Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные пенсии




Читайте также:
  1. Agrave; Социальные риски.
  2. III.Определение перерасчета индексация и корректировка размера пенсии.
  3. а) социальные сироты
  4. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  5. Билет 9. 1. Функции (педагогические и социальные), принципы (социальные, обще-методические, специально-методические) АФК
  6. Биологические и биосоциальные причины преступности
  7. Биологические и социальные принципы ЗОЖ.
  8. Биолого-социальные ЧС
  9. В чем проявляются социальные функции семьи?
  10. В.2. Понятие правонарушения (социальные и юридические аспекты). Состав правонарушения.

 

Социальная пенсия назначается лицам, которые по различным причинам не имеют права на трудовую пенсию.

Право на социальную пенсию имеют пять категорий граждан:

инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III, II, I степени, в том числе инвалиды с детства;

дети-инвалиды;

дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери (с 01.01.2008 года право на социальную пенсию по случаю потери кормильца будет предоставлено учащимся очных учебных заведений до достижения ими возраста 23 лет, но не далее срока обучения);

граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет.

Социальная пенсия по инвалидности назначается лицам, признанным инвалидами, которым установлена одна из трех степеней ограничения трудоспособности, не имеющим ни одного дня страхового стажа или отказавшимся по каким-либо причинам от получения трудовой пенсии по инвалидности.

Действующим законодательством право на социальную пенсию предоставлено детям-инвалидам. Наравне с детьми-инвалидами социальная пенсия назначается несовершеннолетним гражданам, признанным ВИЧ-инфицированными. Это право гарантировано им статьей 19 Федерального закона от 30 марта 1995г. № 38-ФЗ.

Право на социальную пенсию по случаю потери кормильца (социальную пенсию по СПК) имеют дети в возрасте до 18 лет (с 1 января 2008 года - и учащиеся дети до 23 лет), потерявшие одного или обоих родителей. Пенсия этого вида назначается, если не может быть назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, т.е. нет документов, подтверждающих хотя бы один день страхового стажа умершего кормильца. Социальная пенсия по СПК может быть назначена и в том случае, когда ее размер выше размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Например, если очень мал стаж кормильца и не могут быть представлены документы о его заработке.

Гражданам из числа малочисленных народов Севера социальная пенсия назначается мужчинам в 55 лет, а женщинам в 50 лет. Но эта льгота предоставляется только в том случае, если такие граждане проживают на территории традиционного расселения предков и ведут самобытный образ жизни.



В Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000г. № 255, содержатся наименования малочисленных народностей Севера и названия субъектов Российской Федерации, на территории которых они проживают. Перечень районов проживания малочисленных народов Севера утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.01.1993г. № 22 «О перечне районов проживания малочисленных народов Севера».

Гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию по старости, т.е. не выработавшим пять лет страхового стажа, устанавливается социальная пенсия по старости в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Но при этом возраст выхода на пенсию увеличивается на 5 лет. То есть мужчинам такая пенсия назначается в 65 лет, женщинам - в 60. В отличие от трудовой пенсии по старости социальная пенсия по старости не выплачивается в период выполнения оплачиваемой работы.

Размеры социальных пенсий согласно статье 18 Федерального закона от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» определяются в процентном отношении от базовой части трудовой пенсии (Приложение ). Размеры социальных пенсий для граждан, проживающих в районах, в которых решениями Правительства Российской Федерации или органов государственной власти СССР установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением соответствующего районного коэффициента на весь период их проживания в указанных районах. При выезде граждан из этих районов на новое постоянное место жительства размер социальной пенсии определяется без учета районного коэффициента.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты