Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Захоронение шлаков

Читайте также:
  1. Захоронение летучей золы
  2. Оборудование для разливки чугуна и переработки жидких шлаков.
  3. Технологическая схема установки для переработки металургических шлаков в щебень с отделением металла
  4. Устройство щебеночных, гравийных шлаковых оснований и покрытий.

Как и летучая зола, шлаки МСЗ захораниваются или используются в строительных конструкциях. Тесты на вымывание из шлаков химических веществ показали, что при их захоронении в окружающую среду могут возвращаться неорганические соли и небольшие количества тяжелых металлов. В некоторых европейских странах, включая Нидерланды, Данию, Францию, Германию, от 40 до 60% шлаки МСЗ используется в строительстве, в основном, при строительстве асфальтовых покрытий и велосипедных дорожек. Исследования бетона, созданного на основе шлаков МСЗ, показали, что этот бетон обладает меньшей по сравнению с обычным бетоном прочностью. Существуют сомнения по поводу разумности использования шлаков МСЗ в строительстве, так как присутствующие в них токсичные вещества рано или поздно попадут в окружающую среду.

Многие МСЗ Великобритании были закрыты в конце 1996 г. в связи с их несоответствием директивам ЕС. Зола и шлаки с одного из сохранившихся МСЗ, с 1994 по 1999 г.г. использовались на частных участках Ньюкасла. Обеспокоенность местных жителей в связи с потенциальной токсичностью золы и шлаков стала причиной исследований, выявивших содержащиеся в отходах МСЗ высокие уровни диоксинов. Местным жителям было рекомендовано не допускать игр детей до 2 лет на открытой земле, не употреблять в пищу яйца и продукты животноводства, полученные на данной территории, тщательно мыть и очищать от кожуры овощи местного производства. Дальнейшие исследования показали, что уровни тяжелых металлов и диоксинов в золе и шлаках МСЗ значительно превышали фоновые и предельные уровни, принятые для диоксинов в Германии. Например, для пшеницы рекомендован уровень диоксинов, не превышающий 40 нг/кг, а для почв игровых площадок – 100 нг/кг. Почвы Ньюкастла содержали 1000 нг/кг. Концентрации всех тяжелых металлов, кроме ртути, превышали нормативы для почв, применяемые в Великобритании.

 

3. Вместо заключения: необходимость прекращения сжигания отходов. Альтернативные пути решения проблемы.

 

Ограниченные площади полигонов, предназначенных для захоронения отходов МСЗ, принятие более жестких мер по охране окружающей среды и норм регулирования выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, другие экологические проблемы заставляют искать новые методы утилизации бытовых и промышленных отходов. В настоящее время захоранивается до 60% отходов, производимых в странах ЕС. Ситуация усугубляется ростом количества отходов. Например (данные 1999 г.):



­ С 1990 по 1995 г. количество отходов в странах ЕС выросло на 10%. К 2010 г. его дальнейший рост составит еще 20% по отношению к 1995 г.

­ В Эстонии, Словении, Литве, Словакии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Румынии и Польше рост промышленного производства к 2010 г. может привести к увеличению количества отходов в 2 раза.

­ В урбанизированных районах Азии к 2025 г. количество отходов увеличится вдвое.

Одним из основных методов борьбы с ростом количества отходов в прошедшие десятилетия было выбрано его сжигание. Однако МСЗ не решили проблему. Действительно, в мире, где количество ресурсов постоянно сокращается, нерационально «пускать их в дым», и вдвойне неразумно делать это, если известно, что в выбросах содержится ряд опасных химических веществ.

Филиппины стали первой в мире страной, где сжигание отходов законодательно запрещено. Филиппинский Акт чистого воздуха, принятый в 1999 г., не допускает сжигание отходов и предписывает применение альтернативных методов. Пропагандируется лозунг о сокращении количества отходов, их вторичном использовании и переработке. Акт чистого воздуха допускал сжигание медицинских отходов еще в течение 3 лет со дня его принятия, но запрещает сжигание инфицированных отходов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Захоронение летучей золы | Воздействие на окружающую среду и здоровье человека
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты