Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос 3.9 Управление и финансирование целевых программ на разных уровнях управления.




Федеральные целевые программы — это увязанный по ресурсам, ис­полнителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономичес­ких, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспе­чивающих эффективное решение целевых задач и требующих госу­дарственной поддержки.

Целевые программы являются важнейшим средством реали­зации структурной политики государства, активного воздействия на производственные и экономические процессы для достиже­ния конечных социально-экономических целей.

Финансирование федеральных целевых программ осуществля­ется в соответствии с утвержденными объемами на соответствующий год, а также норматив­ными документами Министерства финансов РФ. Финансирова­ние осуществляется строго по целевому направлению с откры­того органами Федерального казначейства текущего счета.

Финансирование подготовки проектов целевой программы и концепций реализации, разработка которых осуществляется по решению Правительства РФ, производится за счет средств, предусмотренных в разделе “Прочие статьи” федерального бюджета.

Утвержденные целевые программы реализуются за счет средств федерального бюджета, привлекаемых для выполнения этих программ внебюджетных источников, средств бюджетов субъектов РФ.

К внебюджетным источникам привлекаемым для финансирования целевых программ, могут относиться:

-взносы участников реализации программ;

-целевые отчисления от прибыли предприятии, заинтересованных в осуществлении программ;

- средства фондов и общественных организации, зарубежных инвесторов, заинтересованных в реализации программ, и другие поступления. Источником финансирования целевых программ могут являться инвестиционные кредиты, а также целевые кредиты банков под государственные гарантии.

Отчеты об использовании средств федерального бюджета на федеральные целевые программы представляются получателями средств органам Федерального казначейства в установленные сроки. Органы Федерального казначейства в свою очередь представляют отчет Мини­стерству финансов РФ.

Для обеспечения мониторинга и анализа хода реализации целевой программы государственный заказчик целевой программы ежегодно согласовывает с Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством финансов РФ уточненные показатели эффективности программы на соответствующий год, а в дальнейшем ежеквартально отчитывается о ходе их выполнения. Кроме того, контроль за ходом реализации целевой программы может осуществляться в процессе комплексных проверок с участием представителей государственного заказчика, Министерства экономического развития и торговли РФ и Министерства финансов РФ.

Руководитель федерального органа исполнительной власти, определенного государственным заказчиком целевой программы, является руководителем целевой программы. Руководитель целевой программы несет ответственность за реализацию и конечные результаты программы, рациональное использование выделяемых на ее выполнение финансовых средств, определяет формы и методы управления реализацией программы, возглавляет научно-координационный совет программы.

Текущее управление реализацией целевой программы осуществляется государственным заказчиком и (или) дирекцией, созданных в установленном порядке Правительством РФ в виде государственного учреждения или в виде иной организационно-правовой форме.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 120; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты