Сульфаниламиды – структурные аналоги парааминобензойной кислоты, по действию её конкурентные ингибиторы (антивитамины).

Суточная потребность не установлена.

Пищевые источники: дрожжи, печень, почки, мясо, молоко, яйца, злаки, хлеб, картофель, шпинат, морковь.

 

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Впервые обнаружен в 1950 г. Выделен из экстрактов печени быка и семян многих растений. Отсюда произошло его название (с греч. pan – всюду, gami – семя).

Механизм действия

Пангамовая кислота служит источником метильных групп в биосинтезе холина, метионина, креатина, адреналина, стероидных гормонов и других соединений.

Гиповитаминозы

Специфичеких признаков дефицита этого соединения у человека не выявлено.

Гипервитаминоз

Токсичность также мала.

Суточная потребность не установлена.

Пищевые источники: печень, почки, семена растений, дрожжи.

 

Инозит (циклогексанол, витамин В8)

Этот шестиатомный циклический спирт синтезируется микрофлорой кишечника. Локализуется в мембранах клеток, особенно много его в нервной ткани.

Механизм действия

1.Компонент глицерофосфатидов (инозитолфосфатидов), которые



а) входя в липидный слой мембран, обусловливают их свойства: микровязкость, текучесть, проницаемость для ионов и субстратов;

б) являясь амфифилами, облегчают выход из печени и транспорт в плазме крови ЛПОНП, ЛПНП (липотропный эффект);

в) при гидролизе и последующем фосфорилировании образовавшиеся инозитолтрифосфаты выполняют функции вторичных посредников (внутриклеточных гормонов – second messenger).

Гиповитаминозы

Исследователь Вули описал последствия экзогенного дефицита инозита в рационе мышей; у них наблюдались остановка роста, симметричное облысение, часто «очки» вокруг глаз, жировая инфильтрация печени с накоплением холестерина.

В педиатрии регистрировали признаки вторичного эндогенного гиповитаминоза: пилороспазм, гастроспазм, запоры, а также симптомы поражения кожи и её дериватов в виде алопеции, чешуйчатых высыпаний. Развитие подобных явлений наблюдалось у пациентов с хроническим нефритом и несахарным диабетом.

Гипервитаминоз

Приём мегадоз вышеназванного натурального компонента может вызвать расстройство желудка.

Суточная потребность не установлена, вероятно, около 1г; увеличивается при лечении эстрогенами, сульфаниламидами.



Пищевые источники: дрожжи, темно-зелёная овощная зелень (шпинат), репа, зерновой хлеб, чечевица, бобы, печень, сердце, мозг, мясо, молоко, капуста, дыня, грейпфрут, изюм.

 

Витамин U (противоязвенный фактор, S-метилметионин)

Впервые обнаружен в 1950 г. в сырых овощах, парном молоке и печени. Экспериментально было доказано, что сок сырой капусты предотвращал и излечивал цыплят от язвы желудка, поэтому название этого соединения произошло от слова ulcus – язва. По своей химической природе он оказался S-метилметионином.

Механизм действия

Являясь гомологом метионина, также способен служить источником метильных групп, отсюда активно участвует в синтезе холина, метионина, карнитина, креатина, адреналина, гистамина и др.

Гиповитаминоз

Признаки дефицита могут возникать при поражениях печени.

Гипервитаминоз

Препараты S-метилметионина переносятся хорошо, но иногда могут развиться тошнота, рвота, усиление болей.

Суточная потребность не установлена.

Пищевые источники: свежая капуста, свежие фрукты, бананы, зелёный чай, зелень петрушки и репы, лук, морковь, сырое молоко.

 

Липоевая кислота (тиоктовая кислота)

Была описана в 50-е годы как фактор роста молочнокислых бактерий. Известны две её формы – альфа-липоевая кислота и альфа-липоамид. Синтезируется микрофлорой кишечника. Всасываясь, легко проникает даже через гематоэнцефалический барьер, транспортируется к клеткам, где проявляет коферментные функции.

Механизм действия

1.Это редокс-витамин, так как может существовать в двух формах (окисленной и восстановленной):

а) участвует в переносе и окислении ацильных групп в составе мультиэнзимных (пируват- и 2-оксоглутаратдегидрогеназных) комплексов, то есть используется в окислительном декарбоксилировании ПВК, разветвлённых α-кетокислот, и в цикле трикарбоновых кислот;



б) являясь тиоловым антиоксидантом, звеном инактивации АФК, предохраняет токоферолы и аскорбиновую кислоту от окисления.

2. Липоат необратимо связывает тяжёлые металлы в водорастворимые комплексы, которые хорошо выводятся через почки.

3.Данное вещество снижает скорость гликозилирования белков, способствуя профилактике сосудистых осложнений сахарного диабета.

Гиповитаминозы


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты