Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Важные недостатки современных концепций питания человека




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. F6.11 НЕ ХВАТАЕТ... Современных политических знаний
  3. Gt;ава человека
  4. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  5. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  6. O ориентация на человека
  7. P.S. Охрана природы — дело каждого человека.
  8. Quot; Права человека
  9. Quot;Поколения" прав человека
  10. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

По подсчётам специалистов Международной Академии экологической реконструкции в мировой практике ныне фигурируют свыше 2 тысяч разных систем питания и диет. Правда, ни одна из них сама по себе не может претендовать на роль такой концепции питания, которую можно было бы использовать безо всякой доработки в структуре гуманистической перестройки жизни общества, и все вместе они представляют собой некую неопределённую по своим целям концепцию питания человека. Это удивительно, но общность всех этих систем питания и диет в наибольшей степени проявляется в этих недостатках. К числу их можно отнести следующие:
- Отчужденность от потребностей реального человека из-за сориентированности норм и нормативов питания на условного «среднего» человека, с одной стороны, и недооценки приспособительных свойств такого питания – с другой. В силу этого в отношении к реальному человеку любая нормативная политика будет в той или иной мере ошибочной и не обеспечит управляемости социальными процессами.
- Оторванность концепции питания от концепции здоровья, которая выражается в отсутствии ясных и детальных представлений о связи каждого элемента питания каждого конкретного человека с состоянием его организма и здоровья. Иными словами в этом вопросе есть колоссальный дефицит информации, что также делает невозможным управление состоянием здоровья населения посредством соответствующей системы питания.
- Преобладание коммерческих интересов над жизненными интересами человека и общества, которое выражается, в частности, как возможность рекламирования, а также производства, распространения и продажи таких продуктов питания вод и напитков, которые могут быть совершенно ненормальными с точки зрения организма конкретного человека и даже вредными для него.
В итоге получается, что типичным в современном обществе является только дефицитно-избыточный тип питания (ДИП), при котором в организм систематически не вводится то, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности всех его клеток, органов и систем (дефицитность), а вводится то, что ему для этого не нужно (избыточность).
Понятно, что ДИП является следствием такого подхода к питанию, при котором основное внимание сосредотачивается на его внешней стороне, то есть – на самих продуктах питания, а не на его внутренней стороне, то есть – на восприятии его организмом и реакциях на эти продукты. В значительной мере этому способствует засилье калориевой точки зрения на питание, которая, собственно, и предполагает акцент на его внешней стороне и на физико-химических характеристиках продуктов, их элементном составе и т.д. Разумеется, это – тоже информация о продуктах питания, но управлять социальными процессами на её основе нельзя, поскольку она просто не работает в отношении к конкретным людям, разве что – для т.н. «спецконтингентов», да и то – в порядке навязывания научно-обоснованных норм.
Разбираясь в этом вопросе по существу, надо иметь в виду, что естественные (иначе – натуральные) водно-пищевые потребности специализированных клеток организма каждого конкретного человека предопределены генетически и потому предполагают вполне определенную микроэкологию, то есть – состав и структуру межклеточного пространства и тех жидкостей, которые в ней фигурируют, – крови, лимфы, плазмы. Поэтому ДИП следует определять как генетически и экологически некорректное и именно в этом отношении – ненормальное питание, поскольку в том или ином отношении оно всегда не соответствует «норме реакции» конкретного организма.
Нормальным же в генетико-экологическом смысле слова нужно считать такое питание, которое состоит в удовлетворении именно этих потребностей всех клеток организма. Наибольшее значение при этом имеют состав, структура и функции системы соединительной ткани тела, окружающей специализированные (паренхиматозные) клетки органов и систем, а не только то, чем человек заполняет свой желудочно-кишечный тракт (см. работы Левита, С.Бузовой и др. авторов). Именно отсюда выводятся дополнительные требования к нормативной политике в этом вопросе, которых не знали и не придерживались ранее ни гигиена питания, ни сами люди, ни торгово-хозяйственное обеспечение питания населения.
Таким образом, норма в вопросах питания и здоровья должна рассматриваться как исключительно индивидуальная, генетически предопределенная и потому естественная категория, а любое усреднение в нормировании, рекламе, производстве или угощении – как форма навязывания организму более или менее некорректного, дефицитно-избыточного типа питания, ведущего к тканевым и клеточным дисфункциям, дистрофиям, отложениям в межклеточных пространствах, болезням и преждевременному износу организма человека.
ДИП – это форма питания, которая некорректна не только в смысле влияния на здоровье, но и в экономическом, а также – и глобально-экологическом отношениях, поскольку означает нерациональное потребление ресурсов и выделение большого количества отходов жизнедеятельности организма человека как их потребителя. Таким образом, в целом речь идёт об одном из основных механизмов деградации здоровья и экологии, с одной стороны, и об одной из причин неуправляемости социальными процессами с гуманистической целью, – с другой.
Однако, при всей такой своей некорректности и нерациональности данный тип питания играет в жизни людей и положительную роль. Помимо пищевых удовольствий и т.н. «жизненных радостей» она состоит в том, что такое питание не даёт расслабляться и поддерживает в состоянии более или менее сильного хронического напряжения организм человека, прежде всего – его общую сопротивляемость, адаптивные механизмы, иммунную систему и т.д.
Соответственно, именно такой тип питания долгое время был и остается основной его формой в жизни общества, поскольку оно рассчитывалось на так называемого «среднего» человека и потребителя пищи. В условиях планово-командной экономики это получалось cамо собой из-за полного засилья гигиенических нормативов и инструктивной политики. В условиях рыночной экономики это делается намеренно и в расчёте на среднего же, но рекламозависимого потребителя в интересах сбыта всего, что производится с коммерческими целями и поставляется на рынок продовольствия.
По предварительным прикидкам ДИП как основная форма питания человека обходится ему где-то в 30-40 лет активной жизни и оборачивается несколькими сотнями распространенных заболеваний. Судя по числу заболеваний, при которых персонализация питания дает положительный эффект (см. ниже), дефицитно-избыточный тип питания организма представляется собой общий патологический фон жизнедеятельности организма практически при всех заболеваниях, как бы общую для всех нездоровую почву, на которой произрастает всё их распространенное множество.
В контексте теоретических разработок и создания прогностических моделей мировой динамики сказанное о ДИП имеет особое значение, поскольку темпы потребления природных ресурсов и загрязнения окружающей среды определялись в расчете на «среднего» потребителя и, следовательно, на совершенно нерациональный, дефицитно-избыточный тип питания. Персонализация питания в виде определения пищевого оптимума уточнит и существенно дополнит прогностическую картину мировой динамики, притом, как можно думать, – в лучшую сторону и в теоретическом, и в практическом отношениях. В связи со сказанным о типичной манере питания целесообразно введение ещё одного общего понятия. Водно-пищевой стресс (ВПС) – затяжная ответная реакция, точнее – состояние повышенного напряжения защитных сил организма большинства людей и природы, в котором эти силы находятся под влиянием дефицитно-избыточного питания. Применительно к людям в связи с этим целесообразно выделять понятие «синдрома питания среднего человека» и тех симптомов, которые характерны для нарушений здоровья и болезней, развивающихся на фоне ВПС.
В сфере здоровья это повышенное напряжение может проявляться в виде ненормальных ответных реакций как на систематическое поступление в кровь каких-то питательных веществ и воды, так и на факт их систематического непоступления. Основным и объективно фиксируемым проявлением повышенного напряжения защитных сил организма под влиянием ДИП является число лейкоцитов в крови. При переходе на Персональный Водно-Пищевой Оптимум их число в крови становится 2,8-3,2 тыс. в мл., в то время как нормальной считается величина 6,3-9 тысяч. Получается, что при существующей нормативной политике в вопросах питания и здоровья население посредством питания поставлено в состоянии стресса и удерживается на грани заболеваемости, причем это считается и выдается за среднестатистическую норму!




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты