Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Занятие № 1 (темы №8-11)




Читайте также:
  1. Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240)
  2. Вовлечение в занятие проституцией.
  3. Вопрос 1) Расположение батареи на месте. Район сосредоточения (РС) артиллерийской батареи. Занятие РС.
  4. ВЫБОР И ЗАНЯТИЕ НАБЛЮДАТЕЛЕМ МЕСТА ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ
  5. Выбор, подготовка и занятие открытой ОП (рубежа развертывания). Карточка огня орудия.
  6. Десятое занятие
  7. Задание №1 (практическое занятие)
  8. Занятие 1. Голливудская формула любовных отношений
  9. Занятие 1. Инженерные заграждения.
  10. Занятие 1. Инженерные заграждения.

1. Тема: Договор социального найма жилого помещения

1. Понятие и признаки договора социального найма. 2. Порядок и условия предоставления гражданам жилых помещений на основе договора социального найма. 3. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения. 4. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях. 5. Принятие на учет нуждающихся в жилых помещениях. 6. Основания для отказа в постановке и снятия граждан с учета нуждающихся. 7. Основание и предпосылки возникновения права пользования жилищем, предоставленным по договору социального найма в свободном и несвободном жилом помещении. 8. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

практические Задания

1. Игнатова проживает в одной квартире со свекровью, которую они занимают по договору социального найма. Она обратилась в суд с просьбой о выдаче судебного приказа. В заявлении указала, что просит выселить свекровь из квартиры без предоставления другого жилого помещения, сославшись на невозможность совместного проживания из-за скандалов, систематически учиняемых последней.

Вопросы

1. Какими законами, иными нормативно-правовыми актами необходимо руководствоваться в данном споре?

2. Какое решение и судебный акт принять суду?

3. Каковы условия возникновения права постоянного пользования жилым помещением у члена семьи нанимателя жилого помещения, вселяющегося в несвободное жилище, где уже проживают другие лица?

4. Составьте проект резолютивной части судебного акта, используя условия задачи.

Супруги с несовершеннолетним ребенком состояли на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Нанимателем жилого помещения является жена. После получения ордера на квартиру она с ребенком вселилась в жилище, заключила договор социального найма жилого помещения с жилищно-эксплуатационной организацией, зарегистрировала троих членов семьи, оплачивает коммунальные платежи из общего бюджета семьи. Супруг не вселился, так как после смерти матери получил ее приватизированную двухкомнатную квартиру, которой пользуется, так как она расположена вблизи его места работы.

Вопросы

  1. Приобрел ли право пользования предоставленным жилым помещением супруг нанимателя?
  2. Какими законами, иными нормативно-правовыми актами необходимо руководствоваться в данном споре?
  3. В случае распада семьи, какой иск необходимо предъявить нанимателю в данной ситуации?
  4. Какие доводы должны лечь в основу удовлетворения требований нанимателя?

Литература



См. перечень источников для данной темы в разделе «Тематический план лекционных занятий» к соответствующему разделу

 

2. Тема: Заключение договора социального найма жилого помещения

1.Предмет и форма договора социального найма. 2. Сохранение договора при смене собственника жилого помещения. 3. Стороны договора социального найма жилого помещения. 4. Субъекты правоотношений, их права и обязанности, правовой статус, особенности возникновения и изменения последнего. 5. Временные жильцы. 6. Плата за жилое помещение: порядок, сроки, структура платежа. 7. Право пользования жилым помещением отсутствующих лиц. 8. Регистрация граждан по месту жительства и пребывания. 9. Основание и последствия изменения договора социального найма жилого помещения. 10. Обмен жилых помещений. 11. Судебная практика.

практические Задания



 

1. Семья Лобовых занимала 2 комнаты в коммунальной квартире на 3 человек по договору социального найма. Жилуправление обратилось с иском о выселении семьи Лобовых и переселении их на постоянной основе в отдельную 2-комнатную квартиру большего размера, мотивируя требования тем, что дом подлежит капитальному ремонту с перепланировкой, не сохраняющей первоначальный размер жилища. Предоставленное жилое помещение расположено в благоустроенном доме со всеми удобствами. Ответчики отказываются получать новую квартиру, так как она находится в другом районе города Москвы.

Вопросы

1. Какими законами, иными нормативно-правовыми актами необходимо руководствоваться в данном споре?

2. Какое решение принять суду?

3. Возможно ли выселение граждан без предоставления другого жилого помещения?

4. Составьте проект резолютивной части судебного акта, используя условия задачи.

2. Перечислить и обосновать перечень условий, при которых у нанимателя и членов его семьи может возникнуть право постоянного пользования жилым помещением в жилищном фонде социального использования:

· в свободном жилом помещении;

· в несвободном жилом помещении.

Вопросы

1. Какими законами, иными нормативно-правовыми актами необходимо руководствоваться в данном споре?

2. Какие составляющие, выработанные судебной практикой, являются обязательными к учету при решении вопроса о признании права постоянного пользования жилым помещением?

3. Показать отличие согласия на вселение в жилище от иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Литература

См. перечень источников для данной темы в разделе «Тематический план лекционных занятий» к соответствующему разделу

 

3. Тема: Расторжение договора социального найма


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты