Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экзогенный и первичный эндогенный гиповитаминозы не описаны.




Читайте также:
  1. Антителообразование: первичный и вторичный от­вет.
  2. Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, проявления, профилактики.
  3. Вопрос 37. Первичный коллектив (малая группа) как социальная микросреда. Проблема воспитания в коллективе и через коллектив.
  4. Гиповитаминозы гр. В: п-з, пат., д-ка, проф. (на пр. гиповит. В1).
  5. Законодательная власть, ее первичный и представительный характер. Законодательные органы в государстве.
  6. Мутантный аллель → измененный первичный продукт → цепь биохимических процессов в клетке → органы → организм
  7. Первичный (истинный) стаз
  8. Первичный гиперальдостеронизм
  9. Первичный и вторичный рынки ценных бумаг, их характеристика.
  10. Первичный и вторичный рынок ценных бумаг

Вторичный эндогенный гиповитаминоз возникает обычно в результате полидефицита витаминов – участников окислительного декарбоксилирования ПВК. Он известен под названием общего синдрома «пирувизма», когда в крови накапливаются альфа-кетокислоты, в том числе и ПВК. Клиника: метаболический ацидоз, полиневрит, миокардиодистрофия, мышечные спазмы, жировое перерождение печени.

Гипервитаминоз

Липоат слабо токсичен, но его применение при беременности, лактации не показано. На фоне терапии тиоктовой кислотой возможно развитие гипогликемии, аллергических реакций, тромбофлебита, реже – вероятны судороги.

Суточная потребность: 25 мг.

Пищевые источники: почки, сердце, мясо, молоко, рис, капуста, темно-зелёные листья овощей – шпината, брокколи.

 

Холин (витамин В4)

Это витаминоподобное соединение описано свыше 100 лет назад. Для некоторых млекопитающих (собак, кошек, морских свинок и крыс) он является витамином. Здоровый человек способен синтезировать холин из серина, этаноламина, метионина, который входит в состав творога и яичного белка. Это вещество легко проникает через гематоэнцефалический барьер, воздействуя на функциональное состояние центральной нервной системы.

Механизм действия

1.Компонент одного из медиаторов нервной системы – ацетилхолина.

2.Глицерофосфатиды в качестве азотистого основания часто включают холин (фосфатидилхолины). Данные соединения

а) служат составной частью липидного слоя мембран, регулируя их свойства и функции;

б) являясь амфифилами, обеспечивают образование липопротеидов плазмы, нормализуют баланс ЛПВП и ЛПНП. Отсюда холин обладает антиатерогенным и липотропным эффектами.

Последнее явление объясняется тем, что в печени, если фосфатидат реагирует с холином, образуется фосфолипид, обеспечивающий экскрецию в кровь ЛП; если же фосфатидат встречается с ацилом ВЖК – это приводит к генезу нейтральных жиров (провокация жировой дистрофии печени).

Гиповитаминозы

Описаны симптомы экзогенного гиповитаминоза: непереносимость липидов (диарея и метеоризм при употреблении жирной пищи), замедление роста, язва желудка, изменения сердечного ритма, гипертония, нарушения почечной, печёночной функций.

Гипервитаминоз

Признаки острого отравления холином не регистрируются.



Хронический приём мегадоз данного азотистого основания может вызвать тошноту, рвоту, повышение интенсивности слюно- и потоотделения, диарею, рыбный запах изо рта.

Суточная потребность лабильна, меняется в зависимости от состава рациона.

Пищевые источники: печень, почки, мясо, яйца, шпинат, соя, капуста, овсянка, арахис.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты