Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Это не означает, что надо хотеть делать то, что делаешь. Надо всего лишь не сопротивляться процессу.




А теперь смотрите. После того, как мы рождаемся в этом мире, нами начинают управлять внешние силы. Родители, друзья, социум. Формируя свое «Я», мы начинаем хотеть одного и не хотеть другого. Полагая, например, что жизнь успешного богатого человека — это разумно. А все другие варианты жизни — глупость. Но другой человек, развивавшийся по другим канонам, скажем — в другой касте, будет говорить, что богатство — глупость, а разумное лежит в области чести, достоинства, власти и силы.

Я клоню к тому, что наше «Я» всегда право и всегда ошибается. Нет никакого стандарта, который был бы идеальным или лучшим. Нет никакого законченного варианта жизни. Везде есть недостаток. И этот недостаток — наше «Я», которое обладает способностью противопоставлять себя реальности.

Но если правильного алгоритма жизни нет, значит, все в этом мире есть не что иное, как глупость. Один дерется за «своего» бога, другой — за деньги, третий — за справедливость, четвертый — за мир во всем мире. Все эти и другие идеи с позиции магии — глупость. Магия тоже является глупостью, как и все остальное. Разница же между Магом и обычным человеком в том, что человек с пеной у рта защищает то, во что он верит. Маг же не верит ни во что и в то же время верит во все. Способность не устанавливать одно во главе другого дает Магу возможность учиться у всего, развиваясь в любой реальности, которая перед ним предстает. Таким образом он контролирует свою глупость.

Контролируемая глупость — это способность удерживать себя в состоянии «глупости» в любой ситуации. Именно эту способность Магам дает 22-й аркан. А поскольку его диапазон от муладхары до манипуры, то это говорит о контроле внешних действий, совершаемых Магом.

А что есть действие? Давайте опять вернемся к примеру, где некая сила заставляет нас работать. Реакция в виде нежелания работать у обычного человека есть действие. Этим он защищает идею своего «Я», которое говорит о том, что это время он мог бы потратить и получше. Но реальность такова, что надо работать. Маг понимает это и выбирает своим действием не сопротивляться реальности, а отдаться ей.

Например, в армии считается мыть туалеты занятием очень низким и недостойным. Как-то я был в наряде по роте и никто не хотел брать тряпку в руки и приводить туалеты в порядок, хотя время подходило к тому, что надо было сдавать наряд следующим дневальным. Я не разделял мнение о низости данного занятия, так что сделал эту работу сам. Забавным было то, что остальным участникам моего наряда пришлось потом ходить в наряд по роте еще раз 20 или 30. Я же после этого ни разу не был дневальным. То есть я один раз поддался силе, чему-то научился — и все, сила меня оставила в покое. Мои же важные сослуживцы были вынуждены проходить этот урок снова и снова, так как были «слишком умные».

Мир, с позиции 22-го аркана, — это одна сплошная глупость. Никто в этом мире не прав и никто не виноват. Нет правых и левых, как нет ничего правильного и неправильного. А потому можно отдаться любой силе и осознанно сделать себя ведомым. Если при этом нет опоры на свое «Я», то вы не входите в состояние внутреннего конфликта и в результате может получиться так, что сила научит вас чему-то, в то время как упрямые умники останутся со своими травмами далеко позади.

Это очень хорошо показано в фильме «Форест Гамп». Весь мир смеялся над главным героем и называл его идиотом. Но где в итоге оказался Гамп и где те, кто над ним смеялся? Все, что происходит в настоящий момент — есть глупость. Вот жена ругается на мужа за то, что он напился, вот мать ругает сына за двойку в дневнике, а вот молодой человек признается кому-то в любви. Где-то умирает человек, кто-то копит деньги на новый автомобиль, кого-то подставляют, а кто-то впервые летит за границу. Все это — глупость. Но люди верят, что те события жизни, которые происходят сейчас — важны. И если что-то происходит против их веры, то они становятся несчастными. Маг же понимает, что все в его жизни не больше чем глупость мира. И он контролирует себя и действует в этой глупости только потому, что понимает, что он сам, как и сам мир — не больше, чем глупость. А значит, какой смысл в том, чтобы возмущаться? Если вокруг глупость, то остается только контролировать свою.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 60; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты