Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внебюджетные фонды.




Читайте также:
  1. Бюджетные ассигнования, сфера применения. Внебюджетные средства.
  2. В 1.Внебюджетные фонды РФ, их характеристика.
  3. Внебюджетные источники финансирования организаций культуры. Сущность фандрейзинга.
  4. Внебюджетные социальные фонды государства
  5. Внебюджетные фонды и их роль в социально-экономическом развитии общества
  6. Внебюджетные фонды РФ, их характеристика и взаимоотношения с др звеньями финансовой системы.
  7. Внебюджетные фонды. Виды, источники формирования, порядок использования.
  8. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ В РФ СОЦИАЛЬНЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ
  9. Вопрос 3.15 Внебюджетные фонды и их роль в реализации социально-экономической политики.

Термин внебюджетные фонды применяется к фондам денежных средств, образуемых вне какого-либо бюджета, т.е. за его границами. Общественное значение имеют государственные внебюджетные фонды, фонды денежных средств, образуемых вне бюджета государства. Государственные внебюджетные фонды во многих странах появились исторически раньше, чем возник единый бюджет государства, они всегда носили целевой характер: за счет средств таких специальных фондов правительства осуществляли финансирование операций временного характера, отдельных мероприятий и программ чрезвычайных ситуаций, непредвиденных расходов. Для образования доходов специальных внебюджетных фондов использовались и специальные доходные источники, открывались отдельные специальные счета в банках. С появлением государственного бюджета роль внебюджетных фондов не уменьшилась, а напротив, увеличилась, так как для правительств многих стран наличие внебюджетных фондов означает не просто возможность оперативного покрытия дефицита бюджета, кассовых разрывов, чрезвычайных и непредвиденных расходов, но и, как правило, бесконтрольную со стороны общественности возможность расходования средств по своему усмотрению. Дело в том, что большинство создававшихся внебюджетных фондов по своему статусу, процедуре формирования и использования аккумулированных в них денежных средств не требовали государственного обсуждения (в том числе через представителей общественности в законодательных органах), выбора программ для последующего финансирования из внебюджетных фондов, дальнейшего доступа к информации о ходе формирования доходных частей фондов и расходования средств, текущего и последующего контроля над реализацией программ, оценки эффективности финансируемых мероприятий и целесообразности затрат. Поэтому от правительства не требовалось доступного общественному пониманию разъяснения финансируемых приоритетов, подготовки и обсуждения сметы или бюджета внебюджетного фонда законодательным органом страны, представления информации о ходе исполнения смет, бюджетов внебюджетных фондов, результатов выполнения поставленных задач, итогов аудиторских проверок, публикации о расходовании средств фондов с оценкой отдачи от вложенных государственных средств.



Внебюджетные социальные государственные фонды представляют собой особую сферу финансовых отношений и вместе с тем — форму практического использования государством финансовых отношений в виде законодательного закрепления и оформления соответствующих финансовых документов. В связи с этим чрезвычайно важной является законодательная основа функционирования государственных социальных внебюджетных фондов, в которой определяются взаимосвязи государства со всеми участниками отношений по поводу формирования централизованных фондов денежных средств социального назначения, их использования, перераспределения.

В настоящее время таким общим для всех фондов законом является Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», который в соответствии с нормами и принципами международного права устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования, определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, а также регулирует отношения в системе обязательного социального страхования.

Федеральным законодательством (ст. 4 ФЗ № 165) определены основные принципы осуществления обязательного социального страхования в Российской Федерации, которыми необходимо руководствоваться как исходными при организации системы государственного социального страхования:



— устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения и страховых взносов;

— всеобщий обязательный характер социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий;

— государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков и исполнения обязательств по обязательному социальному страхованию независимо от финансового положения страховщика;

— паритетность участия представителей субъектов обязательного социального страхования в органах управления системы обязательного социального страхования;

— обязательность уплаты страхователями страховых взносов в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования;

— ответственность за целевое использование средств;

— автономность финансовой системы обязательного социального страхования.

Именно эти основные правила были абстрагированы из сферы практики государственного социального страхования, а затем распространились на нее в качестве повседневно применяемых норм, закрепленных и поддерживаемых законодательно. Законодатель определяет и основных участников системы социального страхования, субъектов страхования.

Субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.



Страхователи — организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами уплачивать страховые взносы (обязательные платежи).

Страховщики — некоммерческие организации, создаваемые в соответствии с федеральными законами для обеспечения прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении страховых случаев.

Застрахованные лица — граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Посредническая деятельность в, системе обязательного социального страхования не допускается.

Одним из назначений фондов денежных средств, сосредоточенных в государственных внебюджетных фондах социального назначения, является предупреждение возникновения социальных страховых рисков, а в случае их возникновения — финансовое страховое. Доходы и расходы государственного внебюджетного фонда образуют его бюджет, предназначенный для финансового обеспечения задач и выполняемых функций.

Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов разрабатываются их органами управления и представляются в органы исполнительной власти, которые передают их на рассмотрение законодательных или представительных органов власти. Они представляются одновременно с проектами соответствующих бюджетов на очередной финансовый год.

Бюджеты федеральных внебюджетных фондов выносятся на рассмотрение и утверждение Государственной Думы и Совета Федерации и принимаются в форме федеральных законов одновременно с принятием закона о федеральном бюджете.

Бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов выносятся на рассмотрение законодательных или представительных органов власти субъектов Российской Федерации и принимаются в форме законов субъектов Российской Федерации одновременно с принятием законов о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год.

Источниками формирования доходов бюджетов внебюджетных фондов являются:

— обязательные платежи в рамках единого социального налога, предусмотренные соответствующими законодательными актами;

— страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— добровольные взносы юридических и физических лиц;

— прочие доходы.

Статьи расходов государственных внебюджетных фондов устанавливаются в строгом соответствии с их социальным назначением и утвержденными законами.

Отчет об исполнении бюджета федерального государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и представляется Правительством Российской Федерации на рассмотрение и утверждение Государственной Думой и Советом Федерации в форме федерального закона.

Отчет об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фон,да и представляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на рассмотрение и утверждение законодательному или представительному органу субъекта Российской Федерации в форме закона субъекта Российской Федерации.

Контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов возложен на органы, обеспечивающие контроль за исполнением бюджетов соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты