Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вид и исходы оперативных вмешательств при перфоративной гастродуоденальной язве




Читайте также:
  1. III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства).
  2. Б. Венозная гиперемия: причины, изменения в органах, исходы.
  3. Б. Некроз: определение, причины, класс-я., морф. признаки., исходы.
  4. В. Пиелонефриты: этиология, патогенез, патанатомия, исходы.
  5. В. Токсическая дистрофия печени: этиология, динамика морфологических изменений, исходы.
  6. Вид оперативных вмешательств при остром панкреатите и нх исходы
  7. Виды и объем оперативных вмешательств и исходы при заболеваниях толстой кишки
  8. Вмешательство в естественное функционирование организма ребенка
  9. Вмешательство СССР в Венгрии

 

Вид операции Число опери­рован­ных Исходы
        выздо­ровле­ние смерть
Ушивание перфоративной язвы
Резекция желудка
Трункулярная ваготомия + дренирующая операция     -  
Проксимальная селективная вагото­мия + гастродуоденоанастомоз по Джабулею     -  
Проксимальная селективная вагото­мия + задний гастроэнтероанастомоз     -  
Проксимальная селективная вагото­мия без дренирующей операции -
Всего

 

 

В то же время постоянное применение только этой опе­рации являтся нецелесообразным. Опыт многих хирур­гов, как и нашей клиники (С. С. Курбанаева, 1961), по­казывает, что именно после этой операции у 48% больных наблюдаются плохие результаты, причем 21 % этих пациентов нуждается в повторной операции. Поэтому нам представляется, что следует говорить не о конкуренции того или иного метода лечения перфоративной язвы, а о наиболее целесообразном способе операции в данной си­туации. При перфоративных же язвах пилородуоденального канала все большее число хирургов склоняется к целесообразности применения ушивания и ваготомии (М. И. Кузин, 1978; В. С. Савельев, 1978; Ю. Д. Панцырев и А. А. Гринберг, 1979; М. И. Лыткин и соавт., 1979; В. М. Ситенко, А. И. Нечай и соавт., 1981 и др.). Сошлемся при этом на рекомендации Конгресса интер­национальной ассоциации хирургов в Сан-Франциско (1979) и решения XXXВсесоюзного съезда хирургов по этому вопросу (Минск, 1981).

На основании проведеного анализа клинического материала мы стали придерживаться следующих прин­ципов лечения прободных гастродуоденальных язв (О. С. Кочнев, И. А. Ким, Р. Ш. Шаймарданов, 1980):

1. При прободных язвах двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка в первые 6 часов пер­форации показана трункулярная или селективная прок­симальная ваготомия. Условиями для ее выполнения являются: а) перфорация язв передней стенки двенадца­типерстной кишки или пилорического отдела желудка, но не выше 3 см от привратника; б) наличие большого яз­венного инфильтрата, переходящего на окружающие ткани; в) молодой и средний возраст больных; г) от­сутствие распространенных форм перитонита.



2. При прободной гастродуоденальной язве на сроках от 6 до 24 часов и свыше (в токсической и терминальной стадиях перитонита) проводили ушивание язвы и лече­ние перитонита в зависимости от распространения.

3. При прободной язве желудка, кроме пилорическо­го отдела, до 6 часов с момента перфорации показана резекция желудка.

4. При прободной язве желудка позднее 6 часов — ушивание перфоративной язвы и лечение перитонита.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты