Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование. Далеко не все права и обязанности человека исчезают с его смертью




Читайте также:
  1. В том случае, если наследодателем не было составлено завещания, наследование осуществляется по закону.
  2. Вопрос 69. Наследование по завещанию.
  3. Закономерности наследования внеядерных генов. Цитоплазматическое наследование
  4. Круг наследников по закону. Наследование по праву представления.
  5. Множественный аллелизм и полигенное наследование на примере человека.
  6. Моногенное наследование
  7. Наследование
  8. Наследование в популяции. Закон Харди-Вайнберга
  9. Наследование жилых помещений

Далеко не все права и обязанности человека исчезают с его смертью. Они могут быть переданы по наследству. Это – один из путей получения прав. Наследование – это переход прав и обязанностей умершего лица к его наследникам в соответствии с нормами права.

Чаще всего речь идёт о наследовании имущественных прав, это и понятно. Но, оказывается, можно передать и личные неимущественные права. Допустим, что наследники после смерти обнаружили в архиве известного писателя готовую к опубликованию рукопись и передали её в издательство. Какие права они осуществляют? Не только имущественные: ведь среди прочих прав они реализуют право публикации произведения, а это право относится к числу неимущественных.

Наследодателем всегда является один человек, а вот наследников может быть несколько. Ими могут быть как граждане, так и организации (юридические лица) и государство. Наследники должны принять наследство или отказаться от него в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

В гражданском праве существует два вида наследования: по закону и по завещанию.

Наследование по закону действует тогда, когда оно не отменено и не изменено завещанием. В действующем законодательстве установлено несколько очередей наследников по закону. Само собой разумеется, к наследникам первой очереди относятся дети (в том числе усыновлённые), супруг и родители (в том числе усыновители). Даже если ребёнок наследодателя родился после его смерти, он также является наследником первой очереди. Если указанных близких людей у умершего не оказалось, то к наследованию призываются наследники второй очереди (родные братья и сёстры наследодателя, его дедушки и бабушки) и последующих очередей. В случае, если несколько наследников одной очереди претендуют на наследство, то при отсутствии особых условий они делят его в равных долях. При возникновении спора им помогают судебные органы.

Завещание представляет собой акт распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти. Завещание по общему правилу должно быть подписано наследодателем и удостоверено нотариусом. Однако завещание действует не всегда. Оказывается, существует право на обязательную долю в наследстве. Согласно этому праву несовершеннолетние или нетрудоспособные наследники первой очереди (вспомните, о ком идёт речь) независимо от воли умершего наследуют 2/3 доли наследства, которое причиталось бы каждому из них при наследовании по закону.



^ Защита гражданских прав

Гражданское право определяет не только сами права, но и способы их защиты. Способы защиты гражданских прав – это предусмотренные законом меры, направленные на восстановление нарушенного гражданского права субъекта или на обеспечение этого права. Общий перечень способов защиты гражданских прав дан в статье 12 Гражданского кодекса РФ. Субъект гражданских правоотношений вправе использовать один или сразу несколько способов защиты. Рассмотрим некоторые из них.

Свои права можно защитить через признание права. Представьте себе, что собственник машины не имеет на неё соответствующих документов (возможно, они утеряны). Ситуация абсурдна: хозяин машины не сможет продать или подарить свой автомобиль, он вряд ли сам будет иметь возможность пользоваться машиной. Оформление необходимых документов, т. е. признание права на собственность, позволит устранить возникшую неопределённость.



Ещё один способ защиты прав – восстановление положения, существовавшего до нарушения права. Это может быть ситуация, когда собственнику вернули его имущество из чужого незаконного владения. Например, выселение лиц, самоуправно занявших жилое помещение, или ситуация, когда кто-то попытался зимой поселиться на вашей даче.

Наиболее распространённым способом защиты гражданских прав является возмещение убытков и взыскание неустойки. Интерес потерпевшего удовлетворяется за счёт денежной компенсации понесённых потерь. Сколько можно потребовать в качестве компенсации за нарушение прав? Представим ситуацию: вам вернули сломанный дорогостоящий магнитофон. Вряд ли размер компенсации будет превосходить стоимость магнитофона в 10 раз. Обычно он определяется с учётом размера причинённого вреда (например, стоимость ремонта).

Сложнее оценить вред, не связанный с конкретным имуществом. Речь идёт о нарушении личных неимущественных прав, т. е. о нанесении морального вреда. Компенсация морального вреда, как это указано в статье 151 Гражданского кодекса РФ, состоит в том, что «суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда». При этом суд учитывает степень физических или нравственных страданий, которые потерпевший испытал, и степень вины нарушителя закона.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты