Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Местоположение участков дороги, для которых отсутствует исходная информация в технической документации;




Читайте также:
  1. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  2. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  3. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  4. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  5. Анализ некоторых основных показателей деятельности.
  6. Аренда земельных участков.
  7. Аренда земельных участков.
  8. Базовая информация
  9. Базовая информация
  10. Бесполое размножение с помощью спор отсутствует у

Места проведения детального инструментального обследования транспортно-эксплуатационных характеристик.

Полевые обследования проводят в соответствии с указаниями и методиками измерения основных параметров дорог, приведёнными в соответствующих нормативных документах.

В процессе полевых обследований определяют и уточняют:

-длину дороги и ее характерных участков, длины прямых и кривых в плане, радиусы кривых в плане, углы поворота трассы, наличие на кривых в плане виражей и их уклоны;

-продольные уклоны и видимость поверхности дороги;

-высоту насыпей, тип местности по увлажнению;

-ширину проезжей части, краевых укрепительных полос, обочин, в том числе ширину укреплённой поверхности и неукреплённой части обочин, ширину полос загрязнения у кромок проезжей части;

-тип и состояние дорожной одежды и покрытия на проезжей части, на краевых полосах и обочинах;

-показатель продольной и поперечной ровности и коэффициент сцепления колеса автомобиля с покрытием;

-дефектность покрытия на всем протяжении дороги.

-прочность дорожной конструкции на участках с неудовлетворительной ровностью и на участках, где визуально установлено наличие характерных дефектов (сетки трещин, ямочность, глубокая колея и т.д.);

-интенсивность и состав движения;

-фактические габариты и длину мостов;

-местоположение и степень соответствия требованиям нормативных документов площадок отдыха, а также пересечений с автомобильными и железными дорогами, автобусных остановок, ограждений, направляющих и сигнальных устройств, элементов искусственного освещения, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек.

Полные первичные обследования проводят, как правило, в следующей последовательности:

- рекогносцировочный осмотр дороги;

- определение параметров геометрических элементов дороги;

- оценка продольной ровности дорожного покрытия;

- оценка поперечной ровности (колейности) дорожного покрытия;

- оценка сцепных качеств дорожного покрытия;

- оценка состояния покрытия и прочности дорожной конструкции;

- обследование состояния инженерного оборудования и обустройства;

- определение интенсивности и состава движения;

- сбор данных о ДТП.

При этом отдельные виды работ могут выполняться одновременно.



Работы по обследованию автомобильных дорог относятся к категории опасных. Все лица, участвующие в этой работе, должны строго и неукоснительно соблюдать действующие Правила техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании дорог, а также другие ведомственные правила и инструкции. При выполнении работ по обследованию непосредственно на дороге должны соблюдаться требования Инструкции по организации движения и ограждению мест производства работ. В случае использования новых приемов труда и передвижных лабораторий, для которых требования техники безопасности не предусмотрены, следует соблюдать требования специально разработанных для таких случаев инструкций и указаний.

 

3.3. Определение параметров геометрических элементов дороги.

 

Ширину проезжей части, левой и правой краевых укреплённых полос, укреплённых и неукреплённых обочин (а на дорогах первой категории и ширину разделительной полосы) измеряют на каждом характерном участке дороги, но не реже чем 1 раз на 1 км.

К характерным относят:

- прямые участки в плане с одинаковой шириной проезжей части и укрепленных краевых полос, а при отсутствии краевых полос - участки дорог с одинаковой шириной проезжей части;



- горизонтальные участки с продольными уклонами 0…20 о/оо;

- участки с продольными уклонами более 20 о/оо;

- участки кривых в плане с радиусами кривых 200 м и более;

- участки кривых в плане с радиусами кривых менее 200 м;

- участки сужений проезжей части над трубами, в местах установки ограждений, парапетов, направляющих столбиков с шагом установки менее 10 м.

На участках подъёмов и спусков с дополнительными полосами движения ширина проезжей части измеряется в створах начала и конца дополнительной полосы полной ширины и в любом створе на уклоне.

На подъездах к мостам (ж/д переездам) проводятся два измерения ширины проезжей части: в створе до начала отгона ширины проезжей части на сужение либо уширение (если таковое имеется) и в створе начала моста (ж/д переезда). В случае отсутствия изменения ширины проезжей части на подходах к мосту, измерение ширины проезжей части на подходах может не производиться.

В пределах населённых пунктов сельского и городского типа (городах) ширина проезжей части измеряется в начале и конце застройки (на подходах - в местах уширения или сужения проезжей части), в любом характерном створе дороги расположенном в пределах рассматриваемого участка, а также в местах изменения ее ширины (если таковое имеется), отслеживаемых визуально.

В месте измерения ширины проезжей части разбивают поперечник, параметры которого заносят в полевой журнал. Измерения проводят стальной лентой, рулеткой или курвиметром типа КП‑203 с точностью до 0,1 м. До начала измерений с поверхности проезжей части, краевых укрепленных полос и укрепленных обочин очищают пыль и грязь, чтобы были четко видны границы укрепления. На многополосных дорогах и дорогах с высокой интенсивностью движения рекомендуется выполнять измерения с использованием геодезических инструментов.

В тех случаях, когда из-за одинакового покрытия визуально невозможно выделить границу проезжей части и краевой укрепленной полосы или укрепленной обочины их размеры уточняют по данным проектной и исполнительской документации.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты