Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системы обязательного пенсионного страхования




Читайте также:
  1. A) страхования;
  2. A. системы учета
  3. A.Становление системы экспортного контроля
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. I.I. Системы управления технологическими процессами
  9. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  10. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников

Первоочередной задачей Пенсионного фонда является обеспечение финансовой стабильности пенсионной системы, создание условий для регулярной выплаты пенсий в установленные сроки и повышение их размеров с учетом изменения потребительских цен. Для этого он организует:

1. целевой сбор и аккумуляция страховых взносов, а также финансирование расходов в соответствии с назначением ПФР: выплаты различным категориям нетрудоспособного населения в виде трудовых, военных и социальных пенсий, пенсий по инвалидности, доплат за выслугу лет, пособий по случаю потери кормильца, компенсационных выплат.

2. работу по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца;

3. капитализация средств ПФР, а также привлечение в него добровольных взносов (в том числе валютных ценностей) физических и юридических лиц;

4. контроль с участием налоговых органов за своевременным и полным поступлением в ПФР страховых взносов, а также за правильным и рациональным расходованием его средств;

5. проводит индивидуальный (персонифицированный) учет работников, в счет которых осуществляют перечисления работодатели;

6. межгосударственное и международное сотрудничество РФ по вопросам, относящимся к компетенции ПФР, участие в разработке и реализации в установленном законом порядке межгосударственных и международных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий.

7. проведение научно-исследовательской работы в области государственного пенсионного страхования.

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» выделяются следующие участники системы обязательного пенсионного страхования:

— федеральные органы государственной власти по обязательному пенсионному страхованию в Российской Федерации;

— страхователи;

— страховщик;

— граждане.

Рассмотрим основные права и функциональные обязанности перечисленных участников.

Федеральные органы государственной власти по обязательному пенсионному страхованию уполномочены устанавливать порядок принятия бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, порядок его исполнения, утверждать бюджет Пенсионного фонда и отчет о его исполнении; они определяют порядок хранения, капитализации и использования средств пенсионных накоплений; осуществляют государственный надзор и контроль реализации прав застрахованных лиц. В качестве страхователей выступают:



1) лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица);

2) индивидуальные предприниматели и адвокаты. Страхователи имеют право бесплатно получать информацию о нормативно-правовых актах в области обязательного пенсионного страхования, о размерах обязательного страхового обеспечения, участвовать в управлении обязательным пенсионным страхованием, защищать свои права в судебном порядке.

При этом они обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать платежи в Пенсионный фонд в соответствии с ЕСН, предоставлять документы, необходимые для ведения индивидуального учета застрахованных лиц, для назначения и выплаты обязательного страхового обеспечения. В настоящее время в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионным фондом зарегистрировано более 62 млн. застрахованных работников и свыше 38 млн. пенсионеров. С Фондом сотрудничает 4,3 млн. работодателей-страхователей.



Пенсионный фонд Российской Федерации является страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования. Государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам Пенсионного фонда Российской Федерации перед застрахованными лицами.

Страховщик имеет право:

— проводить у страхователей проверки документов, связанных с назначением (перерасчетом) и выплатой обязательного страхового обеспечения, представлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц;

— получать у налоговых органов необходимую информацию;

— управлять средствами бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации;

— представлять интересы застрахованных лиц перед страхователями;

— осуществлять возврат страховых взносов страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены.

Основной обязанностью Пенсионного фонда Российской Федерации является назначение и обеспечение своевременной выплаты обязательного страхового обеспечения (трудовых пенсий), а также предусмотренные законодательством Российской Федерации другие виды пенсий, социальные пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. Кроме того, Пенсионный фонд обязан обеспечивать режим ведения специальной части индивидуального лицевого счета, в том числе доход от инвестирования средств; бесплатно консультировать страхователей и застрахованных лиц.

Застрахованные лица обладают правом участвовать через своих представителей в управлении системой обязательного пенсионного страхования, получать информацию от работодателя о начисленных суммах, подлежащих перечислению в Пенсионный фонд Российской Федерации, своевременно и полностью получать обязательное страховое обеспечение. При этом они обязаны предоставлять страховщику достоверные документы, связанные с назначением и выплатой, обязательного страхового обеспечения, а также все сведения, влияющие на изменение величины страхового обеспечения.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты