Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3.28 Муниципальная собственность как экономическая основа местного самоуправления




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. D) органы местного самоуправления.
  3. D. в 1997 г. и основан в Нью-Йорке.
  4. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  5. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете
  6. X. На основании акта государственного органа.
  7. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  8. А). Переходит в собственность ООО.
  9. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  10. Автокорреляция уровней временного ряда. Анализ структуры временного ряда на основании коэффициентов автокорреляции

Муниципальная собственность – основной системообразующий элемент местного хозяйства.

В соответствии с Конституцией РФ органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

В состав муниципальной собственности входят:

- средства местного бюджета;

- имущество органов местного самоуправления;

- земли территории муниципального образования;

- другие природные ресурсы;

- муниципальные унитарные предприятия;

- муниципальные учреждения;

- муниципальный жилой фонд;

- нежилые помещения (здания, сооружения);

- ценные бумаги;

- нематериальные активы;

- интеллектуальная собственность;

- другое движимое и недвижимое имущество.

Местный бюджет – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций местного самоуправления.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения и за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления.

Муниципальные унитарные предприятия – это самостоятельные хозяйствующие коммерческие организации, имущество которых находится в собственности муниципального образования и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения. Муниципальные унитарные предприятия создаются для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей населения и получения прибыли.

МУП не вправе без согласия собственника продавать, сдавать в аренду, иным способом распоряжаться недвижимым имуществом. Также МУП не вправе без согласия собственника совершать сделки коммерческого характера.

МУП ежегодно перечисляют в бюджет муниципального образования часть прибыли от использования муниципального имущества (после уплаты налогов).

Муниципальные учреждения – некоммерческие организации, созданные на основе муниципальной собственности для осуществления управленческих, социально-культурных и научных целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта и иных функций некоммерческого характер, финансируемым полностью или частично из бюджета муниципального образования.



Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом

1. Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

2. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти РФ (органам государственной власти субъекта РФ) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

3. Доходы от использования и приватизации муниципального имущества поступают в местные бюджеты.

4. Органы местного самоуправления могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.



Органы местного самоуправления определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования.

Органы местного самоуправления от имени муниципального образования субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты