Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Асфальтобетон. Классификация и область применения.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. Адаптации, определение понятия, классификация.
  6. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  7. Акустические материалы. Значение в строительстве, область применения.
  8. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  9. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  10. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.

А/б смесь – это рационально подобранная смесь минеральных материалов (щебень, песок, мин.порошок, гравий) с битумом взятый в определенном соотношении и перемешанный нагретом состоянии. А/б – это уплотненная а/б смесь. Смеси и а/б в зависимости от вида минерального составляющего подразделяют на щебеночные, гравийные и песчаные. В зависимости от вязкости используемого битума и t укладки подразделяют на: - горячие, приготовленные с использованием вязких и жидких битумов и укладываемые с t не менее 120 градусов; - холодные, приготовленные с использованием жидких битумов и укладываемые с t не менее 5 градусов.

Горячие смеси и а/б в зависимости от наибольшего размера минеральных зерен подразделяют на: - крупнозернистые, с размером зерен до 40 мм; - мелкозернистые, с размером зерен до 20мм; - песчаные – с размером зерен до 5 мм. Холодные смеси подразделяют на мелкозернистые и песчаные.

А/б из горячей смеси в зависимости от величины остаточной пористости подразделяют на виды: - высокоплотные, с остаточной плотностью 1-2,5%; - плотные, с остаточной плотностью 2,5 – 5%; - пористые, с остаточной плотностью 5 – 10%; - высокопористые, с остаточной плотностью 10 – 18%. А/б из холодных смесей должен иметь остаточную пористость 6-10%.

Щебеночные и гравийные горячие смеси и плотные а/б в зависимости от содержания щебня подразделяют на: - типА, с содержанием щебня 50 – 60%; - типБ, с содержанием щебня 40 – 50%; - типВ, с содержанием щебня 30 – 40%. По анологии щебеночные и гравийные холодные смеси подразделяют на тип Бх и тип Вх.

Горячие и холодные песчаные смеси и соответственно а/б в зависимости от вида песка подразделяют на следующие типы: - Г и Гх, на песках из отсевов дробления а также на их смесях с природным песком при содержании последнего не более 30%

- D и Dх, на природных песках или смесях природного с дробленным песком при содержании последнего менее 70%.

Тип а/б для покрытия принимают в зависимости от характера движения автомобилей конструкции дорожной одежды, наличие строительного материала, климатических условий района строительства и условий производства работ. Горячий а/.б широко применяется для покрытий автодорог и аэродромов, практически во всех дорожно – климатических зонах в виду наибольшей устойчивой работы и хорошему восприятию воздействия автомобилей и атмосферных факторов.



Холодный а/б менее устойчив к воздействию атмосферных факторов и автомобилей, его отличительная особенность в том что он длительное время остается рыхлым, это позволяет заготавливать смесь в прок. Этот материал применяют для покрытий на дорогах с малой интенсивностью и особенно широко для ремонта, Крупнозернистый а/б в основном применяют для устройства нижнего слоя покрытия при этом шероховатая и пористая поверхность обеспечивает хорошее сцепление с верхним слоем. Мелкозернистый применяют на верхних слоях покрытий при тяжелом и интенсивном движении, он позволяет обеспечить хорошую сцепляемость с автомобильными шинами и имеет высокую сопротивляемость к механическим воздействиям. Песчаный а/б из дробленного песка применяют для устройства покрытий на дорогах со средней интенсивностью движения и на участках где требуется создать водонепроницаемый слой. На природном песке применяют для покрытия на дорогах с легким движением а также для полов в промышленных цехах,тротуаров и отмостках..

11. Материалы для приготовления а/б смесей и технические требования к ним (мин. порошок, щебень, гравий, песок, битум).



Выбор материала и технические требования к ним обуславливают их ролью в а/б, типом и его назначением дорожной одежды.

Основными материалами для изготовления а/б смесей явл.: щебень разных фракций, песок, мин. порошок, ПГС, отсевы дробления.

Щебень с плотных горных пород и гравий, а также щебень из шлаков входящие в состав смесей должны соответствовать ГОСТ 8267, ГОСТ 3344 соответственно. Содержание зерен пластинчатой и игловатой формой в щебне и гравии должно быть не более 15% высокоплотных смесей и смесей типа А, не более 25% для смесей типа Б и типа БА и не более 35% смесей типа В и Вх. Требования по дробимости, истераемости и морозостойкости щебня и гравия для различных типов и марок а/б смесей приведены в табличной форме ГОСТ 9128-97.

Гравийно песчаные смеси по зерновому составу должны отвечать требованиям ГОСТ 23735, а гравий и песок входящие в его состав ГОСТ 8267, ГОСТ 8736 соответственно.

Для приготовления а/б смеси применяют щебень и гравий фракции от5 до 10мм, свыше 10 до 20(15)мм, свыше 20 до 40мм, а также смеси указанных фракций.

Песок природный и песок из отсева дробления горных пород должен соответствовать требованиям ГОСТ 8736. При этом марка по прочности песка из отсева дробления и содержание глинистых частиц определяется методом набухания для смесей а/б конкретных марок и типов, должны соответствовать данным указанным указанных в таблице 11 ГОСТ 8267. При этом содержание зерен менее 0,16мм в данном матерьяле не нормируется.

Мин. порошок в ходящий в состав смесей и а/б должен отвечать требованиям ГОСТ Р52129. Допускается применять в качестве мин. порошков для пористого и высокопористого а/б, а также для плотного а/б второй и третьей марок. Техногенные отходы промышленного производства (пыль-уноса цементных заводов, золошлаковые смеси, золы-уноса).

В качестве вяжущего для а/б смеси применяют битумы нефтяные дорожные вязкие по ГОСТ 2245 и жидкие ГОСТ 1955, а также полимерно битумные вяжущие и модифицированные битумы выпускаемые по технической документации (ТУ) согласованные в установленном порядке.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты