Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Знаменитые женщины. А вы друзья, как не крутите, вы не годитесь в Нефертити!




Читайте также:
  1. Анна Каренина». Смысл эпиграфа. Трагедия женщины в конфликте с сословной моралью. Проповедь труда и любви.
  2. Внешняя политика Екатерины II. Знаменитые полководцы и их победы.
  3. Воздаяние беременной женщины.
  4. Выберите наиболее точный метод для определения причины патологического маточного кровотечения у женщины в возрасте 30-40 лет.
  5. Глава 26 Мужчины, женщины и «постельные схемы» управления в быту и в глобальной политике
  6. Домашний быт и положение женщины
  7. Женщины, не удерживайте себя от секса, если вам этого хочется.
  8. Знаменитые женщины
  9. Знаменитые женщины

А вы друзья, как не крутите, вы не годитесь в Нефертити!

В глухую эпоху «застоя» не было «конкурсов красоты» для выявления какой-нибудь очередной «Мисс нашего самого лучшего в мире городка». На партийных конференциях собравшейся номенклатурной и специально отобранной публике иногда показывали коллекции какого-нибудь Дома современной моды. Но настоящую красоту советские люди всё равно любили. Одним из таких образов стала голова древнеегипетской красавицы Нефертити.

О муже этой женщины уже говорилось выше. Это был Эхнатон – один из первых «перестройщиков» и реформаторов в мировой истории. Главной супругой этого фараона XVIII династии (1351-1334 гг. до н.э.) и была Нефертити (Нефер-Неферу-Атон). Имя Нефертити переводят с древнеегипетского языка как бы обозначая ситуацию – «Красивая пришла». Она могла быть и дочерью вельможи Эйе, одного из сподвижников Эхнатона, который после смерти своего господина способстововал возвращению ситуации «на круги своя». Нефертити могла быть и двоюродной сестрой Эхнатона. Столь близкая степень родства для фараонов не была сколько-нибудь серьезным препятствием. У Эхнатона и Нефертити было шесть дочерей. Обычно говорят об «ювелирной работе». Один из египетских рельефов, по мнению искусствоведов, запечатлел семейство фараона и его поцелуй с супругой. Но у правителей отуствие наследника мужского пола обычно является серьезной проблемой. Двух сыновей, включая вышеупомянутого Тутанхамона, Эхнатону родила другая жена.

Бюст Нефертити в экспозиции Старого Музея в Берлине

Эхнатон пытался ввести культ Атона, бога солнца. В Фивах, куда была перенесена столица Египта, стены зала одного из главных дворцов были украшены огромными изображениями Нефертити, которую ставили на один уровень с Тефнут – дочерью солнца. Задачей этого божества было поддержание мировой гармонии и божественного закона. Поэтому Нефертити изображали и в виде сфинкса, поражающего врагов Египта палицей. Естественно, что Нефертити отводилась важная роль в религиозной жизни Египта. Она сопровождала супруга во время жертвоприношений, священнодействий и религозных праздников. Она была не просто «первой леди». Нефертити выступала в качестве живого воплощения великой силы солнца, дарующего жизнь. Многие считали, что «перестройку» затеяла Нефертити, имевшая огромное влияние на своего мужа. Её статуй в своё время было значительно больше, чем его статуй.



Известный всем символ красоты и изысканности древнеегипетского искусства был найден в 1912 г. в скульптурной мастерской художника Тутмоса в эль-Амарне германским археологом Людвигом Борхардтом. Этот уникальный бюст хранится в собрании Египетского музея в Берлине.

На двенадцатом году правления Эхнатона Нефертити на супружеском ложе заменяют другие женщины. Можно представить, что жизнь отставной царицы вряд ли была голодной, но и счастливой она себя считала вряд ли. В мастерской Тутмоса была найдена статуя, изображающая Нефертити в зрелом возрасте. Это изображение не пользуется большой популярностью. Красота осталась, но перестала быть ослепительной. Она умерла, не дожив пяти дней до сорока лет. Надо было в России жить. У нас «в сорок пять баба ягодка опять».

Могила Нефертити и её мумия не найдены. В одном из документальных фильмов о достижениях современной археологии авторы долго держат зрителя в напряжении. Так как предметом исследования являются мумифицированные останки нескольких женщин, одной из которых может быть Нефертити. Но серьёзные археологи не гонятся за дешевой сенсацией. Они называют другие имена. Может быть, это и к лучшему. Или лучше выставить рядом с чудной головой Нефертити её мумифицированную голову? И подписать: «Она неплохо выглядит через три с половиной тысячи лет». Когда-то ещё до принятия нового имени влюбленный фараон писал: «Любовь моя, Королева Юга и Севера, Возлюбленная моя, Нефертити, я бы хотел, чтобы ты жила вечно...». Желание фараона сбылось!



 

Это была женщина далеко опережавшая свою эпоху. Пытливый ум, стремление к познанию отличали ее от предшественников. Она обладала мужской энергией. В ней сочетались властность и жестокость с поэтичностью и глубиной, чувством собственного достоинства. Обладающая широтой и размахом во всем, она отличалась страстью к чувственным удовольствиям. При этом - отсутствие морально-этического комплекса. Уничтожала врагов полностью, не выбирая методов. Для Нефертити не было препятствий в достижении поставленной цели. Она любила себя, пока была молода.

Имея вкус к глубоким, тонким переживаниям, царица стремилась к чувственному постижению глубины человеческих отношений. Она не боялась своей эмоциональности, но практически всегда сила ее влюбленности была равновелика силе разочарования. После получения фактической гражданской власти постепенно ввела себя в рамки, достойные "сану". С этого времени начинает себя подавлять, сдерживать. Живое, непосредственное восприятие мира заменяется более "законными" формами лукавого умствования. На этом пути появляется внутреннее разочарование, раздражение, (на самом деле - это неприятие фальши в себе), которое иногда изливается в мир приступами ярости.



Нефертити осуждала и подавляла в себе эти приступы ярости и такая внутренняя борьба привела к постепенному подтачиванию внутреннего достоинства, исчезновению опоры в себе. Видимо, на этом этапе уходит к другой муж, который боготворил ее чистое, непосредственное, природное, невинное начало. Правда, здесь ей удалось не сузиться, не озлобиться, а принять сей факт разумно. Но до конца жизни она так и не расширилась до той чистоты восприятия, которая была в юности. Власть, почитание, необходимость "держаться на высоте" отобрали силы и энергию.

С возрастом печаль окутала ее, молодость проходила, а с нею увядала и красота. Но она не хотела, чтобы главная ее гордость и достоинство ушли. Царица решила во чтобы-то ни стало сохранить красоту и всеми возможными способами пыталась это сделать. Она поддерживала слухи, что она все так же неотразима, как и прежде. По ее настоянию слагались стихи и песни, ваялись скульптуры, которые напоминали ей и другим о том, как она прекрасна. Нефертити свою жизненную силу обратила в тщеславие, желая, чтобы ее запомнили, делая упор на свою исключительность. Энергия перестала быть искрящейся и живой. Поэтому, психологически закономерно, что в конце жизни ее сопровождала бесконечная печаль. Тоска поселились внутри нее, а застывшая маска - снаружи.

По египетским понятиям, прекрасная царица дожила до глубокой старости, почти до сорока лет.

Воистину, все в этом мире относительно!

Светлана Иль

Суперженщина всех времен и народов – Клеопатра.

Клеопатра (родилась в 69 г. – умерла в 30 г. до н.э.) – последняя царица Египта из династии Птолемеев. После смерти отца Клеопатра и ее младший брат Птолемей XII по обычаю египетских царей должны были вступить в брак и править вдвоем. Кровнородственные браки египетских правителей были причиной быстрого вырождения и смены династий фараонов в Египте. Но умная и образованная Клеопатра (она знала около 10 языков) с 51 г. полностью овладела престолом. В борьбе со сторонниками Птолемея XII Клеопатру, ставшую его любовницей, поддержал Гай Юлий Цезарь.

После гибели цезаря Клеопатра становится женой Марка Антония, который стал раздавать детям Клеопатры земли из так называемых Восточных провинций Римского государства. Сенат под влиянием Октавиана, внучатого племянника Юлия Цезаря и впоследствии первого римского императора, объявил войну Египту. У мыса Акция флот Клеопатры и Марка Антония терпит поражение. После вступления римских войск в Египет Клеопатра покончила жизнь самоубийством[12].

Образ Клеопатры широко отражен в литературе и изобразительном искусстве, а также в кинематографе.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты